«Зенит» с минимальным счетом обыграл «Химки» в финале Кубка и оформил золотой дубль в сезоне 2019/20. Как это было

Результат, который говорит ровно о трех вещах. Во-первых, «Зенит» — лучшая команда в России на данный момент (победы в РПЛ и Кубке страны). Во-вторых, шестое место позволяет «Динамо» сыграть в Лиге Европы в сезоне 2020/21. В-третьх, в матче за Суперкубок России 7 августа «Зенит» сыграет против «Локомотива».
Все! Кубок России уезжает в Санкт-Петербург.
Пожар в штрафной «Зенита» на последних секундах встречи! Но «Химкам» не хватает мастерства, чтобы забить.
ШТАНГА! Конате скидывает мяч на партнера, а тот без сопротивления бьет в девятку, попадая в крестовину. Вот это был шанс!
Караваева заменяет Смольников. Еще около двух минут дополнительного времени, и мы узнаем нового обладателя Кубка России.
Шатов меняет Малкома, а Сутормин — Азмуна. У «Химок» на поле появился Конате.
Сейв Кержакова после неожиданного удара в ближний угол! Рано «Зениту» расслабляться.
ПЕНАЛЬТИ! В ворота «Химок», конечно же. Малком тащит мяч к вратарской и получает подножку от Гапона.
Дзюба уверенно переигрывает Лантратова и выводит «Зенит» вперед.
Лантратов спасает после опасного удара Азмуна! И тут же Семак выпускат в бой Дриусси и Жиркова, снимая Дугласа Сантоса и Оздоева.
И снова Дзюба выигрывает позицию и бьет после навеса, но мяч не идет в ворота, пролетая в метре от штанги.
Оздоев опасно бьет с подбора! Мимо ворот, но именно в опорной зоне химчане регулярно проигрывают подбор.
Эмоциональный взрыв в матче. Сначала Сергей Юран, коуч «Химок», получил желтую за неспортивное поведение. Потом Ракицкий ввязался в раборку и угодил на карточку.
Не все получается у «Зенита». Ракицкий еще год назад легко забивал со штрафных, а сейчас просто ударил в стенку их химчан.
За несколько минут второго тайма «Зенит» создал намного больше голевых моментов, чем до перерыва. Но «Химки» пока в игре.
«Зенит» взялся за дело! Дзюба выводит Азмуна один на один, но иранец бьет в голову Лантратову.
После навеса с углового пробивает Дзюба, кипер тащит, затем Ракицкий расстреливает ворота с нескольких метров — Лантратов спасает вновь!
Закончилась трилогия голевых моментов упущенным шансом Дзюбы, выстрел которого вновь берет Лантратов.
Первый тайм команды отбегали. Кроме штанги Дзюбы и вспомнить нечего. «Химки» молодцы, отлично играли в обороне и пробовали атаковать. Почему только пробовали? Даже за это команде можно сказать спасибо. Второй тайм начнется с интригой, несмотря на слишком большую разницу в классе.
Слишком много грубых стыков. Москалеву вновь пришлось вынуть из кармана желтую карточку — Боженов получил ее за фол на Кузяеве.
И у «Зенита» форвард на желтую присел. Азмун зацепил защитника «Химок» и убедил Москалева наказать себя. 1:1 по карточкам.
Тихий отрезок выдали команды, но он закончился моментом Дядюна, который чуть не забил ягодицами, блокируя вынос Кержакова после пожарной передачи Ракицкого назад.
Очередной стык с участием Дядюна и Ивановича приводит к желтой карточке. Ее получил экс-форвард «Рубина».
Лантратов сейвит после обводящего удара Малкома! Да, «Химки» все чаще и чаще ошибаются.
ШТАНГА! Караваев крутит в штрафную, мяч попадает в грудь Дзюбе и рикошетит в дальнюю штангу. Немножко не повезло лучшему игроку РПЛ.
Как же опасен «Зенит» на свободном пространстве! Малком финтит на краю штрафной и простреливает, попадая в спину защитника химчан. Нет, за такое пенальти не дадут. Да и любое пенальти в пользу «Зенита», даже стопроцентное, может привести к лишним разговорам или к скандалу.
Дядюн оказывается почти на ударной позиции, но форварда опережает Дуглас Сантос! «Химки» волшебно контролируют мяч. Видно, что у команда сыгранная, и игра у нее есть.
Сектор фанатов «Зенита» — главное шумовое сопровождение матча.
Почему «Зенит» все еще не забил? А у Питера просто нет моментов. И дело тут в том, что оборона «Химок» здорово и своевременно накрывает Дзюбу. Артему нужно время, чтобы найти слабое место в защите соперника и начать его нагружать.
Полярус тем временем неплохо приложился по мячу со штрафного, но в цель не попал.
Первый удар «Химок» лучше сразу же забыть. Очень криво получилось у Дядюна. Зато отметим, что химчане тоже могут атаковать, хоть и не всегда уверенно.
Дядюн убегает от Ракицкого и тут же слышит свисток арбитра о нарушении правил. Оказывается, был фол.
Кстати, игру судит Владимир Москалев.
Вполне предсказуемое начало: «Зенит» легко забирает инициативу и уже угрожает воротам «Химок», делая опасные прострелы.
Гимн России позади.
А вот и одна из основных групп болельщиков. Такая же ситуация и на противоположной трибуне, но там, в отличие от этой, зрителям дали частично заполнить и нижний ярус.
Не забываем о посткоронавирусной эмохе. Например, так выглядит сектор болельщиков «Химок».
Персональные болельщики Олега Шатова. Полузащитник «Зенита» выступал за местный «Урал» с 2009 по 2011 год.
«Зенит»: Кержаков — Караваев, Иванович, Ракицкий, Дуглас Сантос — Оздоев, Барриос, Кузяев — Малком, Дзюба, Азмун.
«Химки»: Лантратов — Тихий, Данилкин, Гапон, Смирнов — Корян, Трошечкин, Мартусевич, Полярус — Боженов, Дядюн.
«Зенит» приехал за Кубком России.
«Зенит» — гегемон российского футбола на данный момент. Команда под руководством Сергея Семака во втором сезоне подряд с запасом взяла чемпионство. Вместе с тем у «Зенита» лучшая атака РПЛ, лучшая оборона, самые результативные бомбардиры сезона, самый дорогой игрок чемпионата, список можно долго продолжать. А кто соперник?

«Химки» успели забраться на второе место в ФНЛ перед тем, как футбольные власти страны решили, что сезон во второй по силе лиге продолжен не будет. Вторая позиция позволила клубу вернуться в РПЛ, где команда отсутствовала с 2009 года.
Единственная мотивация химчан на посткоронавирусный период — победа в Кубке России. После выхода из карантина команда усердно готовилась к полуфинальному матчу Кубка с «Уралом». Подготовка дала плоды — «Химки» разнесли представителя РПЛ на его поле (3:1), в Екатеринбурге, сделав себе лучшую рекламу перед финалом, который тоже состоится в этом замечательном городе.
«Химки» могут осчастливить своих болельщиков, если выиграют Кубок России. Во-первых, это как-никак полноценный трофей. Во-вторых, команда добавит к выходу в РПЛ участие в Лиге Европы. Да, шансов там будет немного, зато в Химки приедет европейская команда, возможно, довольно известная.
Перед химчанами открываются очень серьезные перспективы. Главное — победить чемпиона РПЛ. Начало битвы за Кубок России — 17:00 по мск.