Нурмагомедову крепко досталось от ирландца, но победа осталась за ним. Усман стал чемпионом на глазах у Хабиба

Только что в Дубае завершился турнир PFL Champions Series 2. В главном событии бой провели россиянин Усман Нурмагомедов и Пол Хьюз из Ирландии, на кону стоял пояс чемпиона. Это был уже второй поединок между соперниками, первый состоялся 25 января 2025 года, и победу тогда одержал Нурмагомедов, забравший судейское решение.

Усман Нурмагомедов считается чуть ли не сильнейшим легковесом мира из тех, кто выступает за пределами UFC. Младший троюродный брат легендарного Хабиба к сегодняшнему поединку подошел с идеальной статистикой — 19 побед в 19 поединках (14 финишей). С ноября 2022-го по сентябрь 2024-го Нурмагомедов удерживал чемпионский пояс Bellator. Причем по ходу предпоследней защиты того титула Усман одолел статусного соотечественника Александра Шаблия, и эта победа долгое время считалась главной в карьере дагестанца.

Нурмагомедову всего 27 лет, и это значит, что его лучшее время еще впереди. Усмана давно называют самым талантливым бойцом команды Хабиба, и последние два-три года парень доказывает состоятельность этих оценок. Практически всех своих оппонентов Нурмагомедов-младший разобрал в доминирующем стиле, отработав, как кажется, с внушительным запасом. Лишь в одном поединке Усману пришлось задействовать весь свой ресурс ради достижения победы — речь о первом бое против Хьюза.

Хьюзу 28 лет, на его счету 14 побед при двух поражениях в карьере (цифры были актуальны на момент начала его реванша с Нурмагомедовым). До первой встречи с Усманом Пол успел побывать чемпионом Cage Warriors в полулегком весе, перебраться в Bellator/PFL и одержать несколько заметных побед. Самым статусным успехом Хьюза на том этапе карьеры можно назвать выигранный бой против Эй Джея Макки. Американец несколько лет назад считался главной звездой Bellator и лидером рейтинга p4p. Хьюз и Макки провели в клетке три раунда, по ходу которых ирландец несколько раз едва не нокаутировал оппонента. И пускай судьи по какой-то причине отдали ему победу лишь раздельным решением, сам поединок получился односторонним.

25 января 2025 года Нурмагомедов вышел в клетку, чтобы последний раз защитить титул чемпиона Bellator в легком весе. Ожидалось, что Усман, как и во всех предыдущих случаях, методично и буднично разберет соперника. Однако Хьюз оказался гораздо прочнее, чем ожидало большинство экспертов, и дал Нурмагомедову сложнейший бой. Ирландец не давал себя бороть, сам порой навязывал клинч и значительно чаще предыдущих оппонентов россиянина доводил свои удары до цели. В какой-то момент показалось, что Хьюз и вовсе может победить, но Нурмагомедов сумел взять себя в руки по ходу одной из пауз в поединке и все же довел дело до победы решением большинства судей.

В качестве одной из причин не вполне убедительного выступления Нурмагомедов привел тот факт, что в его подготовке перед тем боем не участвовал старший брат Хабиб. Перед реваншем у экс-чемпиона UFC нашлось время в графике, чтобы помочь Усману в тренировочном процессе. Потому в сегодняшнем бою мы, по идее, должны были увидеть иную версию Нурмагомедова по сравнению с его предыдущей встречей с Хьюзом. Правда, и Пол наверняка имел свои причины считать, что в реванше именно он выступит лучше.

В отличие от Нурмагомедова, Хьюз успел выступить один раз с момента первого боя против Усмана. 10 мая ирландец вышел в клетку с бразильцем Бруно Мирандой и отправил его в нокаут за 42 секунды. Перед вторым боем против Нурмагомедова Хьюз показывал абсолютную уверенность в собственных силах, и можно было не сомневаться, что это идет от души.
Первый раунд нового поединка прошел в примерно равной борьбе, но с небольшим преимуществом Нурмагомедова. В ключевом эпизоде пятиминутки Усман угрожал Хьюзу удушением со спины. Второй раунд получился равным, хотя в стойке чуть точнее был ирландец, у которого особенного хорошо проходил левый прямой. В третьей пятиминутке Хьюз прибавил: перестал пускать соперника в борьбу и стал чаще попадать с рук. Также стоит отметить, что за первую половину боя Нурмагомедов дважды пробил оппоненту ниже пояса, из-за чего возникали паузы. Ситуация вновь повторилась в четвертом раунде, и в этот раз Хьюз даже немного полежал на настиле в приступе боли. Тем не менее ирландцу удалось продолжить бой, хотя какое-то время действовал не так уверенно. Пятый раунд начался с флеш-нокдауна от Хьюза, и это могло переломить ход поединка, однако вторую половину отрезка забрал уже Нурмагомедов благодаря попыткам забороть оппонента.
По итогам пяти раундов судьи насчитали победу Нурмагомедова со счетом 50-45, 49-46, 48-47. Тяжело понять человека, отдавшего Усману каждый из пяти отрезков боя, поскольку Хьюз вновь оказал серьезнейшее сопротивление. Оценки других судей вызывают меньше вопросов. Так или иначе, Усман Нурмагомедов — чемпион PFL в легком весе, и если учесть его возраст, то можно смело сказать, что это только начало пути.