«Вложил в команду уже десятки миллионов». Максим Каганский — о Hardcore, боях на голых кулаках и меценатстве

Максим Каганский — известный предприниматель, основавший команду «Pride Club Nikolay Team», в которой состоят звезды разных боевых дисциплин. В основном, речь о спортсменах из «голых кулаков». Под баннером «Nikolay Team» выступают Тимур Никулин, Мухамед Калмыков, Александр Сидоренко и многие другие. Каганский пообщался с корреспондентом Sport24 и рассказал о сложностях пути спортивного мецената в нашей стране, своей мотивации и планах.

— Мир единоборств всегда связан с обеспеченными людьми, которые помогают развивать индустрию. Это и Игорь Алтушкин в RCC, и Амир Мурадов в AMC Fight Nights, и Майрбек Хасиев в АСА. Можно ли сказать, что любовь к единоборствам привела вас в HFC? И почему вы выбрали именно это направление?
— Я долгое время занимался рукопашным боем и боксом, потому эта индустрия мне близка. Я понимаю и разбираюсь в этой теме, она мне интересна. Но мастером спорта международного класса я стал в другом направлении: пауэрлифтинг. И тут можно сделать вывод, что спорт для меня — это важная часть жизни. Плюс к этому я являюсь президентом сети фитнесс-клубов и развиваю спортивное направление в России. А также я всегда хотел создать свою команду, которая будет помогать молодым спортсменам внутри нашей страны.
— Что за команда? Расскажите об этом подробнее.
— У меня есть своя команда «Pride Club Nikolay Team», в которую входит ряд спортсменов из мира единоборств. Это объединение, где спортсмены мотивируют друг друга и растут в разных направлениях. Мы же знаем, что, как правило, люди, которые занимаются только спортом, не имеют возможности обеспечивать себя в других местах. И как получается: если спортсмен уходит на другую работу, то спорт уходит на второй план. А их результаты себя не оправдывают. И для того, чтобы российское направление спортсменов развивалось, мы должны создавать те условия, в которых они бы полностью погружались в спорт и развивали себя. И я как раз-таки являюсь тем человеком, который создает нужные условия для этого.
— Почему сотрудничество захотели начать именно с Hardcore, а не, допустим, с той же лигой Top Dog, которая тоже была на слуху в то время, когда вы начали двигаться в истории?
— Ну, во-первых, я знаком с Анатолием Сульяновым. А во-вторых, я являюсь совладельцем Hardcore Boxing. ММА меня не очень интересует, потому что я не разбираюсь в этой сфере. А бокс и кулачка — да. И исходя из того, что сегодня есть на рынке, я считаю, Hardcore — это лига номер один. Мы имеем все перспективы выйти на международную арену в ближайшем будущем.
— Почему вы выбрали именно кулачку, а не ММА?
— Если говорить обывательским языком, то мне как боксеру и рукопашнику, больше интересно, когда бой проходит в стойке. В партере же очень часто начинается так называемое залеживание. Это неинтересно, плюс время тянется. И многие начинают просто скучать. Я не исключение. А бокс и рукопашка — это динамичные виды спорта, в которых невозможно спрятаться и закрыться.

— А помимо HFC вы собираетесь входить в другие проекты индустрии?
— Конечно. У меня есть лига Pride JFC, где выступают молодые ребята от 12 до 20 лет. На сегодняшний день аналогичных площадок в России нет. Но мы решили исправить эту ситуацию и предоставляем ребятам нужные условия. У нас есть и YouTube-канал, и красивая картинка, и хороший ведущий, и серьезные противостояния. Все как в большой организации, где проводят бои, но только для подростков.
— Приносит ли эта история прибыль или для вас это не самоцель?
— Нет, тут прибыли нет никакой. Все делается для развития спорта в России. Для меня это и есть одна из главных мотиваций.
— Ваше спортивное меценатство началось, насколько я понимаю, с залов. Сколько у вас сейчас их?
— Четыре. Но мы не собираемся останавливаться и будем развиваться дальше.

