25 августа 2023, Пятница, 05:05

«Нас выгнали из Норвегии…» Талантливая русская лыжница об отстранении России, коррекции зрения и Ляле Колобок

Социальные сети О. Жолудевой
Интервью с призером ЮЧМ Ольгой Жолудевой — на Sport24.

Ольга Жолудева — призер юниорского чемпионата мира-2021 в эстафете. Ей всего 21, но с недавнего времени она уже готовится в составе основной сборной команды России по лыжным гонкам, в группе Олега Перевозчикова. Первый год с новым тренером получился не таким, на какой рассчитывала спортсменка, но она настроена на значительное улучшение результатов. Правда, подготовка к новому сезону снова получается немного смазанной из-за травмы, полученной Ольгой на третьем сборе в белорусских Раубичах.

Sport24 поговорил с Жолудевой о том, как она травмировалась, своих прозвищах, биатлонном прошлом, сложностях в учебе и коррекции зрения.

— Что случилось на сборе в Раубичах?

— Во время роллерной тренировки запнулась, неудачно упала, сломала палец. К сожалению, некоторое время придется ходить с гипсом, пока срастаются кости. Определенный дискомфорт травма, конечно, доставляет — и в тренировочном процессе, и в бытовом плане.

— Сколько займет восстановление (интервью записывалось 16 июля)?

— В районе 4 недель. Недели через 3 должны снять гипс.

Руку берегу, поэтому катаюсь с одной палкой. Плюсы есть: например, я стала ходить увереннее под левую руку, что у меня всегда плохо получалось. Тут я замечаю, что и лучше, и легче стало под левую идти, так как сломала палец на правой руке. Силовые не могу в зале делать полноценно. Но мы выкручиваемся, тренеры придумывают альтернативы.

— «Очень насыщенный, сложный и грустный сезон выдался», — писала ты весной этого года. На что настраивалась и из-за чего не получилось?

— Сезон 2021/22 у меня сложился неплохо. Несмотря на то, что я переболела ковидом, на чемпионате России мне удалось выступить хорошо, поэтому я была заряжена на следующий. У меня поменялась команда, тренировочный процесс складывался хорошо. Поэтому ожидания от прошедшего сезона были, конечно, большими. И тренеры, и я ждали более высоких результатов, так скажем. Но от старта к старту не получалось себя реализовывать, показывать то, чего хотелось бы. Поэтому сезон сложился неудачно.

— Твоя цитата: «Когда-нибудь я перестану падать». Что не так с уверенным стоянием на лыжах?

— Я не знаю, со мной постоянно что-то случается. Это не только на лыжах, это не только во время тренировок и соревнований, а просто по жизни. Я могу на ровном месте упасть, зацепиться. Вот со сломанным пальцем такая же история. Наверное, можно было бы избежать всего этого, но у меня пока никак не получается. Меня постоянно преследуют какие-то травмы, к сожалению.

— С тренерами группы Олега Перевозчикова поняли, как изменить ситуацию к лучшему?

— Да, мы много разговаривали и с тренерами, и с аналитиком нашей команды. Сделали определенные выводы по ходу прошлого сезона и проанализировали подготовку за последние годы. Сейчас на их основе и ведется подготовка.

— Ты начинаешь свой второй сезон у Перевозчикова. В чем ты стала сильнее с ним?

— Наверное, в силовом компоненте: добавилось больше силовой работы, прыжковой. Сейчас всю эту нагрузку нужно переварить. В том сезоне, в общем, была проделана большая силовая работа, что, надеюсь, должно помочь в будущем.

— Говорят, иногда полезно тянуться за парнями, чтобы стать сильнее. За кем ты тянешься у вас в группе?

— Отличие юниорского состава от основного в том, что у нас команда смешанная, нет какой-то обособленности, разделения на парней и девушек.

Мы на каких-то тренировках пытаемся тянуться за парнями, кто-то навязывает борьбу на коротких отрезках, кто-то может потянуться за ними на тренировках на выносливость. Я вообще думаю, что не только парни мотивируют нас, но и мы их. Мы иногда им добавляем дополнительной мотивации, когда зацепимся где-нибудь на тренировке (смеется).

— Какая атмосфера в группе? Вы смогли стать импровизированной семьей, начали проводить время вместе?

— У нас максимально дружная команда. Нет тех, кто пытается отделиться, зазнаться. Все готовы помочь друг другу. Даже вот когда, например, у меня какие-то травмы случаются, если меня спрашивают, как я себя чувствую, я знаю, что это от беспокойства.

