Лыжи

Губерниев против Вяльбе, русофобия, чужие палки: о чем говорили звезды лыж России на Дворцовой

Андрей Чепакин/ТАСС
Поделиться
Комментарии
Как прошел самый необычный спринт года.

В пятницу в Санкт-Петербурге готовились к наводнению — вода в Неве все прибывала и прибывала, затапливались набережные, было объявлено штормовое предупреждение. К счастью, к вечеру угроза миновала, так что запланированный на воскресенье «Спринт на Дворцовой» прошел по расписанию, хоть и с ливнем под конец.

ВИДЕО

Несмотря на не самую большую популярность лыжероллеров, главная площадь Северной столицы все-таки собрала зрителей. Случилось это в том числе и благодаря группе Егора Сорина, возглавляют которую одни из сильнейших лыжников страны Дарья Непряева и Савелий Коростелев. И Дарья, и Савелий добрались до полуфиналов, что для профильных топ-зимников очень даже здорово.

«Для меня это, конечно, было непривычно. Я даже не могу подобрать слова… Настолько сильно я отличалась от девчонок, которые этим живут, то есть занимаются роллерами. Я же немного из другой среды. Думаю, можно сравнить с футболом на поле и пляже — настолько это разные виды спорта. И я вот сегодня убедилась, что обычные лыжи и роллеры — тоже. Было тяжело в плане подстройки, поиска быстрых движений. На такие роллеры я встала впервые, было сложно», — призналась Дарья.

«Оцениваю выступление на 3/5. Чего не хватило? Финала», — рассмеялся после забега Коростелев. И, говоря о дожде, продолжил: «Все в равных условиях, просто мерзко, холодно и неприятно.

В каком-то плане было противостояние лыжников и лыжероллеристов: мы на приближенных к ним роллерах, на их полотне, но по нашим правилам спринта. Сегодня они победили. Приедем к ним на чемпионат России в Казань, будем исправлять».

ВИДЕО

Чемпионкой женской части в третий раз подряд стала сильнейшая спринтерша страны на лыжероллерах Виктория Лукашова. Причем в Петербург спортсменка добиралась с приключениями, еще и бежала не со своими палками.

— Как вам соревноваться на роллерах, когда приезжают лидеры лыжной сборной России?
— Очень хотелось, чтобы они приезжали, и побольше. Это интересно. В лыжах они очень сильны, а потом приходят к нам на роллеры. Боятся, правда, иногда чуть-чуть бежать на таких скоростных роллерах. Но это классно. Нравится с ними бегать.

— Вы с ними зимой бегаете?
— Да. В этом году на чемпионате России бежала спринт. Заняла 11-е место — самый лучший результат с ними. С ребятами сложно бороться зимой, но и им с нами тяжело уже летом.

— Вы добирались до Петербурга с приключениями. Сказалось как-то, что рейс переносили, а потом вы решили ехать в город на машине?
— Пришлось тяжело добираться сюда. Волновалась, что не попаду. Люблю бегать эти соревнования. Они зрелищные, с большим количеством зрителей.
Сегодня весь день спала. Я хорошо отдохнула, чтобы пробежать вечером спринт.

— Насколько спринт здесь отличается от этой же дисциплины, но короче и по прямой?
— Это даже интереснее. На 200 м все очень непредсказуемо. За эту дистанцию что угодно может случиться, и ты ничего не исправишь, а на длинной — можешь попросить палку, что-то исправить, поправить. Мне так бегать спокойнее.

— Что случилось с палками до гонки?
— У меня багаж остался в Москве, так как рейс отменили, а вещи не отдали. Сюда я приехала без палок. Тренер начала искать палки. Иван Жилинский одолжил мне свои. Мне хорошо на них бежалось.

ВИДЕО

У мужчин также третий год подряд победил Андрей Краснов, причем петербуржец имеет успехи и на снегу — становился призером этапов Кубка мира. Поговорили и об этом, и о других событиях последних лет.

— В дождь уже приходилось бегать. Мы — петербуржцы, не должны растаять под дождем. Надеюсь, зрителям было не очень мокро, а мне было достаточно жарко.

— Условия усложнились из-за погоды?

