logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Адесанья доминировал, Морено вошел в историю, а Диаз был в шаге от сенсации. Как прошел турнир UFC 263

Наш Мовсар Евлоев — один из героев вечера боев в Глендейле.

MMA / БоксUFC
13 июня 2021, Воскресенье, 00:00
Getty Images
Морено задушил Фигередо
Фигередо в нокдауне
Диаз почти нокаутировал Эдвардса
Нокаут за 7 секунд и глупая травма
Список боев
05:24

Основные моменты турнира UFC 263 в Глендейле:

— Адесанья победил Веттори еще увереннее, чем в первом бою, и защитил титул чемпиона;
— в дивизионе мухачей сменился король — Брэндон Морено неожиданно перебил Дейвесона Фигередо в стойке, послал в нокдаун, а в третьем раунде забрал спину и задушил, став первым чемпионом UFC из Мексики;
— Нейт Диаз был в шаге от самого громкого камбэка года, чуть не нокаутировав Леона Эдвардса за минуту до конца пятого раунда, вчистую проигрывая британцу по очкам;
— не обошлось без побед России. Мовсар Евлоев доминировал над Хакимом Даводу два раунда с помощью преимущества в борьбе, но в последнем решил зарубиться в стойке и чуть было не упал в нокдаун. Но продержался до конца и взял 15 победу в карьере при отсутствии поражений (пятая победа в UFC);
— шотландец Пол Крейг, в свое время победивший Магомеда Анкалаева на последних секундах поединка, брутально финишировал Джамала Хилла, сломав оппоненту руку;
— бывший соперник Ислама Махачева Дрю Добер зарубился с не входящим в топ-15 Брэдом Ридделлом и чуть было не отлетел в нокаут, не раз находясь на грани поражения.

05:19

Адесанья доказывает, что он сильнейший средневес в UFC!

05:15

Веттори затаскивает Адесанью в партер, но не успевает забросить ногу для забора спины и теряем позицию. Похоже, это было последняя попытка итальянца забрать победу. Да, так и есть. Бой прошел все пять раундов и почти наверняка победа единогласным решением будет за Адесаньей.

05:09

Отличная комбинация двойка+лоукик заходят у Адесаньи под конец четвертого раунда, Веттори показал, что не потрясен, но все равно полез бороться. Уже 33 лоукика принял итальянец в правую ногу перед стартом пятого раунда.

05:00

Веттори нарывается на колено, но все равно проводит тейкдаун, а в партере забирает спину и почти выходит на удушающий прием! Адесанья вовремя разворачивается и оказывается в гарде. Повезло. На выходе из партера Адесанья попал пальцем в глаз Веттори, рефери пришлось остановить бой, но ненадолго. 26 локиков пробил Иззи в правую ногу Веттори, а на последних секундах раунда попал ногой в пах. Три раунда позади.

04:54

Очень легко Адесанья уходит от наскоков Веттори, у которого ничего не работает: двоечки идут по воздуху, а от тейкдаунов Иззи легко защищается. 19 лоукиков «съела» нога Веттори за два раунда.

04:51

Адесанья сделал ставку на лоукики в правую ногу Веттори. И пока эта тактика работает. По крайней мере, ничего в первом раунде итальянец не показал, кроме одного тейкдауна.

04:39

Остается главный бой турнира! Исраэль Адесанья (20-1) защищает титул лучшего средневеса планеты против универсального бойца из Италии Марвина Веттори (17-4-1).

04:26

Морено не сдержал слезы, когда получил долгожданный титул UFC.

04:18

ПОБЕДА! Главная сенсация UFC 263, или нет? Морено перевел Фигередо в третьем раунде, забрал спину и со второй попытки провел удушающий. Фигередо почти вырвался, но все же сдался. Первый чемпион UFC, родившийся и выросший в Мексике.

04:09

На старте второго раунда Фигередо, не желая рисковать в стойке, оформляет тейкдаун и включает локти в партере. Но вскоре Морено выиграл позицию и сам затащил бразильца в партер, где практически ничего не делал, а только получал удары локтями. Возможно, из-за контроля и этот раунд уйдет в копилку мексиканца.

04:06

Фигередо слишком аккуратно начал бой и регулярно пропускал удары Морено. Уступая по ударам 5-20, Фигередо пропустил джеб навстречу и упал на настил! Однако Морено просто не смог его добить — Фигередо вовремя восстановился и завязал мексиканцу руки. Ужасный раунд для чемпиона.

