Лыжник из Инсара — звезда юниорского Первенства России. Он готов к битве с Большуновым и другими звездами на ЧР

В Тюмени на Первенстве России 21-23 года молодые лыжники выяснили, кто из них лучший в сезоне 2024/25. Турнир получился очень крутым, ведь многие юниоры уже по полной зажигают на взрослом Кубке страны, на равных соревнуясь с олимпийскими чемпионами и призерами ОИ.
Спринт свободным стилем остался за Ариной Рощиной. 19-летняя спортсменка добилась серьезного успеха, так как ранее Первенство ей не покорялось. Причем победа Рощиной крута еще и тем, что она оставила позади призера ЮЧМ и чемпионку России Елизавету Пантрину.
В разделке на 10 км классикой равных не было Дарье Непряевой. Чемпионка мира среди юниоров и призер чемпионата России начала раскрываться у тренера Егора Сорина и теперь все чаще оказывается на подиумах взрослых стартов. Со сверстницами и лыжницами чуть помладше в Тюмени у Непряевой проблем не возникло. Даже Алина Пеклецова, которую считают будущим российских лыжных гонок, ничего не смогла сделать, чтобы обыграть Дарью.
Масс-старт на 20 км коньком забрала также хорошо знакомая по взрослым стартам лыжница — Евгения Крупицкая. Призер ЮЧМ и чемпионка России не блещет в нынешнем сезоне на уровне прошлого, возможно, все из-за травмы ноги, которая беспокоила ее на старте соревновательного года. Несмотря на это, к чемпионату страны-2025 в Казани лыжница подходит, обнадеживая своих фанатов, — с победой на ЧР-2024 в масс-старте на 30 км свободным стилем (гонку провели вне основной программы в рамках нынешнего сезона из-за теракта в Крокусе) и на ПР-2025 в гонке с общего старта, но на 10 км меньше.

У парней все менее хаотично в результатах. Круче всех в Тюмени выступил Егор Митрошин — золото в спринте и 20-километровом масс-старте коньком, а также эстафете в составе Москвы-1. Не получилась у 22-летнего лыжника только 10-километровая разделка классикой. Ее забрал Савелий Коростелев. Митрошин же финишировал только 25-м.
Впервые громко о себе Митрошин заявил в сезоне 2023/24 году, когда на этапе Кубка России в Вершине Теи стал третьим в спринте свободным стилем. Тогда победил Александр Большунов, а второе место занял Иван Горбунов. Затем Егор пошумел на Спартакиаде — в командном спринте коньком, где на заключительном этапе оставил без серебра команду Горбунова. На том турнире Митрошин стал вторым вместе с Константином Тиуновым в составе Москвы-2. Завершил свой прорывной год Митрошин бронзой на этапе КР в Кировске. Пасьют на 15 км коньком он проиграл лишь Большунову и Сергею Устюгову.
В предолимпийском сезоне у 22-летнего лыжника из Инсара (Мордовия) успехи чуть скромнее — серебро на КР в Тее в спринте коньком (уступил Денису Филимонову). Несмотря на это, к чемпионату России — 2025 в Казани Митрошин, тренирующийся в группе Юрия Бородавко, подходит в хорошем состоянии. Три победы на Первенстве страны — очень убедительный результат, чтобы пристально следить за юным спортсменом на главном старте сезона.

Возможно, Митрошин будет не такой темной лошадкой, как кажется сейчас. Да, спринт в столице Татарстана пройдет классикой, но зато у Егора будет шанс показать себя в 10-километровой разделке свободным стилем, а также во всех эстафетных гонках, в которых Митрошин неоднократно показывал, что умеет здорово работать на команду.