Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
11 марта 2024, Понедельник, 11:46

«Были люди, которые ушли во время фильма». Новая экранизация «Онегина» Сарика Андреасяна: первые отзывы

кадр из фильма «Онегин» (2024)
Поделиться
Комментарии
Плюсы и минусы новой экранизации романа «Евгений Онегин»

В кинотеатрах России 7 марта начались показы картины режиссера Сарика Андреасяна «Онегин» — экранизации романа в стихах русского поэта Александра Пушкина «Евгений Онегин».

«Евгений Онегин (Виктор Добронравов) живет на широкую ногу: балы, приемы, театральные премьеры и прочие развлечения, которые может предложить молодому человеку столица. Но светская жизнь давно утомила его, потому известие о болезни живущего в деревне дяди он воспринимает как возможность сбежать от опостылевшего света. Однако, добравшись до имения, Онегин узнает о кончине родственника, что, впрочем, не сильно расстраивает Евгения. Его финансовые дела весьма печальны, а дядя богат, и других наследников у него нет. Онегин запирается в имении, сторонится соседей, которые очень скоро начинают называть его между собой чудаком. В бесцельном одиночестве Евгений живет до тех пор, пока в соседнем имении не объявляется вернувшийся из-за границы хозяин — юный, восторженный, еще не пресыщенный жизнью Ленский (Денис Прытков), который знакомит Евгения с сестрами Татьяной (Лиза Моряк) и Ольгой Лариными (Таня Сабинова).

Владимир Вдовиченков сыграл в фильме «Онегин» рассказчика, который говорит словами Пушкина. Также в картине снялись Алена Хмельницкая, Александр Яцко, Светлана Немоляева, Сергей Степин, Ольга Тумайкина и другие.

Фильм «Онегин» получил смешанные отзывы критиков, с ними можно ознакомиться в материале на Sport24. Мнения зрителей, посмотревших картину в кинотеатре, были разными. Приводим интересные комментарии с портала «Отзовик»:

