Что делать Шлеменко после поражения от Белаза? У легендарного русского бойца есть варианты для крутых реваншей

12 сентября в Челябинске состоялся турнир RCC 23, где в главном событии Александр Шлеменко досрочно проиграл Владиславу «Белазу» Ковалеву. В третьем раунде белорус, к тому моменту уже прибравший преимущество к своим рукам, провел удушающий со спины. 41-летний Шлеменко проиграл Ковалеву второй раз за три с небольшим месяца.

Завершать карьеру Александр не планирует, потому нет сомнений, что скоро мы снова увидим легенду российских ММА в деле. Мы подобрали несколько интересных вариантов для громкого возвращения Шлеменко.
Бруно Силва
В июне 2018-го бразилец прибыл в Россию, будучи не особо известным бойцом в нашей стране, и очень быстро стал звездой. На турнире M-1 Global 93 Силва уже в первом раунде оформил нокаут Александру Шлеменко, разбив его возле канатов. Мало кто мог ожидать подобного развития событий, ведь Бруно до того преимущественно выступал в региональных бразильских промоушенах, а Шлеменко все еще был действующим бойцом Bellator. И пусть с его чемпионства в американской лиге прошло уже четыре года, Александр все еще котировался высоко в нашей стране.
В конце того же 2018 года Силва неожиданно для многих победил Артема Фролова и завоевал пояс M-1. После этого Бруно отправился в UFC, где впоследствии провел 11 боев, в которых выиграл четырежды. Закончил свои выступления в лучшей лиге мира Силва в мае 2025-го, и последний поединок обернулся для него тяжелым поражением: уже в первом раунде бразильца жестко вырубил с локтя Марк-Андре Баррио. Эта неудача стала пятой подряд для Силвы в UFC, потому вполне логично, что организация не захотела продолжать сотрудничество с ним. Сейчас Бруно 36 лет, и он вроде бы взял время на отдых от боев. Вполне вероятно, через несколько месяцев бразилец будет готов принимать предложения по продолжению карьеры, и это может стать отличным моментом для лиги RCC, чтобы устроить Силве реванш со Шлеменко. Уральская организация наверняка потянет финансовые запросы Бруно, а бой с 41-летним ветераном, которого бразилец уже побеждал, едва ли напугает бывшего бойца UFC.

Гегард Мусаси
Мы не видели бывшего чемпиона Strikeforce и Bellator в деле с мая 2023 года, и есть большие сомнения, что увидим в будущем. Тем не менее, забывать об этом варианте не стоит, ведь известно, что лига RCC уже неоднократно пыталась организовать Гегарду Мусаси реванш с Александром Шлеменко. И пусть договориться в прошлом году сторонам не удалось, все же сам факт переговоров говорит о том, что контакты были, и восстановить их при большом желании все еще возможно.

Сам Шлеменко, по его собственному признанию, прямо-таки мечтает подраться с Мусаси еще раз. Первый бой Александра и Гегарда прошел в октябре 2017-го, и тогда победа отошла голландцу. Но работа судей в том поединке вызвала множество споров, поскольку у нашего соотечественника было действительно много классных эпизодов. Мусаси брал свое за счет борьбы, причем особенно агрессивным в партере он не был, а преимущество набирал благодаря пассивному контролю. Так прошла вторая половина боя. Зато в первой, когда соперники значительно чаще перестреливались в стойке, лучше смотрелся Шлеменко. В одном из эпизодов Александр так плотно приложился по Мусаси, что у того почти моментально заплыл глаз — как выяснилось позднее, отек стал следствием перелома орбитальной кости.

Магомед Исмаилов
На самом деле, этот вариант не стоит относить к разряду фантастических. Магомед Исмаилов, по всей видимости, в конце этого года подерется с Владом «Белазом» Ковалевым. И при определенном раскладе этот поединок может подтолкнуть дагестанца ко второму бою против Шлеменко — как бы странно это ни прозвучало. Это может случиться, если Исмаилов проиграет Ковалеву, что на сегодня кажется вполне вероятным развитием событий. Магомеду 39, он не выступал в ММА три года и давно мучается с целым набором хронических травм. Потому далеко не факт, что ему удастся в достаточной степени приблизиться к своему идеальному физическому состоянию и одолеть 27-летнего Белаза.

Если Исмаилов действительно проиграет Ковалеву, то наверняка захочет реванш (Магомед очень тяжело переживает поражения, это давно известно). Но получится ли его организовать — вот вопрос. Белаз давно пытается пробиться в UFC, и есть основания полагать, что лига также заинтересована в белорусе. Судя по тому, что сам Влад после второй победы над Шлеменко бросил вызов Исмаилову, он готов задержаться в России до конца года. Но захочет ли Белаз отложить свой переход в UFC на вторую половину 2026-го, чтобы дать Магомеду возможность реваншироваться? Вот это уже сомнительно. И в этот момент второй бой со Шлеменко может стать для Исмаиловым не просто лучшей возможностью реабилитироваться, но и вовсе единственным нормальным вариантом подраться на высоком уровне. А уж Александр почти наверняка не откажется от шанса поквитаться с Магомедом за поражение в конце 2022 года.
