27 сентября 2023, Среда, 04:30

«В беговом сообществе нет ограничений для россиян». Призер Игр в лыжах покорил Берлинский марафон: как это было

t.me/apanzhinskiy
Интервью Александра Панжинского о беге и сезоне в лыжных гонках.

Призер Олимпиады-2010 и чемпионата мира-2011 Александр Панжинский после завершения спортивной карьеры не сидит на месте. Он тренирует, комментирует лыжные соревнования, а также активно принимает участие в различных забегах.

Осень 2023-го для Панжинского получается значимой. Вместе со старшим братом спортсмен пробежал Берлинский марафон, где выполнил все поставленные цели.

Sport24 поговорил с Панжинским о том, как в его жизни появился бег, идее поехать в Берлин, самом забеге и, конечно же, немного о лыжных гонках в преддверии старта нового сезона.

— Когда впервые возникла идея пробежать марафон?

— Впервые я, наверное, хотел пробежать марафон, когда был лыжником и занимался профессионально подготовкой к Олимпийским играм, чемпионатам мира. Учитывая, что я бегал на короткие дистанции, спринтерские гонки, мне всегда хотелось попробовать что-то такое, чем можно гордиться в независимости от результата и занятого места, а это марафоны.

Была мечта попробовать себя в триатлоне Ironman и в марафонском беге, тогда же еще была мечта попробовать самый длинный лыжный марафон. В целом, я все это реализовал после завершения активной карьеры в сборной. В 2019 году я ездил по крупнейшим лыжным марафонам серии Ski Classics. В 2020-м я попробовал беговой марафон — «Московский марафон». И в тот же год я преодолел все дистанции на Ironman.

Дальше у меня развивалась история с беговым марафоном. Мой родной брат живет в Канаде уже много лет. Он увлекся где-то 4 года назад марафонским бегом. Мы постоянно были с ним на связи. Он рассказывал мне, как это интересно, как эта история развивается во всем мире. У нас в стране, особенно после пандемии, набирали популярность лыжные гонки, беговое сообщество, поэтому я попробовал сам.

Мы с братом еще в 2019 году в шутку договорились, что встретимся на Берлинском марафоне в 2024 году. Он является одним из самых быстрых, где мировые рекорды устанавливаются.

Шли годы, я не проявлял большого интереса к марафонам, делал какие-то пробеги. Весной мне представилась возможность зарегистрироваться на Берлинский марафон. Помогли знакомые мне и брату. Так мы сместили нашу встречу на 2023 год. На подготовку было полгода. Это была мотивация для меня, очередной вызов.

После завершения карьеры у меня появилась спортивная цель — обыграть брата, который этим увлекается, его рекорды личные были намного выше моих, особенно на длинных дистанциях. Этот челлендж двигал нас на тренировках в свободное от работы время. Я развиваю свой спортивный клуб TOPSKI, у меня достаточно много работы. Но это мотивировало меня после 5-6 часов тренировок в роли тренера идти самому тренироваться. Я участвовал в нескольких забегах, полумарафонах. Я пробежал марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге за 2:39, что на 5 минут хуже рекорда брата, но это все равно позволило мне зарегистрироваться в первый кластер в Берлине.

Все шло к тому, что мы встретимся на Берлинском марафоне. У меня еще оставалась действующая шенгенская пятилетняя виза. И вот так мы встретились. Не виделись с братом 4,5 года. Он живет в Ванкувере, в том самом месте, где я выиграл олимпийскую медаль, а я — в Москве, в Подмосковье.

— Организация поездки. Для профессиональных российских спортсменов из-за происходящего бывает сложно попасть за границу, кого-то вообще не пускают, вам как любителю с проблемами пришлось столкнуться?

— К счастью, в беговом международном сообществе нет ограничений для россиян, они могут заявиться даже с указанием страны на крупнейшие международные марафоны. В Берлине так, может быть, у других организаторов есть ограничения. Порядка 250 россиян участвовали, заявилось еще больше, просто кто-то не доехал. В этом плане проблем нет.

Есть небольшие проблемы с оплатой. Там не принимают российские карты, но всегда можно найти пути обхода. И, конечно, удлиняется и увеличивается в расходах транспортный путь. В этом, наверное, основная сложность, а в остальном — кто ищет, тот найдет возможность.

Прямых запретов для любителей из России — нет. Да, наверное, для элитных спортсменов есть запреты, но вот для любителей таких не существует, в отличие от лыжных гонок. Там, я считаю, глупость и необдуманное решение не допускать российских любителей до массовых лыжных марафонов

— Перед заходом в кластер вам пришлось выкинуть верхнюю одежду. Для тех, кто не в курсе, зачем это делать?