Помимо поддержки, опытные парни, например, на тренировках часто указывают на какие-то ошибки или подсказывают что-то по ходу тренировочного процесса. Это очень здорово.

Каких-то определенных традиций у нас в группе нет. Но бывает мы соберемся на какой-нибудь пикник в выходной, можем поехать вместе в магазин или вечером поиграть в какую-нибудь настольную игру. Мне очень нравится быть частью такой команды.

— У тебя есть несколько прозвищ, что стало известно после твоего празднования дня рождения в поезде. Спрошу про появление всех трех. Оля Скороходкина, Матильда, Ляля Колобок.

Женя Крупицкая в 2021 году, когда мы были на сборе в Вершине Теи, выложила видео в запрещенную соцсеть, где была эта озвучка, а я бежала по дороге. Так прозвища и прижились. Поэтому теперь, когда я не в лучших кондициях, я — Ляля Колобок, когда у меня самочувствие хорошее и я могу делать все быстро — Оля Скороходкина или Матильда (улыбается).

***

— В 2021 году ты стала призером ЮЧМ в Финляндии. Гордость есть или медали юниорского уровня — ничто?

— Конечно, юниорские достижения не те же самые, что взрослые, тем более это была медаль за эстафетную гонку. Наверное, сейчас я могу сказать, что мне было приятно выиграть серебро с девочками, но в прошлом году мы настраивались на золото, очень хотели и знали, что можем его взять в эстафете. Также я настроена была брать личную медаль на этом Первенстве мира в Лигне. Но я заболела и не смогла принять участие в соревнованиях. Мне до сих пор грустно, что последнее Первенство мира по юниорам, в котором я могла принимать участие, прошло мимо меня.

О юниорских стартах потом вряд ли кто кто-то вспомнит всерьез, но, наверное, они важны для какой-то дополнительной мотивации, а не чтобы хвастаться кому-то. Поэтому у меня и есть определенное «ощущение нереализованного».

— В той команде ты бежала с Вероникой Степановой, которая стала чемпионкой ОИ. У вас всего год разницы. Тебя бесило, что не ты была в Пекине?

— Нет, я понимала, что на тот момент Вероника была сильнее.

Я считаю, что на Олимпиаде был сильнейший состав девушек нашей страны. Да, возможно, туда могли бы присоединиться еще несколько человек, но превышать квоту нельзя.

Никакой обиды у меня не было. Наоборот, наверное, радость за Веронику. Ведь эта ситуация в очередной раз доказывает, что в лыжных гонках в России все зависит от результата. Независимо от того, сколько тебе лет, откуда ты, если ты показываешь результат, то по-честному можешь отобраться куда угодно. И я это прекрасно понимаю.

— Ты должна была вскоре после Игр в Пекине дебютировать на Кубке мира, но не сложилось. Давай начнем с того, как тебя туда приглашали?

— Меня, действительно, позвали на этап Кубка мира в Норвегию. Все случилось, когда я была на карантине. Тогда я очень переживала по поводу того, что не бегу Первенство мира по юниорам. Мне очень хотелось, но я вынуждена была сидеть в номере и смотреть трансляции по телевизору. Когда я начала выздоравливать, мне сказали, что дают шанс выступить на этапе Кубка мира в Холменколлене, пробежать 30 километров.

В любое другое время, наверное, я бы согласилась сразу, но тут я переживала, понимала, что это большая ответственность, что я могу занять чужое место не по праву. Все из-за того, что я не знала, в какой форме. Я болела, вообще не выходила из номера, не тренировалась, а тут мне нужно бежать среди сильнейших в мире, да еще и какую гонку!

Меня убедили в том, что можно попробовать, что ничего страшного в этом нет, что ничье место я не занимаю. Так я и настроилась. Наверное, тогда я убедила себя в том, что отдохнула, пока болела, а сейчас «на легке» пробегу эти 30 километров. Но мы приехали туда, два дня потренировались, и затем нас выгнали.

Я не знаю, как сложилась бы гонка для меня, если бы нас не отстранили, но могу сказать, что это было бы интересно. Мне бы очень хотелось получить такой опыт, но я верю, что это не последний мой шанс был. Я хочу приехать на Кубок мира, чтобы побороться за высокие места, с пониманием того, что могу бежать и реализовывать себя, а не просто участвовать.

— Какие эмоции были, когда узнала, что никуда не едешь?