03:55

Далее у нас со-главный бой турнира UFC 263 Дейвесон Фигередо (20-1-1) — Брэндон Морено (18-5-2). Это второй бой этих парней после ничьи на UFC 256. Тогда Фигередо отстоял свой титул, хотя вполне мог победить, если бы не удар в пах в третьем раунде, из-за которого бразильца лишили одного очка, сыгравшего ключевую роль при подсчете судейских записок.

Ждем сумасшедшей рубки. Во-первых, Фигередо и Морено показали сумасшедший бой, который был признан одним из крутейших в 2020-м году. Во-вторых, бразилец после того боя заявил, что накануне подхватил инфекцию и полночи пролежал в больнице. Так что сегодня мы можем увидеть совсем другой бой.

03:45

Единогласным решением побеждает Леон Эдвардс. Но как можно претендовать на титул, если ты не можешь финишировать ветерана, который не дрался почти два года, и который в концовке чуть не прибил тебя двоечкой? Кажется, Эдвардсу рано давать бой с Камару Усманом.

03:42

Диаз был в шаге от победы! Нейт потряс Эдвардса двоечкой за минуту до конца, но не успел финишировать британца! Фантастика!

03:37

Окровавленный Диаз выходит на пятый раунд боя с Эдвардсом. По очкам Нейт уступает, ему нужен финиш.

03:32

Эдвардс вкладывается в удар и почти отправляет Диаза в нокдаун! Нейт заценил этот панч, показав британцу большой палец. Все чаще и чаще стоктонский гангстер пропускает удары в четвертом раунде.

03:26

В третьем раунде Нейт решает работать первым номером! Неожиданно он прижимает британца к сетке и идет в клинч. Ну и какой Диаз без сечки? Эдвардс показал Диазу два средних пальца.

Интересно, удалась ли провокация? Пока Нейт невозмутимо идет вперед, невзирая на видимый ущерб.

03:20

Эдвардс старается отбить Нейту правую ногу. Интересно, что в стойке Диаз ни в чем не уступает британцу, в отличие от грубой физической силы — снова Эдвардс оформил тейкдаун. Диаз забирает ногу, заставляя Эдвардса спасаться. Но вот в стойке Леон снова бьет лоукик в правую ногу, Нейт прячет ее и всячески скрывает боль.

03:13

Диаз показательно отворачиватеся от Эдвардса, а затем взрывается с комбинацией! Пока очень осторожное начало в исполнении британца. Провоцирует Диаз на размен, попадает серией и подключает свои фирменные стоктонские лещи! Эдвардс отвечает тейкдауном и забирает спину, но опытнейший Диаз не отдает шею. Первый раунд с небольшим преимуществом уходит Эдвардсу.

03:04

Впереди у нас, по сути, три главных боя вечера. Скандалист из Стоктона Нейт Диаз (20-12) дерется против примерного англичанина Леона Эдвардса (18-3). И это первый нетитульный и неглавный бой в UFC с регламентом в пять раундов.

02:58

Еще один скучнейший бой получается. Майя постоянно лезет бороться, но ничего не может. А Мухаммад защищается и бьет в стойке, при этом не всегда точно и акцентированно. Ветеран выдержал все попадания, хотя в прошлом бою отошел в нокаут от джеба Гилберта Бернса. Судьи решили, что Мухаммад был лучше в двух раундах из трех.

02:50

Ник придумал Нейту отличный геймплан. Главное, чтобы Эдвардс не подсмотрел.

02:43

Майя сразу же ищет тейкдаун и с третьей попытки затаскивает Мухаммада в партер, но американец с палестинскими корнями встает и выбирается из клинча. Один тейкдаун из 11 получился у Майи. Слишком мало, чтобы претендовать на победу в раунде. Скорее, судьи отдадут его Мухаммаду, который показал отличную защиту против ветерана.

02:38

Отходим от шока и переключаемся на следующий бой, где тоже может быть что-то подобное. 43-летний Демиан Майя (28-10) дерется с крепким середняком Белалом Мухаммадом (18-3). Пока что бразилец занимает 9-е место в рейтинге полусредневесов, Мухаммад — 12-й.

02:36

Сразу после боя Джамал Хилл не чувствовал свою руку. Вот что происходит, когда вовремя не постучать.

02:24

Ничего себе! Крейг затаскивает Хилла в партер, где берет его на болевой прием и ломает руку! Хилл не постучал, его рука очень страшно вывернулась в локте, рефери прозевал момент и не остановил бой. Крейг бросил руку и, контролируя Хилла ногами в треугольнике, подключил локти. Грэпплинг высочайшего уровня в исполнении шотландца! Хиллу остается пожелать скорейшего выздоровления.

