Lifestyle

Вы никогда не догадаетесь, почему сырники называются именно так. В них ведь нет сыра!

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии

Сырники уже давно стали прочным элементом русской национальной кухни. И не только ее — также обжаренные лепешки из творога и муки готовят в Белоруссии и Молдавии, а также на Украине. Обычно сырники едят со сметанным или фруктовыми соусами: такое сочетание делает их едва ли не идеальными для питательного и вкусного завтрака.

С самими сырниками все понятно, но почему их так называют? Ведь сыра в них нет, а куда более справедливым в их случае было бы название творожники. Этому есть исчерпывающее историческое объяснение.

shutterstock.com

Дело в том, что отжимать от сыворотки простоквашу и делать из нее творог наши предки научились еще во времена древней Руси. Но тогда творог назывался сыром — и в этом нет ничего удивительного. Ведь творог это и есть заготовка для сыра, скисшее молоко.

Языковеды считают, что слово сыр произошло от прилагательного сырой. Здесь тоже нет особых загадок: восточные славяне позволяли молоку скинуть в естественных условиях (то есть без термической обработки), отжимали его и ждали, пока стечет излишняя жидкость. Таким образом получался мягкий и жирный сыр, изначально из которого и начинали делать сырники.

С появлением на Руси твердых сыров (считается, что сами славяне его не производили) пришлось разделить понятия творога и сыра. Но на Украине до сих пор творог называется сиром — у них назывательного разъеденения двух продуктов так и не произошло.

А сырники в русском языке переименовывать, несмотря на лингвистические перемены, так и не стали. Хотя бы потому что более вкусными от этого они никак не станут.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0