Оказывается, мы всю жизнь неправильно хранили картофель: вот как нужно его класть, чтобы лежал долго и не портился

Многие выбирают для хранения картофеля холодильник, руководствуясь тем, что низкие температуры способствуют более длительному хранению овощей. Недаром ведь те же помидоры и огурцы мы храним именно там. Однако это одна из наиболее распространенных ошибок, из-за который картофель быстро портится и становится непригодным для употребления в пищу.
Почему нельзя хранить картофель в холодильнике?
Чем же плох холодильник? Во-первых, слишком низкие температуры хранения картофеля могут привести к тому, что содержащийся в нем крахмал начнет распадаться до сахара. Это негативно скажется на вкусовых особенностях клубня и его приготовлении. Такой картофель будет слишком сладким и рассыпчатым, что непригодно как для жареного картофеля, так и для вареного — и даже для его использования в салатах.
Кроме того, холодильнику, как правило, свойственна высокая влажность. В таких условиях картофель быстро испортится и сгниет.

Где хранить картофель?
В условиях жизни в квартире лучшие места для хранения картофеля — утепленный балкон или темный кухонный ящик под раковиной. Главное — создать картофелю темные условия с влажностью воздуха до 85%. Если хранить картофель на свету, в нем начнет вырабатываться соланин, а клубни примут зеленый оттенок. Соланин считается ядовитым для человека веществом, такие овощи придется просто выбросить. Кроме того, для хранения картофеля лучше использовать ящики или мешки, но никак не полиэтиленовые пакеты — в них картофель рискует задохнуться, а также столкнуться с избыточной влагой.
Что хранить вместе с картофелем?
- Свекла — забирает излишки влаги.
- Яблоки — снижают риск того, что картофель начнет прорастать.