  • Моя жена, учитель литературы, зная, что в женский день пойдем на этот фильм, еще в феврале напомнила мне перечитать данное произведение. Что я и сделал. Единственный, кто скучал из нашей семьи — это дочка. Ну зато не нужно читать, подбадривал я ее. Ведь фильм получился практически подогнан к оригиналу. Что же многим не понравилось?! Актеры?! Возможно, староваты. Но ведь классику и должны играть взрослые люди. Мне особенно понравились декорации. Точнее, места, в которых снимали. Ведь тут реально памятники архитектуры, дворцы, дошедшие до наших дней. Я согласен, фильм длинный. Но ведь и само произведение не короткое. Лично я просто восхищен постановкой. Отличные наряды, обстановка и бал. Прекрасна история о любви через время. Стоит ли говорить о том, что, наверное, в наше время такого нет. Может быть, я сейчас стал слишком сентиментальный, и в паре моментов у меня появлялись слезы. Отчего?! Скорее всего, от того, как показали отношение к родителям тех времен. Наверное, фильм и вправду не стал ни чуточку касаться истории. Тут нет политики. А разговоры — просто светские беседы. Фильм получился прекрасный. Лично мне не к чему прикопаться. Я советую сходить и воочию оценить этот шедевр. Рекомендую. (alex2 960 570alex)
  • Я «Онегина» читала два раза в жизни. Полностью, целиком и осмысленно. И хочу сказать, что в данном фильме я не заметила каких-то уж ярко выраженных вольных интерпретаций в экранизации, но я читала по-другому, представляла по-другому. У меня были эмоции, была динамика… Скучно мне не было. А здесь, что слова автора в исполнении Вдовиченкова, полные тоски, что взгляды и поведение героев… А уж эти истерично-эмоциональные крупные планы… Но я фильму ставлю четверку. Но с минусом. Тройку рука не поднимается поставить. Покуда был очень красивый визуал… И замечательная игра Виктора Добронравова. Вот для меня он получился замечательным Онегиным: свободным, как ветер, горячим, как огонь, едким, как дым, соблазнительным, как змей… Его сарказм, его ирония — ох, как мне импонировали. Начало фильма было прямо восхитительным. Там можно было только слушать Добронравова и Тумайкину в роли Скотининой… Ну она красотка еще та… А потом пошла скука, нудятина, книга не такая… А потом опять в кадре появился Онегин, пошли его эмоции, терзания, сожаления, слезный финал и объяснения с Татьяной, и как-то с легкостью я закончила просмотр… В целом я не могу сказать, что фильм мне не понравился от слова совсем, но разочарование присутствует. (oksanabalan)
  • Вначале мне было совсем странно смотреть на этакого Онегина, да и Татьяну тоже. Но позже я смогла разглядеть, как именно эти артисты показали особую страсть! Как глаза Добронравова продемонстрировали вселенскую покорность и смиренность пред ножками Татьяны, и непоколебимый взгляд властной хозяйки сердца Евгения (тут Моряк шикарна) — да, тут я поняла выбор создателей фильма. И это оставило какое-то приятное послевкусие от экранизации романа Пушкина. В целом фильм, на мой взгляд, вышел очень красивый и живой. Я бы, наверное, посмотрела еще раз. (Tatyana Sm)
  • Учитывая, что меня мало трогают фильмы настолько далеого прошлого, хочу сказать, что весь сеанс смотрела на экран не отрываясь, получив истинное наслаждение от просмотра. Фильм потряс меня своей натуральностью игры актеров и вернул меня в мою собственную юность, когда ты еще прыщавым подростком познаешь тайны взрослых эмоций и чувств и мечтаешь о большой и светлой любви. Ведь Пушкин писал о любви очень пылко и по-настоящему. (Неуловимые)
  • Этот фильм наполнен яркими и красивыми образами. Великолепные интерьеры светской Москвы и Петербурга, прекрасные пейзажи и величественные особняки создают атмосферу роскоши и величия. Однако, к сожалению, на этом все красивое и заканчивается. Как уже многие заметили, актеры подобраны не по возрасту. Роль Онегина, которому в романе 26 лет, исполняет 40-летний Виктор Добронравов. Его часто называют «молодым красавцем», что выглядит немного нелепо. Татьяну — 28-летняя Елизавета Моряк, Ленского — 30-летний Прытков, а Ольгу Ларину, которая младше Татьяны — 24-летняя Сабинова. Несмотря на это, можно было бы закрыть глаза на возраст актеров, если бы не их игра. Она показалась мне не очень выразительной и искусственной. В сочетании с пресными диалогами героям фильма просто не веришь. В результате на экране получился не великий роман Пушкина, а блеклая пародия с картонным и сюрреалистичным миром и гротескно-пафосными диалогами. О чем фильм? Создатели фильма утверждают, что это история о великой любви. Однако если проанализировать сюжет, то можно заметить, что в фильме нет ни любви, ни жизни. Суровая торжественная музыка на протяжении двух часов погружает зрителя в транс, заставляя его наблюдать за красивыми, но бессмысленными событиями на экране. (vamg637)