— Вернемся к команде «Pride Club Nikolay Team». Я знаю, что вы платите бойцам зарплату и поддерживаете их не только как работодатель, но и наставник. И тут хочется уточнить: эта история исключительно нацелена на поддержку спортсменов, но не на заработок? Или в будущем данное вливание может окупиться?
— В будущем, если у нас получится вырастить спортсмена, который через какое-то время получит контракт? Сопоставимый по цифрам c Макгрегором, то тогда, конечно, можно будет и заработать. Но сейчас это маловероятно, тем более в нынешней ситуации. Поэтому это все делается чисто для поддержки спортсменов.
— Но в душе у вас есть надежда, что боец из вашей команды сможет ярко выстрелить в будущем?
— Конечно! И если у нас появится такая яркая звезда, то это будет прекрасным примером для подрастающего поколения. А это еще один из инструментов привлечения молодежи к спорту.
— А можете назвать фамилии наиболее перспективных ребят из вашей команды?
— Егор Плоцин, Вячеслав Трубаров, Мухамед Калмыков, Владимир Мазур и Александр Сидоренко.
— Сидоренко — умный парень.
— Да, он очень умный. Кстати, про него хочу сказать, что такие ребята как он, это уникальные люди. Это профессиональный спортсмен, который играет в шахматы, умеет играть на фортепиано и гитаре. Да еще и пишет стихи. И такие ребята у нас в команде. Это приятно.
— А как вы его нашли?
— А мы как-то увидели его бой на Top Dog и после решили пригласить к себе.
— И какое впечатление он на вас произвел?
— Только положительное. Ожидание и реальность совпали. Будем сотрудничать и дальше.
— Идем далее. В свое время у вас были качели с Тимуром Никулиным. Он попадал в команду, потом вы расставались и вот теперь он снова в «Pride Club Nikolay Team». Почему решили вернуть его?
— Тимур повзрослел и поумнел. Он осознал свои предыдущие ошибки. А когда человек может это сделать, тогда он имеет перспективу. Исходя из этих факторов, мы решили взять его обратно.
— Если говорить о команде, людям всегда интересна финансовая составляющая. Сколько на данный момент вы уже вложили в команду?
— Это десятки миллионов. И дальше эта сумма будет только расти.
— В России принято думать, что меценат, который вошел в спортивную историю, рано или поздно остынет к проекту и оставит его, а он уже, в свою очередь, порушится. Понимаете ли вы, до какого момента ваших ресурсов и сил будет хватать на команду?
— Пока я буду жив, столько и будет сил. Мой бизнес и сейчас и связан со спортом. Как я ранее и сказал, у меня есть сеть фитнес-клубов, которые я развиваю. Плюс к этому я являюсь председателем совета директоров «Desport», это бывший «Dechathlon». А также я занимаю пост председателя попечительского совета национальной лиги студенческого бокса. Поэтому можно сделать вывод, что пока у меня будет хватать здоровья и сил, то я буду продолжать. Мне это интересно. И все мои спортсмены понимают, что если они захотят закончить свою спортивную карьеру, то у меня всегда есть варианты для их дальнейшего трудоустройства. Тренерский состав в фитнесс-клубе. Пожалуйста, если умеешь, то можешь передавать свой опыт другим. И плюс я сейчас создаю один бойцовский клуб. Это будет прекрасная возможность для людей прийти и позаниматься с известными спортсменами.