— Раздевалки, где можно сдать вещи, находятся в километре от места старта. 9 утра, конец сентября… В этом году еще достаточно тепло было, но не хотелось морозиться. Надо зайти в кластер заранее, за полчаса до старта точно. Поэтому ты, чтобы не замерзнуть, не заболеть, не на остывших мышцах стартовать пытаешься сохранить тепло, но нет уже возможности сдать вещи. Из-за этого все вынуждены выбрасывать вещи. Они заранее берут вещи, которые готовы выбросить, которые не нужны. Я, зная это, взял с собой старые вещи, которые не носил уже несколько лет и с чистой совестью, без сожаления избавился от них. Я мог выкинуть их в Москве, но тут они еще сослужили свою службу, в последний раз согрели меня.

— Экоактивисты движения Letzte Generation («Последнее поколение») попытались сорвать проведение Берлинского марафона, разлив на трассе оранжевую краску, некоторые выбегали на трассу. До вас такая новость дошла?

— Не только дошла, но и сама краска у меня перед глазами возникла. К моменту, когда я подбегал к ней, это было буквально по моей стороне, через 300-400 метров после старта. Выскочил судья, кто-то из волонтеров, преграждая дорогу, потому что разлили краску практически на всю ширину.

Я успел среагировать. Пришлось, конечно, оттормозиться, убежать, был достаточно плотный поток людей. Но благо я не подвернул ногу, не сбился, не упал. Наверное, тут есть опыт лыжных забегов, где все еще плотнее, сложнее.

Было не очень приятно. Даже побоялся, что наступлю. Мой знакомый видел, как при нем один из участник поскользнулся на краске и упал, ударившись головой. Это никак этих активистов не оправдывает, никакие их цели. Я считаю, такое привлечение внимания — глупость. Мешать участникам соревнования — совсем неправильный способ донесения своей позиции.

— У вас было две цели. Первая: улучшить рекорд брата — 2:34:40. Почему это было важно?

— Мне хотелось, наверное, с самого детства обыграть брата. Он на 3 года старше меня, всегда был главным мотиватором.

Затем он выбрал научную деятельность — молекулярную биологию. Но в беге брат меня за последние 4 года опередил. Сначала я улучшил его результат в начале сентября на полумарафоне в Когалыме, а затем вот на Берлинском марафоне.

Я, наверное, как профессиональный спортсмен в прошлом, всегда хочу выигрывать, выходя на каждый старт. Мне хотелось опередить брата в очной борьбе, а еще улучшить его достижение, чтобы рекорд семьи был моим.

— Цель номер два у вас была: выбежать из 2,5 часов. Удалось сделать это легко или с трудом?

— Конечно, нелегко, я бы сказал, даже с трудом. Все-таки у меня нет большого опыта в марафонах, а также я спринтер и по натуре, и по физиологии. И это показывали мои результаты в лыжных гонках. Держать долго высокий темп для меня — непросто. Но здесь получилось практически все. Очень тяжелые были километры с 35-го по 40-й, где я потерял определенное количество секунд, но изначально планировал бежать чуть быстрее 2:30. Думаю, потенциал какой-то есть для роста, но в тот день я выложился на максимум, был замотивирован и с 40 километра очень хорошо добавил.

Было тяжело, я терпел, я проявил там свой спортивный характер, который тренировал много лет, находясь в сборной России. Это непростая прогулка почти на 2,5 часа для лыжника-спринтера. По нормативам это результат на кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Поэтому 2:30 для меня — некий рубеж, который считается солидным.

Я проводил у себя в соцсетях опрос, какой результат покажу в Берлине. 90% и более, наверное, написали результаты медленнее 2:30. Вот это еще сильнее раззадорило, что никто в меня не верит, даже многие знакомые, хотя я везде анонсировал свои цели. Говорили, что у меня не получится. В общем, меня это все очень сильно мотивировало. Выбежать из 2:30 удалось, я был очень счастлив.

— Безалкогольное немецкое пиво — как оно?

— Вкусное. В последнее время все чаще употребляю безалкогольное пиво. Я люблю этот вкус, но алкоголь, особенно в больших количествах, вреден. Принимая безалкогольное пиво, особенно хорошего качества в Германии, считаю, что это прекрасный продукт после длинной изнуряющей тренировки или пробежки. Пиво можно сравнить с изотоником, который восстанавливает углеводный запас. Это прекрасная идея, которую уже переняли у нас. В России на забегах также есть на финише безалкогольное пиво.