— Да, плохая видимость — не видно ям, дефектов асфальта. Но все в равных условиях. Я люблю дождь, но не когда он проливной, а когда влага в воздухе стоит. Я, как коренной петербуржец, люблю такую погоду.

— Вы совмещаете старты зимой и летом, что удается не всем одинаково хорошо. Как удается вам?

— Я достаточно универсальный лыжник. Мне роллеры подходят больше лыж. Но я люблю лыжи, поэтому выступаю и там. Да, может быть, не так ярко, но это во многом связано с тем, что в стране мало коротких спринтов. Например, в Казани, когда был быстрый снег, я показал достойный результат, борясь практически на равных с лидерами — второе место в командном спринте.

Достаточно сложно бегать зимой и летом. Нужно переключаться. Последний сезон у меня было достаточно много летних стартов. Приходится выбирать то, что мне интересно. Я уже взрослый спортсмен и не бегаю все подряд. Сейчас мне интересно побегать летние старты, поэтому я здесь. Зимой, если будут какие-то интересные старты, подготовлюсь и приеду. Уверен, зарублюсь со многими ребятами.

— Вы назвали себя взрослым спортсменом. Какие планы на ближайшие годы?

— По текущим меркам я уже не взрослый, а откровенно старый спортсмен. Меня несколько сезонов списывают в утиль, а я все никак не ухожу.

Планы? Сейчас пойти и поужинать (смеется). Дальше я не заглядываю. У меня уже второй-третий сезон последний, но, как видите, я бегаю. Делаю это, потому что получается, нет проблем со здоровьем. Если условия вокруг позволят выступать, могу это делать, радовать выступлениями своих болельщиков.

ВИДЕО

— И все же глобальная цель — есть? Доехать до Олимпиады?

— Сейчас сложно говорить о глобальных целях, когда я вижу, что ребят не пускают на международные старты. Эта неприкрытая русофобия. Я разочаровался в олимпийском движении еще в 2018 году, когда Сергея Устюгова не пустили, Глеба Ретивых. Я был тогда в команде с ребятами, знаю, как они это переживали.

Да, конечно, мне бы хотелось съездить на какой-нибудь Кубок мира, посоревноваться с сильнейшими. Интересно? Да. Но сейчас такие реалии… Пока я кайфую от того, какие старты есть внутри страны. Если появится возможность съездить на международные старты — конечно, с удовольствием. Пошумлю там.

Понимаю, что рано или поздно возвращение должно случиться. Пока же Международная федерация ведет себя по-скотски. Мне это непонятно. Я могу быть сколько угодно недовольным, но никак не могу на это повлиять. Пока реалии таковы, что все сильнейшие — в России. Мне интересно с ним соревноваться. С теми же Александром Большуновым, Серегой Устюговым, когда он в настроении посоревноваться. Сейчас — так. Дальше — будет возможность, приедем и выступим там.

— Как смотрите на батл между Еленой Вяльбе и Дмитрием Губерниевым? Верите, что он может возглавить ФЛГР?

— У меня нет мнения по этому поводу. Это то, на что я влияю в меньшей степени. Я не член президиума, который выбирает президента. Пока я не вижу реальных действий от Дмитрия, чтобы были предпосылки к его выдвижению. Он — классный шоумен.

— Есть мнение у западных коллег, что отношение FIS к ФЛГР во многом связано с позицией и высказываниями Елены Вяльбе. Что думаете?

— А у белорусов тоже Елена Вяльбе? Есть Белоруссия, которую также отстранили непонятно почему, и у них президент федерации не Елена Валерьевна. Насколько это влияет — не знаю.

Есть марафонская команда «Русская зима». Она существует на частные деньги, выступает в частной марафонской серии Ski Classic. И ее отстранили еще до решения FIS. Как на это смотреть? Причем тут президент федерации? Мне это все непонятно.

— Есть какое-то объяснение, почему в лыжах и биатлоне настолько против возвращения россиян?

— Видимо, скандинавы… Не хочется говорить о тех вещах, в которых я не разбираюсь. Я разбираюсь в лыжах, в спорте, а эта возня, которая около, в ней не очень. Я вижу факты. И они такие, что команда, существующая на частные деньги, достаточно отстранена от государства, отстраняется еще до решения FIS. О чем это говорит? Вот и думайте, как говорится.

Савелий Коростелев
Дарья Непряева
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0