  • Если вы любитель классической литературы, то не советую портить себе настроение и тратить на это деньги. Подобранные не по возрасту актеры, расхождение между текстом произведения и событиями в фильме, в ключевых моментах. И если есть уместные, но их мало, то неуместных там хоть отбавляй. Персонажей сделали совершенно сухими. Качества, характеризующие Зарецкого, убрали, сгладили, если так можно выразиться. Ленского исковеркали внешне, убрали его поэтические черты до минимума, но этого мало. И от Онегина он мало чем отличается в фильме, хотя как цитирует автор (рассказчик): «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза…», — это отсутствует. Внешность героев не соблюдена. Актеры играют персонажей сильно моложе себя. Очень странно слышать про зависть в отношении молодости Онегина, когда ему на вид за 30. Из хорошего: пейзажи, атмосфера, музыкальное сопровождение, места, показанные в фильме. (Leraman)
  • Очень много недостатков: 1. Актерский состав, несоответствие не только возрасту, но и типажу героев; 2. Игра актеров. Татьяне больше подходит типаж женщины-вамп, но никак не девочек-мечтательниц. Поэтому она немного «оживает» в конце, в начале фильма — это просто «амеба»; 3. Рассказчик. Что это было? Кто этот человек, который появлялся вдруг и стихами пытался объяснить, что происходит? Если режиссер не может сюжетом картины объяснить это зрителям, то и данный трюк не спасет фильм; 4. Поразили похороны (аж два раза) в поле… Когда это знатных особ в поле хоронили? 5. Фильм затянут. (LudmilaKVV)
  • Ужас, а не фильм. Тем, кто читал произведение, и тем, кто обладает критическим мышлением — такое кино смотреть не нужно. Бедный Пушкин! И откровенно старые главные герои тут даже ни при чем. Хотя, помимо этого, можно добавить, что ни в одном из актеров нет жизни. Все мертвые, неинтересные, и так все наигранно и нарочито, до смеха прямо. Посыл и мотивы — вот главная беда. Смыслы и глубина настолько извращены, что буду теперь проводить работу над ошибками, ведь сводила туда своих детей. Теперь буду перечитывать им роман, дабы хоть как-то реабилитировать сюжет и героев. Нет, нет и еще раз нет. Жаль огромных денег, впустую растраченных сил и действительно красивых локаций. Фильм мог бы получиться хорошим с таким-то материальным основанием, а так — провал. (Анита18)
  • Единственное, о чем я жалею — что фильм не вышел пару лет назад. Недавно младшая дочка, которая дошла до Онегина в школе, спрашивала, нет ли фильма точно по тексту, чтобы посмотреть и все было понятно, без осовременивания и режиссерского видения, но тогда такого не было. И вот он появился. Я не могу сказать, что фильм плох. Замечательная операторская работа, точность в некоторых мелочах, красивая картинка, шикарный актерский состав, действительно — почти строго по тексту романа. Но… но затянуто и скучно, увы. Больше двух с половиной часов, серьезно? В общем, у меня вопросы к режиссеру, наверное. Но в целом неплохо, что такое кино появилось. Для следующих поколений школьников. (ElenaKKK2019)
  • Какой бы ни был замысел режиссера, возраст актеров должен соответствовать, это же не вольный перевод, а получился вольный. Примитивный пересказ стихов в прозе для тех, кто не смог осилить романа в стихах. Восторг только от писем Лариной и Онегина, которые прозвучали по-пушкински. Не хватило в конце отповеди Татьяны, она все-таки должна была прозвучать в оригинале, то было бы сильно. Но, конечно, для слабого фильма сильная концовка тоже… Природа и архитектура, декорации — да! Актеры — нет! (Лоранк)
  • Если вы знаете и любите Евгения Онегина, если вы много раз его перечитывали, если знаете некоторые его стихи наизусть (а может, даже и весь текст), то фильм вам точно понравится! Да, и еще не мешало бы вам увидеть Тригорское и Михайловское в июне и в октябре. Два часа пролетели как 30 минут! Если и были неточности в игре актеров, я их не заметил, красивый фон все сгладил. Образ Онегина очень удачным получился, Пушкин, мне кажется, его такого себе и представлял, только помоложе. Образ Татьяны не такой яркий, как у Онегина, но и в книге тоже так было. Кстати, по книге она не должна быть такой красоткой! За Немоляеву отдельное спасибо, неожиданно и приятно было увидеть ее в роли няни в 2024-м после роли Ольги в 1958! (Platonfm)
  • Я очень довольна просмотром фильма. Конечно, Добронравов в роли Онегина мне не очень, но мы ведь Онегина вживую не видели, в те времена мало было красивых людей и выглядели они значительно старше своих лет. Поэтому это простительно. Некоторые моменты были затянуты, но так автор фильма показывает нам всю скукоту тех временем в сельской местности. То, о чем пишет сам Пушкин. Однако были люди, которые ушли во время фильма. Лично я думаю, эти люди просто не любят спокойствие и размеренность, привыкли к стрелялкам, частым сменам кадров. Когда Татьяна писала письмо, я плакала. Только бесчувственные люди могут писать, что не трогает. Очень трогает, особенно когда сама была в такой ситуации в жизни. Да, я читала оригинал, несколько раз. Очень люблю Пушкина, особенно Онегина. Не жалею ни капли, что сходила. Я получила удовольствие: визуальное (костюмы, статика, эстетика) и эмоциональное (слезы Татьяны). Я сначала думала, что муж заскучал. Однако, когда мы вышли из зала, он проявил свой восторг. А ему очень сложно угодить. Обычно он все критикует. (sevmashusik)

А вы уже посмотрели фильм «Онегин»? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0