Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Лыжи
8 ноября 2023, Среда, 17:20

В лыжах запретили вещество, и теперь все боятся, что им его подкинут (даже Клэбо). Саботажа ждут и от фанатов

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Новая реальность в спорте.

Лыжные виды спорта больше не будут прежними — с этого сезона в них запрещено использовать фтор.

Первой попавшейся на нем стала горнолыжница Рагнхиль Мувинкель. На этапе Кубка мира в Австрии норвежку дисквалифицировали. В шоке была вся сборная. Никто не понимал, как такое случилось, потому что норвежцы проверяли инвентарь спортсменки.

«Это отстойно. Мы делали много тестов, все было хорошо, и мы действовали в рамках правил. Конечно, так не должно быть.

Мы не пытаемся жульничать, я уверена, что произошла ошибка. Судья объяснил, что значения были настолько высоки, что загрязнение лыж из-за трассы исключено, фтор мог попасть на них только со смазкой», — цитирует Мувинкель TV2.

Версий о том, как все случилось, было несколько: мог плохо сработать аппарат для обнаружения фтора, а могли забыть написать в составе фтор производители смазки. В итоге дело оказалось вообще не в этом.

Фтора в смазке не было. Он был на оборудовании, которым наносилась мазь на лыжи Мувинкель. Это выяснил производитель спортивного инвентаря из Австрии — компания Head.

«Важно четко понимать, что вины Мувинкель в случившемся нет. Она просто получила лыжи перед стартом», — сказал рейс-директор Head Райнер Зальцгебер.

Как можно было забыть очистить оборудование от фтора — загадка. Как и то, почему прибор норвежцев (такой же есть и у федерации (FIS) ничего не показал до выхода Рагнхиль на старт.

***

Инцидент с норвежской горнолыжницей заставил встрепенуться лыжников. У них сезон стартует только в конце ноября (24-го), но до этого времени идеальной проверка на фтор не станет. Страх понятен. Никто не хочет стать героем новостей.

Йоханнес Клэбо (VG): «Наша жизнь изменится. Вы видели, что в ситуации с Рагнхиль Мувинкель были тонкости. И я не думаю, что это в последний раз.

Насколько я понимаю, тест может быть положительным даже из-за лыжных стяжек, которые перед этим использовались на лыжах, где был фтор».

Getty Images

Майя Дальквист (Expressen): «Если кто-то захочет устроить саботаж, он найдет способ это сделать. Особенно сейчас, пока никто не знает, как все работает. Единственное, на что я могу надеяться, что все хотят соревноваться честно».

Симен Крюгер (VG): «Должен сказать, что ситуация с Мувинкель заставила меня понервничать. Думаю, это будет лотерея, и может случиться так, что людей начнут обвинять даже при отсутствии мошенничества».

Калле Хальфварссон (Expressen): «Конечно, я чувствую себя неуверенно. Я знаю, что с машиной, определяющей фтор, были проблемы, она не работала. Можно ли быть уверенным, что она будет работать в день начала Кубка мира в Руке? Я не знаю. Не уверен, что все будет нормально. И FIS явно тоже».

Getty Images

Менеджер сборной Швеции по лыжным гонкам Андерс Бистрем считает, что саботировать соревнования могут даже зрители.

— Достаточно кому-нибудь из зрителей подумать, что кто-то бежит слишком быстро, и бросить фтор на трассу. В подобных случаях вы никогда не сможете защитить себя от чьего-то саботажа.

🏆🏆🏆 Уверен, что хорошо знаешь клубы Лиги чемпионов? Тогда сыграем в игру «Ассоциации»! ⬇️⬇️⬇️

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0