Русский лыжник ради жены из Европы сменил фамилию и гражданство. После 10 лет их брак рухнул

Илья Черноусов — один из главных наших лыжников в начале 10-х: он бывал на подиумах Кубка мира, брал бронзу ЧМ. А в олимпийском Сочи вообще мог стать чемпионом — в том самом легендарном марафоне уступил менее секунды Александру Легкову. Более того, когда начались допинговые разбирательства, Легкова и Максима Вылегжанина медалей лишили, на первую строчку переместился Черноусов. Однако со временем обвиняемых оправдали, и итоговый протокол вновь обрел свой первоначальный вид.

На момент Сочи Черноусов уже встречался со швейцарской биатлонисткой Селиной Гаспарин, познакомились влюбленные на родине девушки, где оба проводили сборы.
«Это была любовь с первого взгляда. Увидели друг друга в столовой лагеря и с тех пор уже были неразлучны. Был языковой барьер, но недолго. Взялся усиленно учить английский, а то порой общаться с Селиной приходилось жестами», — рассказывал россиянин Wday.

Несмотря на тысячи километров, они постоянно приезжали друг к другу, причем если Илья взялся учить английский, то Селина решила окунуться в русский. А почти сразу после домашней для Черноусова Олимпиады лыжник и биатлонистка (которая в Сочи взяла серебро) узаконили отношения: поженились в Новосибирске, обвенчались в Швейцарии.

Супруги решили, что муж возьмет себе двойную фамилию Черноусов-Гаспарин, жена же станет Черноусовой. Несколько лет спустя Илья официально стал гражданином Швейцарии и сейчас, приезжая на гонки в Россию, имеет напротив своей фамилии швейцарский флаг — за карьеру менять гражданство можно только раз, обратную рокировку уже не сделать.
В браке Илья и Селина прожили около десяти лет. Но некоторое время назад их дороги разошлись.
«Так получилось, да. После 10 лет вместе мы пришли к такому решению. Особо не афишировали, это личная жизнь. У нас общие дети, и на этом уровне мы с Селиной поддерживаем отношения», — рассказал Черноусов в интервью Спортсу.

Сегодня Илья живет в Лихтенштейне, работает с местными лыжниками. При этом часто приезжает в Россию и совершенно не против однажды стать тренером в нашей сборной.
«13 лет я прожил в Европе спортсменом и тренером — набрал большой опыт. Почему бы его не сложить с тем, что наработано в России? Мне было бы интересно. У нас много талантов, которые хотят. На Сахалине я дважды тренировал детей на мастер-классах — глаза горят, им хочется», — говорит Илья.