Lifestyle

Этот простой и дешевый торт готовила каждая хозяйка СССР: как самостоятельно приготовить сметанник по ГОСТу

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии

Сметанник — невероятно популярных торт в СССР, хоть и появился он аж в средние века в деревнях на Руси. Популярность торт приобрел благодаря сразу нескольким факторам. Во-первых, он невероятно прост в приготовлении. Во-вторых, ингредиенты для него можно без проблем найти в любом магазине по доступной цене. В третьих, конечно, неповторимый вкус. В коржи и крем добавляется сметана, что придает торту нежный сливочный вкус. Отсюда, разумеется, и пошло само название десерта. Sport24 делится классическим советским рецептом сметанника.

Ингредиенты

  • Сгущенное молоко — 400 грамм
  • Сметана 20% — 500 грамм
  • Какао — 1 столовая ложка
  • Мука — 8 столовых ложек
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Уксус — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сахар — 100 грамм
shutterstock.com

Приготовление

  1. Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало мягким. Взбиваем его вместе с яйцами.
  2. Добавляем к получившейся смеси сгущенное молоко и снова взбиваем.
  3. Муку просеиваем и гасим соду. Тщательно перемешиваем. Соединяем сыпучие ингредиенты со масляно-яичной массой. Замешиваем тесто и делим его на две равные части.
  4. В одну из частей добавляем какао и снова тщательно замешиваем, чтобы порошок равномерно распределился и окрасил всю половину теста.
  5. Выпекаем каждую половину теста в смазанной маслом форме. Будущие коржи отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  6. В сметану добавляем сахар и медленно взбиваем. Это наш будущий крем.
  7. Когда коржи испекутся, разрезаем из вдоль на две части. Также проходимся вокруг получившихся коржей, чтобы они приобрели форму ровного круга. Эти обрезки позже пойдут на посыпку торта.
  8. При сборке торты, промазываем все коржи сметанным кремом, а также их боковые части.
  9. То, что осталось после обрезки коржей, измельчаем в блендере, затем равномерно обсыпаем ими сметанник.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0