23 января 2024, Вторник, 18:20

«Я русский, а он черный! Как такое может быть?» Известному бойцу не дают паспорт РФ, и он сидит без денег и работы

vk.com/kostyagluhovfighter
Сложная история именитого тяжеловеса.

Константин Глухов — один из наиболее заслуженных тяжеловесов в истории российских ММА, если говорить об индустрии именно внутри нашей страны. Боец из Латвии бился практически во всех элитных организациях РФ на своем пике, а его соперниками становились звезды первой величины (Александр Емельяненко, Алексей Кудин, Кенни Гарнер, Валентайн Оверим, Ибрагим Магомедов и много кто еще). Сейчас Глухову 43 года, и он все еще является действующим спортсменом, готовым к новым вызовам. Правда, с этим есть проблема: Константин признается, что найти себе поединок на ближайшее время он пока не может. К сожалению, это далеко не единственные неприятности, свалившиеся на тяжеловеса в последние годы. Долгое время Глухов выправлял здоровье, с которым было не все ладно еще пару лет назад. А прямо сейчас Константин всеми силами пытается получить паспорт гражданина РФ, чтобы ему было проще жить и работать на территории России. Вот только процесс затягивается, и пока непонятно, когда Глухов (гражданин и уроженец Латвии, но русский по происхождению) обретет нужный ему документ. Мы решили связаться с именитым бойцом и уточнить, как у него обстоят дела прямо сейчас.

— В комментариях под постом «Ушатайки» в телеграме вы задались вопросом по поводу паспорта РФ в ответ на новость о том, что боксер Кевин Джонсон стал гражданином России не так давно. Можно ли сказать, что вас эта история задела?
— Меня не то что это задело… Просто в данный момент США — политический враг России. И тут получается, что граждане Америки получают паспорт из рук президента. Да, у меня сейчас паспорт недружественной страны, Латвии. Но я же русский! А он черный! Это не задело, но я не понимаю, как такое может быть.

— Кевин получил паспорт за 9 месяцев. А когда этот процесс запустился у вас?
— Мы въехали в Москву феврале прошлого года. Получается, уже больше девяти месяцев занимаемся этим процессом… Все делаем пошагово. Недавно президент России подписал закон для репатриантов. А мой дедушка и бабушка родились в Ленинграде, поэтому я попадаю под этот закон. Что за закон? Если твои родственники жили в пределах территории современной России, то ты можешь получить гражданство Российской Федерации, чем мы сейчас и занимаемся.

— А как получилось, что у вас паспорт Латвии?
— Я родился там, так как мой дедушка был военный, его вместе с моим отцом перевели на службу в Латвию.

— Упоминая Кевина, вы использовали словосочетание «почему этому черному боксеру дают паспорт, а мне нет?» Нет ощущения, что формулировка была грубоватой?
— Их же называют черными. Есть белые и желтые, а есть черные. Я был в Америке, и для них black man — это норма. Я же не назвал его негром, так что все в порядке.

rusboxing.ru

— Есть ли понимание, в чем основная проблема этого процесса? Из-за чего все так тянется?
— Главная загвоздка в том, что Латвия — недружественная страна для России, а у меня паспорт данного государства, поэтому и возникают разные бюрократические проволочки, которые мне не дают продвинуться дальше. Что мне делать и как? Нет ответов, у кого и как спрашивать.

— Камил Гаджиев упоминал вашу историю в СМИ. Помогло ли это как-то ситуации и находился ли кто-то из ММА сообщества, кто выражал желание вам помочь?
— Я не знаю, что он где-то помог мне. Может, он тайно кого-то и просил за меня, я даже не слышал, что он упомянул обо мне в СМИ. Мы двигаемся и делаем шаги без помощи людей из ММА. Да, обо мне упоминают в СМИ, но не больше.

— В июне вы провели бой с Михаилом Газаевым и с тех пор — тишина. Были ли лиги, которые пытались сделать вам бой?
— Да, у меня было предложение в сентябре. Тульская организация хотела провести бой с местным бойцом, но не срослось. Почему? У меня был логичный вопрос: сколько я получу за этот поединок? Я связался с руководством лиги, а дальше организаторы сделали меня виноватым, что я захотел большую сумму. Хотя это была некосмическая сумма. И все, больше предложений не было. Я спрашивал у Камила, есть ли для меня варианты. Он сказал, что нужны звонкие и яркие бои, но вот с июня так и не было каких-то вариантов. Я его понимаю как руководителя, так как нужны поединки, которые бы всех устроили.

— Как вы думаете, будет ли какое-то продолжение в вашей спортивной карьере или пока все тяжело? Может, попробовать рассмотреть варианты лиг на ютубе — Хардкор, Наше Дело…
— Продолжение, конечно, будет. Но может, многие считают, что я ветеран. 43 года, и что? И я готов, и в «Hardcore» высупить, и в «Нашем деле».

— А если предложат выскочить на голых кулаках, согласились бы?
— Нет, я же не боксер! Это уже совсем обреченный вариант для меня. С организацией «Наше дело» я связался сам, но мне сказали, что я неинтересен. В «Hardcore» я неинтересен по ММА, а для кикбоксинга — да, но со мной так никто и не связался.

— Нет мысли завершить карьеру?
— Нет, но я себя чувствую себя на 35-36, у меня все нормально, и я хорошо готовлюсь. Так что проблем нет, обычно мешают травмы, но и здесь все хорошо. И есть еще вариант, что если меня везде отфутболят, то придется завязывать. Но пока руки не опускаются, я вижу перспективы!

— Вы сейчас на что живете? Как тренеру получается заработать?
— Только помощь от родственников, а на мои тренировки почти никто не ходит. А те гонорары, которые я получил за бои, они уже закончились. Но я не унываю, для меня сейчас важно получить бои! Можно даже без контракта. Кушать хочется всей семье. Жду паспорта и предложений от организаций!