— На тот момент я еще не отошла психологически от Первенства мира по юниорам. Когда отстранили от Кубка мира, я понимала, что из важных соревнований в сезоне у меня остается только чемпионат России. Я знала, что мне нужно подготовиться к этому старту, чтобы показать достойный результат и уже честно попасть в основной состав. Переживать было некогда. Все слезы я выплакала в номере во время карантина.

— Давай представим, что ситуация в мире меняется к лучшему, россиян возвращают на международные старты. Что тебе нужно сделать, чтобы поехать на Олимпиаду-2026 — твою цель?

— Мне нужно стабильно выступать по ходу сезона на внутрироссийских стартах. Сейчас у нас этих стартов большое количество, конкуренция на них очень высокая. Я считаю, что тот, кто выступает на них стабильно высоко, дает понять всем, что находится на высоком уровне.

Я понимаю, чего я хочу. Тренеры об этом знают. Надеюсь, мы придем с ними к желаемому результату. Просто неправильно хотеть всего здесь и сейчас. А у меня такое часто бывает. Хочется сделать больше, чтобы показать результат сейчас, но я поняла, что это не всегда работает. Поэтому я верю тренерам, так же как и верю в то, что в ближайшие годы у меня все сложится хорошо.

***

— Ты могла оказаться не в лыжах, а в плавании. Почему снег оказался важнее воды?

— С раннего детства мои родители делали все, чтобы у меня сформировалась хорошая «база». Я занималась: плаванием, спортивной гимнастикой, лыжными гонками. Долгое время я параллельно и плавала, и в лыжную секцию ходила. И родители, и тренеры замечали, что результаты у меня лучше в лыжах. У меня в городе не такие большие возможности для развития в плавании. Бассейн открыт с ноября по май, а все остальное время выпадает. Возможно, это тоже сыграло свою роль. Всегда наступает время выбирать, вот и я, когда нужно было уже определяться, сказала, что мне интересны именно лыжные гонки. Я видела, что расту, что у меня есть прогресс.

А вообще, я же еще несколько лет занималась биатлоном. Правда в 2019 году и его пришлось оставить. Там у меня были неплохие результаты, даже Первенство России выиграла в сезоне 2018/19. Думаю, если бы научилась стрелять стабильно, то могла бы быть конкурентоспособной и на внутрироссийском, и на международном уровне.

Но после успешных выступлений на своих первых российских стартах по лыжным гонкам я получила приглашение в юниорскую сборную. Очевидно, почему я больше не стреляю.

— Почему сначала выбрала биатлон?

— В биатлоне мне нравилось бегать на лыжах. Было интересно, успею ли отыграть на трассе штрафное время, полученное на рубеже. Из-за того, что финансирование биатлона в Карелии было лучше, я ездила больше по стартам в этом виде спорта. Кстати, с первым тренером мы никогда не забывали про классический стиль. Мне всегда было интересно понять, получится ли у меня когда-нибудь поймать движения именно этим ходом.

— Сейчас бы смогла заявиться, например, на ЧР по биатлону, как это делала Екатерина Носкова, приехав на лыжный?

— Если такая возможность появится, мне было бы очень интересно, но не для того, чтобы выиграть что-то, а просто ради удовольствия. Но участвовать в биатлонных стартах я смогу только в том случае, если они не будут пересекаться с лыжными и мешать подготовке к какому-нибудь старту в лыжах.

Также существуют определенные сложности с оружием. Лыжнику поучаствовать в биатлонном старте гораздо сложнее, чем биатлонисту в лыжном. У нас не нужно никаких разрешений для участия в лыжах, только рус-пункты. А в биатлоне нужно разрешение на оружие. В общем, если появится такая возможность, я с удовольствием. У меня были мысли уже по поводу участия хотя бы в республиканских стартах у себя дома.

— Допускаешь, что однажды можешь пойти по пути Анны Грухвиной и Натальи Мекрюковой? Тем более у тебя есть преимущество — ты уже была в биатлоне.

— Честно, пока все меньше и меньше хочется вернуться. Я не знаю, почему так происходит, наверное, потому что мне все больше и больше нравятся лыжные гонки.

Я не задумываюсь о том, что могу перейти в какой-то другой вид спорта, что могу вернуться в биатлон. Да, могла бы поучаствовать в соревнованиях по биатлону ради удовольствия, может в рамках какой-то контрольной тренировки. Так же и в триатлоне — он мне очень нравится. Всегда радуюсь, когда получается сбегать какой-то старт. Это интересно, но менять вид спорта полностью — пока точно нет. Еще слишком много задач, поставленных перед собой, не выполнено в лыжных гонках.