— Что для вас является если не конечной, то глобальной целью? Условно, один из спортсменов через пару лет должен попасть в Америку или что-то такое?
— Моя цель заключается в том, чтобы спортсмены выступали и росли как личность. Невозможно из каждого сделать чемпиона. Все равно кто-то будет лучше, а кто-то хуже.
— Но в любом случае есть же какой-то бриллиант.
— Есть, конечно. Но для начала его нужно огранить.
— Тогда хочется узнать: что для вас важнее? Один спортсмен, который станет мировой звездой в мире единоборств, либо массовое привлечение людей к спорту?
— Естественно, я не буду против если два или три спортсмена станут чемпионами мира. Но основная цель на сегодня — это массовое привлечение людей к спорту для того, чтобы дети не шарились по подъездам и не выпивали. И чтобы отношение к России было другим, а то есть какие-то стереотипы за границей, что якобы здесь живут одни алкаши, которые пьют водку с медведями. Я хочу, чтобы российские спортсмены показывали, что они лучшие в мире. Ну и второе, чтобы была жива память о моем сыне Николае, который в этом году погиб трагически.
***
— В интервью Святославу Коваленко у вас с Анатолием Сульяновым и Умаром Кремлевым завязалась дискуссия относительно лозунга «Русские, вперед!» во время поединка Папин — Асбаров. Почему вы выступили с критикой данного посыла с трибун?
— В России, если я не ошибаюсь, проживают более трехсот национальностей. Но при этом мы все являемся русскими. Давайте возьмем самый простой пример. Во время Великой Отечественной Войны немцы с кем воевали? С русскими.
— Не только.
— Для них они воевали с русскими, но при этом в окопах были разные национальности. Они же не выделяли. Сейчас весь мир, который воюет с Российской Федерацией на СВО, они с кем воют? С чеченцами? С дагестанцами? С татарами? Для них мы все русские. И это не зависит от национальностей, которые есть внутри нашей страны. И это весь мир так считает. А лозунг: «Русские, вперед!» правильный и уместный, но только на международной арене. Когда против тебя выходит спортсмен из другой страны, то да, нужно кричать «Русские, вперед». А внутри страны это неправильно. Почему тогда никто не кричит: «Москвичи, вперед!». Русские они все, и в какой-то мере такие речовки внутри страны являются унижением для другой национальности. Буряты разве кричат: «Буряты, вперед»? Есть, конечно, кавказцы, которые кричат. Но они что выкрикивают? «Аллаху Акбар!», правильно? А когда условно кричат «Ахмат», вперед!», то подразумевают спортивный клуб, но они же не кричат «Чеченцы, вперед!». Дагестнацы разве выкрикивают «Дагестанцы, вперед!»?
— Бывает.
— Ну, есть в каких-то моментах. Но на бое Асбаров-Папин я такого не слышал.
— Боец вашей команды — Глеб Хабибуллин — задался вопросом: «Много кто недоволен, что «Русские, вперед!» — якобы националистически. Что плохого в том, что поддерживают русских? Других же тоже поддерживают». А действительно, что бы можно было на такое ответить? Мы же слышим на турнирах, допустим: «Адэге уэй уэй» или «Такджикистан бапеш». Почему поддержка русских ребят вызвала такой резонанс?
— Кто такой русский? Сейчас если взять русского, то мы можем спокойно узнать, что его отец — татарин. Даже Владимир Владимирович говорит: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин». Не должно быть внутри страны разделения на нации. Нужно уважать каждую религию и быть единым внутри своей страны. Когда мы проводили турнир по боксу, где Россия была против США, то наоборот мы заставляли всех кричать «Русские, вперед». Это нужно на международной арене, а внутри страны это неправильно.
— А если, условно говоря, на следующем турнире чеченцы будут кричать «Чеченцы, вперед», то вы тоже будет против?
— Конечно. В спорте не должно быть разделений ни на нации, ни на религии. У нас едина страна.
— Хорошо. Идем далее. Читатель уже узнал о том, что вы любите спорт и развиваете его внутри страны за свои финансы. Но помимо денежных вложений, вы можете быть наставником для своих подопечных вне спорта? Помочь в каких-либо бытовых ситуациях?
— Конечно. Я могу дать совет ребятам без проблем, поговорить с ними. В свое время у меня был диалог с Вовой Мазуром. Это хороший и перспективный спортсмен. Но после его очередного выступления я сказал ему, что нужно переосмыслить его стиль боя. Он меня услышал и сейчас он стал чемпионом HFC.

— А бытовые ситуации? Можете привести пример?
— Одного из спортсменов я практически заставил пойти служить в армию. Недавно он закончил службу, кстати.
— Где служил?
— Преображенский полк. И сейчас он с чистой совестью дальше продолжает свою карьеру спортсмена. При этом он также состоял в команде во время службы и также получал зарплату.
— А где вы сейчас больше находите свое предназначение? В развитии спорта или в бизнесе?
— Очень сложно разграничить. И тем, и тем нужно заниматься профессионально. Здесь все в целом.
— А что бы вы никогда не смогли простить спортсменам?
— Все что связано с преступлением против личности, наркотики. Это вообще табу! Если я об этом узнаю, то сразу же этого человека в команде не будет. И также предательство.
— В чем конкретно может заключаться предательство? Ушел спортсмен в другой клуб, например. Это предательство?
— Нет, если он согласовал, то без проблем. У нас нет рабов, никто никого не держит. Но если человек смотрит тебе в глаза , а за твоей спиной ведет закулисные игры, то да, это предательство. Но таких случаев, слава богу, не было.