Коростелев: «Категорически недоволен последним спринтом. Там был дурацкий круг, ужаснейший просто»

Российский лыжник Савелий Коростелев назвал самую удачную и наиболее плохую гонки для себя в текущем сезоне.
— Из тех гонок, что были в этом сезоне, назовете навскидку самую удачную, где были очень собой довольны, и ту, что вообще не хочется вспоминать?
— Категорически недоволен был последним спринтом (свободным стилем на 6-м этапа Кубка России в Ижевске. — Sport24). Там был дурацкий круг, ужаснейший просто. Быть первым номером в квалификации и вылететь в четвертьфинале…
— Но ведь сам по себе спринт — это такой вид, где можно заиграться в тактику и вылететь из дальнейшей борьбы в любой момент.
— Грубо говоря, это со мной в Ижевске и произошло. Спринт вообще требует определенного везения, удачи. Согласен, что я заигрался тактически, но и удача оказалась не на моей стороне. Так, как в той гонке проехал по бровке Денис Филимонов, ни в одном забеге больше никто не проехал, даже у девчонок. Всегда эту бровку закрывали, никого не пускали. Сергей Ардашев в следующем забеге вылетел, потому что залез на ближнюю бровку и его просто там зажали. Я хочу сказать, что чисто тактически такое должно было произойти и с Филимоновым, но почему-то Ваня Якимушкин отдал ему этот радиус.
— А что произошло с вами?
— Помимо того что в спринте был длинный и, на мой взгляд, тактически не совсем верно выстроенный круг, там сделали очень своеобразную и достаточно короткую финишную прямую с двумя поворотами через 20 метров друг от друга. На входе в поворот тебя оттискивают, и ты ничего сделать уже не можешь. А если с последнего поворота уйти с ближнего радиуса на дальний, с тобой тоже ничего не сделают. Мне кажется, имело смысл сделать другой круг, попробовать удлинить финишную прямую.
— А те, кто выиграл спринт в Ижевске, на круг жаловались?
— Саша Терентьев, знаю, жаловался. Наташа (Терентьева. — Sport24) сказала: «Ну что поделать, бежать-то все равно придется». Не буду утверждать, но потом вроде и она говорила: мол, нужно организаторам на ошибку указать, чтобы в следующий раз такого не было. С другой стороны, у меня вопрос к Саше Большунову, который сказал, что круг классный, потому что на Кубке мира он таких кругов не видел. Самый длинный круг на моей памяти был на чемпионате мира в Оберстдорфе в 2021-м. Изначально его длина составляла 1,6—1,7 тысяч метров, но потом по просьбе спортсменов эту дистанцию сократили.
А самой удачной своей гонкой назову, наверное, коньковую разделку на этапе Кубка России в Казани (Коростелев занял 1-е место. — Sport24). Коньковые гонки на протяжении всего сезона у меня не очень складывались, так что это прямо какая-то победа была внутренняя. Получилось очень удачно разложиться по дистанции, плюс это было сделано на быстром снегу, — сказал Коростелев в интервью RT.