28 июля 2024, Воскресенье, 10:00

«Смотрел открытие ОИ — было отвратительно». Жесткий Махачев — об Олимпиаде, травме руки и возвращении

Евгений Семенов, Sport24 / Getty Images
Чемпион UFC не стал подбирать слова!

Лучший боец мира прямо сейчас Ислам Махачев два месяца отдыхает после третьей успешной защиты пояса чемпиона UFC в легком весе. Напомним, 1 июня россиянин поймал на удушающий прием Дастина Порье и одержал 26-ю победу в карьере. Впереди Махачева ждет четвертая защита титула либо попытка завоевать титул в полусреднем весе. Скорее всего, изначально в команде Ислама планировали, что чемпион вернется в дело 28 октября на турнире UFC в Абу-Даби. Однако сейчас этот сценарий находится под угрозой, ведь российский боец рискует не успеть как следует подготовиться к дате мероприятия в ОАЭ.

Как выяснилось пару недель назад, у Махачева после боя с Порье осталась травма правой руки, и, прежде чем думать о возвращении в октагон, чемпиону следует озаботиться своим восстановлением. Сейчас Ислам находится в Абу-Даби, где на днях некоторые его одноклубники выступили на турнире UAE Warriors, а через неделю друг Махачева и младший троюродный брат Хабиба Умар Нурмагомедов подерется с Кори Сэндхагеном в UFC. Корреспонденты Sport24 и «Спорт-Экспресс» встретили Ислама в столице ОАЭ и задали ему несколько самых важных на данный момент вопросов.

— Ты в своих соцсетях очень жестко высказался об открытии Олимпийских игр в Париже. Почему решил сделать это?
— Честно сказать, смотрел открытие Олимпиады, и было отвратительно. Неуважение ко всем религиям, ко всем человеческим ценностям. Планировал поехать на Олимпиаду, но после такого даже нет желания ехать.

— Почему подчеркнул, что лучше бы в России провели Игры?
— Россия знает, как проводить, знает человеческие ценности. Уважает спортсменов и спорт. А то, что было на открытии, — не думаю, что это вообще как-то связано со спортом.

— Как проходит восстановление руки?
— После боя болели кулаки, много чего болело, и я взял время, чтобы все зажило. Но рука продолжила беспокоить. Сделал МРТ недавно: подтвердили частичный разрыв связок. Если не смогу восстановить так, возможно, придется оперировать.

— Есть сомнения, что 26 октября ты подерешься в Абу-Даби?
— Ну, под вопросом. Еще не общались насчет боя. Я сейчас делаю реабилитацию каждый день. Посмотрим, как будет рука.

— А ты к чему склоняешься? Просто сейчас главный вопрос — выступит ли Ислам Махачев до конца года?
— Ну я очень хочу выступить до конца года. Пока мыслей, что не выступлю, не было. Но хочу подойти в форме, подготовиться, чтобы ничего не беспокоило. Перед последним боем было много мелких травм, как-то накопилось все. Хочу дать организму возможность восстановиться. Тренируюсь, держу себя в форме.

— В случае победы Леона Эдвардса над Белалом Мухаммадом бой с Эдвардсом будет у тебя в приоритете?
— Конечно, это бой моей мечты. То, что меня мотивирует, заставляет тренироваться, — возможность завоевать второй пояс, остаться в истории. Очень хотелось бы.

— У тебя сейчас три очевидных главных варианта: бой с первым претендентом в легком весе Арманом Царукяном, бой за второй пояс с Эдвардсом и денежный бой с Макгрегором. Какой из них тебе интереснее?
— Конечно, хотелось бы избить Макгрегора и закрыть вопрос с Арманом, но второй пояс — это большой бой. Я думаю, если выиграть второй пояс, то потом можно и остальные бои проводить. Так что в приоритете для меня второй пояс.

— Кстати, о Коноре. Хабиб видел, что он ему в личку в соцсетях писал? Ты не узнавал?
— Ну наверное… а хотя не знаю. Наверное, СМИ это как-то сделали, фотошоп… Раз публиковали везде, значит, Хабиб видел. Но, честно, не спрашивал.

— Ты не общался последнее время с Абдулрашидом Садулаевым? Он пересекался с Арманом Царукяном на сборе в Кисловодске, они поработали, и в сети появился ролик, на котором Абдулрашид бросает Армана.
— Нет, не общался на эту тему. Смотрел фрагменты в интернете — это ничего не значит.

— Как думаешь, сильно поможет Арману, что он две-три недели с борцами провел?
— Борьба — это такая вещь: надо с детства заниматься, всю жизнь этому посвятить. Если две недели хватало бы, то все умели бы бороться.

— Ты по-прежнему уверен, что твой потенциальный реванш с Царукяном пройдет так же, как и первый бой?
— Конечно. Я думаю, я подойду в хорошей форме и покажу Арману…

— Арман Царукян готовится вместе с Александром Шаблием, у которого бой с Усманом Нурмагомедовым. Если взять вашу четверку, то в каком порядке ты бы расставил людей по такому рейтингу? Первый, понятное дело, ты, а кто дальше?
— Думаю, наша четверка — самая сильная в мире на данный момент. Шаблий — Усман — очень хороший бой. Очень конкурентный. Я знаю Усмана, он был пацаном, когда только начинал. Но сейчас он окреп и со мной на равных каждый день спаррингует. Что Усмана отличает от всех и от Шаблия — это конкуренция нашего зала в этом весе. У нас очень большая конкуренция.

bellator.com; Getty Images

0