«Первый среди шакалов» или уникальный русский чемпион? Великого Малыхина критикуют за его соперников

Рано утром 9 ноября (если ориентироваться на время Москвы) свой первый бой в статусе тройного чемпиона лиги ONE Championship проведет Анатолий Малыхин. Представитель России подерется с габаритным сенегальцем Умаром Кейном, а на кону в их противостоянии — титул в тяжелом весе. Бой станет главным событием турнира ONE 169 в Бангкоке (Таиланд).

Анатолий Малыхин в последние пару лет добился уникальных успехов: он стал первым в истории крупных мировых лиг тройным чемпионом. Для этого ему пришлось собрать пояса ONE в тяжелом, полутяжелом и среднем весах. Правда, тут стоит проговорить два момента. Первый: весовые категории в сингапурском промоушене отличаются от тех, к которым привык среднестатистический поклонник смешанных единоборств, следящий за UFC и/или топовыми российскими лигами. Лимит среднего веса в ONE — 93 килограмма, полутяжелого — 120,1 кг, а тяжелого — свыше 120,1 кг. В UFC, к примеру, категория с ограничением в 93 килограмма уже называется полутяжелой, а чтобы подраться там в среднем весе, необходимо согнать вес до 84 кг (едва ли Малыхин способен на такое чисто физически).

Второй важный момент, о котором, правда, чаще говорят недоброжелатели Малыхина — уровень оппозиции в ONE. Анатолия нередко упрекают в том, что на пути к своему статусу тройного чемпиона он бился в лучшем случае с середняками. К примеру, довольно жестко о соотечественнике время от времени высказывается титулованный ветеран Сергей Харитонов.
«Ему удобно выступать в этой организации. У него три чемпионских пояса, но они вообще ничего для меня не значат. Ему можно только отдать должное, что он сумел вес согнать. Не более того. А из тех, кого он победил, хотя бы одного назовите, кто где-то добился какого-то результата. Я не был чемпионом Pride, но меня знали, потому что я побеждал Оверима, Вердума, я дрался на равных с Ногейрой, хоть и проиграл. Я выигрывал у Педро Хиззо, Мурильо Хуа, Сэмми Шилта — это были глыбы того времени. Есть такая поговорка — лучше быть последним среди львов, чем первым среди шакалов. Вот именно это относится к Малыхину — он первый среди шакалов. Он не победил ни одного сильного бойца, который был бы чемпионом в какой-то организации», — сказал Харитонов в интервью «СЭ».

В последних пяти поединках внутри ONE соперниками Малыхина были Ренье Де Риддер (дважды), Аржан Буллар, Кирилл Грищенко и Амир Алиакбари. Де Риддер имеет на счету 17 побед в профи-ММА при двух поражениях — и оба от Анатолия. Кроме того, Ренье не так давно подписали в UFC и сходу ему организовали бой с околотоповым Джеральдом Миршертом.

Аржан Буллар на момент поединка против Малыхина был чемпионом в тяжелом весе ONE с серией из четырех успешных выступлений. А еще в его послужном списке есть четыре боя в UFC, в которых канадец индийского происхождения выиграл трижды.

Поединок Малыхина с Амиром Алиакбари, в отличие от двух предыдущих примеров, не носил титульного статуса, однако иранец все же достоин упоминания. В его послужном списке значится три победы в сильнейшей лиге России ACA, а также пять успешных выступлений в Rizin (эта организация считается сильнейшей в Японии, была создана на базе легендарной PRIDE). Кроме того, Алиакбари — бывший чемпион мира и член сборной Ирана по греко-римской борьбе.

Что касается Кирилла Грищенко, то и в его случае Малыхину не следовало рассчитывать на легкую прогулку. До встречи с нашим тяжем белорус не мог похвастаться громкими триумфами или престижными титулами. Зато Грищенко шел на серии из пяти побед, одна из которых была одержана в бою с Умаром Кейном — новым соперником Малыхина.

Важно также понимать, что Анатолий Малыхин не просто победил всех вышеперечисленных оппонентов — каждого из них россиянин нокаутировал! И это при том, что по своей базе сибирский тяж — борец вольного стиля. Всего на счету Малыхина 14 боев в профессиональных ММА, и в каждом из них он выиграл досрочно, что также впечатляет.
Впереди Анатолия ждет бой с Умаром Кейном, и россиянина считают уверенным фаворитом. 120-килограммовый сенегалец ведет рекорд 6-1 и имеет довольно-таки экзотическую базу в плане боевых навыков. Кейн представляет мбапат — традиционную борьбу народа диола. В Сенегале его технический арсенал, по всей видимости, котируется высоко, однако на международной арене Умар уже сталкивался с неприятностями. К примеру, Кейн пытался забороть вышеупомянутого Грищенко, но в итоге не смог перевести того на землю, выхватил несколько атак в стойке и проиграл досрочно. Другими словами, среди всех последних оппонентов Малыхина только сенегалец выглядит человеком, вероятно, случайно получившим шанс завоевать пояс. По предыдущим победам Анатолия вопросов возникать не должно.