Этот простой и дешевый торт готовила каждая хозяйка СССР: как самостоятельно приготовить сметанник по ГОСТу

Сметанник — невероятно популярных торт в СССР, хоть и появился он аж в средние века в деревнях на Руси. Популярность торт приобрел благодаря сразу нескольким факторам. Во-первых, он невероятно прост в приготовлении. Во-вторых, ингредиенты для него можно без проблем найти в любом магазине по доступной цене. В третьих, конечно, неповторимый вкус. В коржи и крем добавляется сметана, что придает торту нежный сливочный вкус. Отсюда, разумеется, и пошло само название десерта. Sport24 делится классическим советским рецептом сметанника.
Ингредиенты
- Сгущенное молоко — 400 грамм
- Сметана 20% — 500 грамм
- Какао — 1 столовая ложка
- Мука — 8 столовых ложек
- Яйцо — 2 штуки
- Сода — 1 чайная ложка
- Уксус — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сахар — 100 грамм

Приготовление
- Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало мягким. Взбиваем его вместе с яйцами.
- Добавляем к получившейся смеси сгущенное молоко и снова взбиваем.
- Муку просеиваем и гасим соду. Тщательно перемешиваем. Соединяем сыпучие ингредиенты со масляно-яичной массой. Замешиваем тесто и делим его на две равные части.
- В одну из частей добавляем какао и снова тщательно замешиваем, чтобы порошок равномерно распределился и окрасил всю половину теста.
- Выпекаем каждую половину теста в смазанной маслом форме. Будущие коржи отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- В сметану добавляем сахар и медленно взбиваем. Это наш будущий крем.
- Когда коржи испекутся, разрезаем из вдоль на две части. Также проходимся вокруг получившихся коржей, чтобы они приобрели форму ровного круга. Эти обрезки позже пойдут на посыпку торта.
- При сборке торты, промазываем все коржи сметанным кремом, а также их боковые части.
- То, что осталось после обрезки коржей, измельчаем в блендере, затем равномерно обсыпаем ими сметанник.
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0