02:17

Фантастическая атмосфера на арене перед стартом основного карда. Во многом благодаря этой атмосфере бойцы стараются выкладываться на полную и преследовать финиш.

02:06

Переходим к основному карду UFC 263, который открывается боем Пола Крейга (14-4-1) и Джамала Хилла (8-0). Парней едва удержали от стычки на церемонии взвешивания.

01:59

В шаге от поражения нокаутом был Добер! Не выдержал он очередное жесткое попадание и попятился назад, а затем Ридделл бросился добивать, но не успел. Единогласным решением победа присуждается Брэду Ридделлу.

01:53

Второй раунд уже наверняка забрал Брэд Ридделл. Тренер попросил Добера включиться в бой и не вкладывать все силы в одиночные удары. Но на практике третий раунд начинается с жесточайшего попадания Ридделла, после которого Добер едва устоял на ногах и пошел бороться.

01:51

Джастин Гейджи пришел поболеть за своего клубного товарища Дрю Добера. Есть уверенность, что Гейджи сам не прочь выйти и зарубиться с Ридделлом, уж слишком долго Джастин не дрался (ни разу после поражения Хабибу в октябре прошлого года).

01:49

Во втором раунде Добер снова идет рубиться, не попадает и получает точнейшие выстрелы в челюсть, после чего уже сам идет бороться! Супербой!

01:47

Сумасшедшую рубку закатывают парни! Добер попадает, потрясенный Ридделл пытается спастись в партере, и ему это удается! Восстановившись, Ридделл неожиданно начинает перебивать Добера в стойке, отвечая комбинацией на каждую его атаку.

01:38

Наш старый знакомый Дрю Добер (23-10), проигравший в одну калитку Исламу Махачеву, встречается с Брэдом Ридделлом (9-1).

01:30

Эрик Андерс уверенно забрал третий раунд, проконтролировав Даррена Стюарта в партере. Первые два были более-менее равными, но все решил третий. Победа ушла Андерсу,

01:21

Бой природных нокаутеров Андерса и Стюарта получается крайне вязким и незрелищным. Болельщики, посетившие турнир UFC 263 в Глендейле, свистят бойца и вынуждаю рефери прекратить бесконечный клинч у сетки. Да, не лучшая работа матчмейкеров UFC.

01:09

А вот здесь советуем не моргать. Эрик Андерс (13-5, 8 побед нокаутом) встречается с Дарреном Стюартом (12-6, 7 нокаутов). Эрик — бывший игрок американского футбола. Стюарт — бывший тюремный надзиратель. Эти парни точно зарубятся до нокаута.

01:02

Победа раздельным решением ушла Лорен Мерфи. Следует познакомиться с ней поближе, ведь это почти наверняка следующая соперница Валентины Шевченко в битве за титул UFC.

00:55

Девушки закатывают интересный бой. Калдервуд забрала первый раунд, работая в стойке, но проиграла второй, когда Мерфи подключила борьбу. Интересно, каким будет третий.

00:40

Семисекундный нокаут вышедшего на коротком уведомлении Терренса Маккинни — одно из ярчайших событий раннего предварительного карда. Пострадал бывший соперник Армана Царукяна Мэтт Фревола.

Кстати, Маккинни получил травму колена, когда праздновал свою победу. И такое бывает.

00:36

В следующем поединке карда подерутся Лорен Мерфи и Джоан Калдервуд.

00:31

Нервная концовка позади. Евлоев снова заборол Даводу и продержал его до финальной сирены. Ждем вердикта судей. Будет ли 10-8? Да, один из первых раундов ему отдали 10-8. Все судьи посчитали 29-27, а мы поздравляем Мовсара с уверенной и яркой победой над топом UFC. Теперь в его копилке 15 побед и ноль поражений в профи.

00:29

Евлоев в концовке раунда поплыл! В шаге от нокдауна оказался россиянин, получив огромный ущерб в стойке (проигрывал по значимым ударам 15-30 в третьем раунде).

00:27

Третий раунд, несмотря на опасения Даводу, проходит в стойке. Мовсар начинает уступать в количестве ударов и идет за проходом в ноги, но Даводу резко их отбрасывает и спасается.

00:24

Два раунда позади. Даводу совсем не понимает, что ему нужно делать, чтобы избежать партера. Евлоев нереально заряжен, еще таким агрессивным мы в UFC его не видели.