***

— Ты закончила школу с золотой медалью и для продолжения учебы выбрала небанальное направление — экономику. Почему?

— Мне всегда была интересна математика. Я считала, что знания в спортивной сфере я могу получить, занимаясь спортом и находясь на сборах.

Также один из факторов, почему я пошла на экономический факультет — моя сестра обучалась в Высшей школе экономики. Я всю жизнь стремилась за ней. Но мой выбор — всё же не повторение за сестрой, не решение родителей. Я просто сама хотела.

Но я же не отучилась, точнее — только один год. Это был очень тяжелый год, потому что это совершенно другая сфера, она далека от спорта, очень сложно совмещать обучение в университете на очной форме с тренировочным процессом. Мне это было интересно, но я понимала, что учеба будет в ущерб спорту, поэтому взяла академический отпуск на год.

— Ты допускала, что сменишь университет, но оставишь то же направление. Будешь делать это?

— Я все-таки перевелась на спортивное направление в Поволжскую государственную академию. Сейчас я закончила первый курс. Мне стало гораздо легче, потому что это спортивный университет, преподаватели с большим пониманием относятся к тому, что я почти круглый год нахожусь на сборах и не могу приезжать на занятия. Я почти все задания выполняю дистанционно. Также проще с переносом сроков сессии.

В будущем, вероятно, буду поступать на второе высшее. Я знаю, что если захочу получить экономическое образование, поступлю позже и получу диплом. Не переживаю из-за этого.

***

— Перед началом этого сезона ты решилась на коррекцию зрения. Долго решалась?

— Мои родители тоже делали коррекцию зрения, но 10 лет назад. Поэтому я, наслушавшись от них и многих других знакомых о преимуществах данной операции, несколько лет ходила с мыслью, что когда-нибудь точно ее сделаю. Зрение у меня не было очень плохим, но дискомфорт все равно доставляло. После Нового года я надела линзы, а до этого вообще ничем не пользовалась. И когда я надела линзы, поняла, насколько хорошо можно видеть этот мир, насколько прекрасно, когда едешь по трассе и идеально видишь лыжню, всех, кто едет рядом, впереди (смеется). Я понимала, что оптимальным временем для этой операции будет межсезонье. Думала, в этом году делать или в следующем, но потом все-таки решила, что нечего откладывать. Я вообще ни разу не пожалела.

— Расскажи про свой опыт для тех, кто тоже хочет, но пока сомневается.

— Я не понимаю, что делают с людьми, которые после операции говорят о том, что это не очень страшно, вовсе не больно и вообще все хорошо. Мне было очень страшно и перед началом операции, и во время самой коррекции. Я понимала, что нужно смотреть в одну точку, нельзя глазом дергать. Но все делается очень быстро. После самой операции нужно было выйти в коридор и просидеть в районе 30 минут или часа. Глазам было больно, хотелось спать. Успокаивало, что со мной рядом сидело еще человек 10 после операции, у них были те же самые ощущения. В первый день это — нормально.

Первое время нужны были солнцезащитные очки, но все равно я понимала, что оно того стоило. Да, было страшно, но сейчас я иду и вижу все вывески, все вокруг. На протяжении недели у меня точно сохранялась привычка, что мне нужно прийти домой, снять линзы. Но потом я привыкла, что вижу хорошо не из-за линз, которые нужно снимать. Это такое прекрасное чувство

— Какого результата ты от себя ждешь в новом сезоне, чтобы быть довольной?

— Хочется показать высокий результат на чемпионате России и на Спартакиаде, которые будут весной. Хочется именно на весенних стартах быть высоко и бежать быстро. Наверное, сейчас я больше настроена на длинные гонки. Я думаю, что там у меня шансов больше.

— Спартакиаду побегут по программе Олимпиады в Италии — у женщин и мужчин будут равные дистанции. Тебя это не смущает?

— Нет. Руководству виднее, как и что проводить. Задача спортсменов — бежать. Я считаю, что надо уметь бегать любую дистанцию. Но было бы очень здорово, если бы не только дистанции уравняли, но и место проведения было максимально приближено к Олимпиаде-2026, поскольку она будет в Италии, а это горы. То есть, если бы мы бежали в горах, наверное, мне было бы интереснее.

0
0