Что творилось в сезоне у русских лыжников: камбэк Большунова, кто проклял Коростелева, герои Олимпиады разочаровали

Зрители российских лыж — спасибо всем проблемам Александра Большунова (хотя, конечно, лучше бы обошлось без них) — получили возможность наблюдать интересные гонки и борьбу до самого конца за все «глобусы» в рамках Кубка страны.
Sport24 выбрал самых запоминающихся парней прошедшего сезона. Без них он бы не получился таким ярким. Бонус: люди, которые заставляют нас грустить, потому что у них ничего не получается.
Александр Большунов
После феерического сезона 2023/24, где Большунов толком никому и ничего не проигрывал, казалось, за год до Игр все будет не менее круто, но реальность оказалась жестче. Болезни и потеря мотивации из-за отсутствия международных стартов показали очень непривычную версию Сан Саныча — ту, которая вдрызг проигрывает и бросает бороться. Казалось, он так и не выберется из этой ямы, но под конец сезона чемпиона Олимпиады отпустило. Причем настолько, что он выиграл все гонки многодневки «Тур Большой Вудъявр» и как бы сказал: «Я все еще тот. Рано вы начали во мне разочаровываться». Это было очень красиво. Вот только выдержит ли лыжник возможный пропуск Олимпиады и еще год без международных стартов или результаты опять пойдут на спад?

Савелий Коростелев
Коростелев продолжает ломать палки, падать, тактически ошибаться и делать рискованные вещи, но еще ни разу после неудачных гонок он не выглядел разочарованным. Причем пробует что-то новое он не только на дистанции, но и до выхода на нее. Покрасить волосы в цвет флага Татарстан — легко, выбрать для гонки обычные очки, а не спортивные — запросто. Лыжник явно не боится экспериментов. Это подкупает.
У Савелия явно могло быть в сезоне больше успешных гонок, но в силу возраста и продолжающегося становления проводить весь сезон ровно — сложно. Несмотря на то, сколько было разных проблем, Коростелев взял общий зачет Кубка России и МХГ в дистанционных гонках. Набор для 21 года более чем солидный.

Александр Терентьев
Еще до массового бана российского спорта Терентьев считался тем лыжником, который в перспективе может биться на равных в спринте с норвежцем Йоханнесом Клебо. Вот только проверить это так и не удалось. Призер Олимпиады рассыпался после Пекина, а затем случилось отстранение от международных стартов. Терентьев терпел неудачи в своем коронном виде дома и все больше разочаровывал фанатов, но потом случилась смена тренера (ушел от Юрия Бородавко к Егору Сорину) и новый наставник смог его реанимировать.
Терентьев слабо начал предолимпийский сезон, но потом разогнался, выиграл не один спринт и даже досрочно гарантировал себе Малый глобус. И это не может не радовать. Российские лыжи не потеряли того, кто обостряет конкуренцию в коротких гонках.

Сергей Ардашев
Сезон 2024/25 мог стать триумфальным для Ардашева. Он неплохо выступал и в теории мог выиграть все «глобусы» по его итогам, но упустил свои шансы. Ему мало везло в спринтах, причем в большинстве случаев по собственной вине, а в дистанционных гонках немного не хватило в весенней части сезона. Кубок России он отдал Коростелеву в гонке в гору, которая вообще ему не подходит. В общем, звезды не сложились, чтобы соревновательный год закончился идеально. С одной стороны — болезненное поражение, а с другой — действительно крутой сезон для Сергея, который смог сделать себе имя в российских лыжах.

Денис Спицов, Иван Якимушкин, Артем Мальцев, Сергей Устюгов, Алексей Червоткин, Илья Семиков
До Игр-2026 в Италии остается меньше года. Вот только какого-то большого количества претендентов на поездку, если она вдруг случится, пока не вырисовывается. Участники Олимпиады-2022 в Пекине, если мы ставим особняком Большунова, не особо впечатляют с этого самого турнира.
Якимушкин — без личных подиумов, а Червоткин за сезон был там только один раз. Устюгов тренируется самостоятельно, не бегает все гонки и со своими точечными успехами вообще непонятно, в какой он форме. Спицов также мало заметен, хотя бывал в топ-3 в этом сезоне. И вот так выходит, что на их фоне выделяются только Семиков и Мальцев, которые в Пекине не взяли медалей. Лыжники вошли в топ-6 по итогам соревновательного года. При этом парадоксально, что оба, как и в Пекине, так и не стали теми спортсменами, в успех которых безоговорочно веришь. Вот хоть убей, а нет такого, что сидишь и знаешь: «Они будут одними из фаворитов».

Егор Митрошин, Владислав Осипов, Сергей Забалуев, Александр Бакуров, Данил Нелипа, Павел Соловьев
Никто из молодняка, если не берем Коростелева, пока не смог засветиться так, чтобы выделяться на фоне остальных. Поэтому эта шестерка собрана вместе. Парни с подиумами в прошедшем сезоне, а некоторые еще и с опытом борьбы против Большунова. Все с перспективами, но до конца пока никто не раскрылся. Ждем этого уже в следующем сезоне.