— Вы показали в соцсетях, как люди наслаждаются праздником спорта, их, кажется, вообще не волнует, кто и откуда приехал. Такое же светлое будущее во всем спорте — пока лишь мечта?

— Я думаю, это частичная реальность.

Я съездил в Европу после большого перерыва. Не почувствовал себя белой вороной. Иногда я с опаской какой-то, насмотревшись новостей, говорил, из какой я страны, ожидал какой-то негативной реакции или косого взгляда, но этого не было. Из раза в раз, говоря, что я из России, делал это смелее. Поэтому, я думаю, что люди с каждым годом будут все лояльнее и лояльнее относиться к россиянам, а вся эта политическая борьба останется только политической. Обычные люди будут более адекватно принимать ситуацию, а не только из новостей, которые поет пропаганда.

— В лыжном мире к россиянам нет массового доброжелательного отношения. Есть переживания из-за этого? Все же второй сезон без Кубка мира скоро начнется.

— Конечно, очень переживаю за лыжников. Считаю, что это необоснованно, неоправданно и глупо. Это очень сильно ослабевает наш спорт, бьет и по рейтингам, и спонсорам. Сейчас уже и Йоханнес Клэбо теряет мотивацию к Кубку мира. Для него нет раздражителей в виде Большунова.

В общем, я считаю, что FIS (Международная федерация лыжного спорта. — Sport24) делает все, чтобы ослабить популярность лыжных гонок во всем мире, а они должны делать все наоборот. У них есть прекрасные примеры в виде бега, в виде других видов спорта. Почему бы не начать хотя бы с допуска любителей, детей. Скоро будут юношеские Олимпийские игры в Корее, почему бы не допустить детей, которые явно не могут быть ни военными, ни причастными к каким-либо политическим решениям. FIS пока, как говорится, не чешется.

Они нашу делегацию даже на заседания Исполкомов не допускают. Я являюсь членом Исполкома FIS от Ассоциации зимних видов спорта России. Нас на заседания уже второй раз не допустили. В конце сентября проходит четыре заседания и нас, как и в мае, решили не допустить в очном виде. Мы не имеем права голосовать.

— После контрольной тренировки в Малиновке вы говорили, что Наталья Терентьева пока вне конкуренции. Кубок России уже можно отдавать ей?

— Нет, я не говорил, что она вне конкуренции. Я сказал, что она лидер и безоговорочный лидер, но конкуренцию в отдельных гонках, безусловно, ей будут составлять.

Все будет зависеть и от здоровья Натальи. Мы видели в сентябре, что у нее были определенные проблемы, неожиданные. Также будет многое зависеть, сохранит ли она мотивацию. Возможно, появится у нас юная звездочка, которая уже о себе заявила. Все мы видели Алину Пеклецову, которая на чемпионате России о себе громко заявила, сейчас на летнем чемпионате выиграла две гонки, причем выиграла очень уверенно. Эта молодая девочка, я думаю, всерьез и надолго пришла, поэтому мы можем ждать и от нее уже в этом году борьбы с Натальей Непряевой (Терентьевой — прим. Sport24) и Вероникой Степановой, другими нашими лидерами.

Сезон будет интересный, будем мы на международной арене или нет, благо конкуренция внутри страны высокая. Но, конечно, если затянется на многие годы, мы будем терять, и мы это видим сейчас на примере легкой атлетики. Наши лучшие мужчины бегут на 3 минуты хуже женского мирового рекорда.

— У Александр Большунов такая же ситуация?

— Да. Я думаю, Александру все сложнее искать мотивацию внутри страны, потому что прошедший сезон в очередной раз доказал и всем, и ему, что он — лучший. Это как некая медвежья услуга, она только усложняет поиск мотивации. Он — лучший, а тренироваться надо все так же — с полной самоотдачей. Тут еще и ребенок подрастает, который требует внимания. В общем, Александру тяжело.

Таким ребятам молодым, как Савелий Коростелев и другие, наоборот, полегче. Они жадные до побед, у них еще побед не было. Такой раздражитель в виде Саши Большунова всегда их подстегивает, поэтому сезон у мужчин также будет интересным. Возможно, появятся новые лица какие-то. И, конечно, не забываем о том, что у нас очень много олимпийских чемпионов, призеров, особенно у мужчин, поэтому каждый из них способен удивлять на отдельно взятых гонках. А, возможно, кто-то найдет идеальный для себя рецепт подготовки в летне-осенний период и сможет стабильно, как Большунов, бежать весь сезон.