00:20

Старт второго раунда, и вновь Даводу пропускает тейкдаун и запускает Евлоева себе за спину. Снова атакующая позиция у Мовсара. Россиянин накидывает удары, заставляя Даводу думать об обороне.

00:18

Четыре тейкдауна пропустил Даводу в первом раунде! Полное уничтожение! Всего Евлоев предпринял шесть попыток.

00:15

Спасается Даводу! Мовсар контролирует спину и постоянно угрожает канадцу удушающим, до конца раунда больше минуты, поэтому продержаться ему будет тяжело.

00:13

Мовсар сразу же заряжается с правой, Даводу немного в шоке. С левой добавляет на скачке! Да, базовый ударник начинает пропускать в стойке, что довольно редко. И перевод от Евлоева! Однако Даводу сразу поднимается, но отдает спину! Вау.

23:59

Мовсар (14-0) — непобежденный универсал с отличной выносливостью. Даводу (12-1-1) — базовый кикбоксер с сильным ударом и отличной защитой от тейкдаунов. Нас ждет крутейший бой.

23:53

Уже совсем скоро в октагоне UFC появятся Мовсар Евлоев и Хаким Даводу. Эти парни — топовые представители полулегкого дивизиона. Да, пока они занимают всего 14 и 15 места соответственно, но обладают отличными навыками, чтобы навести шороху в своем весе.

23:38

Начинаем следить за главными событиями UFC 263.

11:39

Все решится уже этой ночью.

06:17

Результаты взвешивания и битвы взглядов участников турнира UFC 263.

Исраэль Адесанья (83,23 кг) vs Марвин Веттори (83,68 кг)
Дейвесон Фигередо (56,69 кг) vs Брэндон Морено (56,69 кг)
Леон Эдвардс (77,33 кг) vs Нейт Диаз (77,11 кг)
Демиан Майя (77,33 кг) vs Белал Мухаммад (77,33 кг)
Пол Крейг (92,75 кг) vs Джамал Хилл (93,21 кг)
Дрю Добер (69,85 кг) vs Брэд Ридделл (70,3 кг)
Эрик Андерс (92,98 кг) vs Даррен Стюарт (92,75 кг)
Лорен Мёрфи (56,92 кг) vs Джоанн Калдервуд (56,69 кг)
Мовсар Евлоев (65,99 кг) vs Хаким Даводу (65,99 кг)

13:10

Минуты славы Нейта Диаза, сделавшие его звездой UFC и автором самого громкого апсета 2016 года.

05:51

Впреддверии UFC 263 состоялась пресс-конференция главных действующих лиц турнира. Адесанья и Веттори устроили грандиозную перепалку, Фигередо толкнул Морено на битве взлядов, а Нейт Диаз втихаря курил травку.

22:00

В ночь на 13 июня в американском Глендейле состоится турнир UFC 263, который возглавят сразу три пятираундовых боя, два из которых — это реванши Исраэль Адесанья — Марвин Веттори и Дейвесон Фигередо — Брэндон Морено за титул чемпиона UFC.

Другой пятираундовый бой — схватка между Леоном Эдвардсом и Нейтом Диазом, которая должна была возглавить один из предыдущих турниров, но была перенесена на UFC 263.

Эдвардс идет на впечатляющей серии из восьми побед кряду, а Диаз возвращается в бой после почти двухгодичного перерыва. Англичанин известен своим незаконченным делом с Хамзатом Чимаевым (их бой переносился несколько раз), а хулиган из Стоктона, кроме того, что пять лет назад избил и финишировал Конора Макгрегора, запомнился широкой публике несколькими стычками с командой Хабиба Нурмагомедова в публичных местах.

И это еще не все бои, на которые следует обратить внимание. В основном карде подерутся один из сильнейших джитсеров планеты Демиан Майя и автор единственного поражения в карьере Магомеда Анкалаева Пол Крейг.

В предварительном карде особняком стоит бой лучшего бойца Ингушетии Мовсара Евлоева, которому предстоит сразиться с обидчиком Зубайры Тухугова канадцем Хакимом Даводу.

Не пройдем мимо и нового поединка Дрю Добера, которого совсем недавно заборол и задушил Ислам Махачев.

UFC 263 — один из крупнейших турниров в 2021-м году, и это событие, мимо которого просто нельзя пройти. Самые интересные подробности — в этом лайве. Начинаем с предварительного карда в ночь на 13 июня в 03:00 по московскому времени. Основной кард стартует в 05:00.