Вайцеховская рассказала про воспоминания отца о ВОВ: «Каждый вечер я вязал один шерстяной носок для фронта»

Олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, спортивная журналистка Елена Вайцеховская поделилась воспоминаниями своего отца Сергея Вайцеховского о Великой Отечественной войне.
Сегодня, 9 мая, исполняется 80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.
«Для меня День Победы — это прежде всего память о близких людях, которых уже нет. Их рассказы о своей жизни, воспоминания детских лет. Вот, например, как вспоминал Великую Отечественную мой отец Сергей Вайцеховский:
«…Когда началась война — мы жили тогда в Воронеже, — мне было 10 лет. Отец сразу подал заявление, чтобы его отправили на фронт. Ему долго отказывали — отец был инвалидом. Но, в конце концов, учтя его прежние заслуги — он был участником гражданской войны, награжден тремя орденами Красного Знамени, — удовлетворили просьбу и назначили командиром Воронежского коммунистического добровольческого полка.
Брат Михаил тоже ушел на фронт, а мы с мамой были в это время в эвакуации. Вот тогда-то и началась моя, так сказать, спортивная деятельность… Мы жили на Урале, в селе Горбунове, в сорока километрах от ближайшей железнодорожной станции. Я учился там, в четвертом классе. До этого я уже окончил начальную школу, но так как в Воронеже сгорели все наши документы, то мне пришлось вновь пойти в четвертый класс, чтобы получить свидетельство об окончании начальной школы.
В одной тесной комнатке сидели и третьеклассники, и мы, ученики четвертого. Если у нас была письменная работа, то ребят из третьего класса спрашивали устно, если они писали диктант, мы отвечали по литературе… И вот тогда, наверное, потому, что я был городской житель и преуспевал в военной подготовке, меня назначили помощником военрука. Номинально военруком был один раненый солдат, который приехал в деревню на побывку. Но он с трудом передвигался на костылях и, естественно, мог только что-то объяснить, показать же что-нибудь был не в состоянии. И поэтому я занимался со школьниками строевой подготовкой, стрельбой, лыжами, учил их метать деревянные гранаты, которые мы делали сами.
Свободного времени у меня не было. Я еще пас в колхозе коров, сажал огород, рубил дрова, помогал маме по хозяйству. Иногда ходил на охоту — ставил петли на зайцев. Кроме того, плел на продажу лапти. Правда, получались они у меня неважно: чтобы плести лапоть как следует нужна сильная мужская кисть, а у меня руки были слабые…
Была у меня еще одна постоянная обязанность: каждый вечер я вязал один шерстяной носок для фронта. Шерсть мы с мамой (она была портнихой) покупали на деньги, которые вместе зарабатывали. И вот вечером мама начинает носок (я это делать так и не научился), а дальше вяжу я. Если бы я вязал этот носок для себя, то, наверное, через час-другой бросил бы все и ушел гулять, тем более что на всю деревню я был единственным человеком, который умел играть на балалайке. К маме то и дело приходили девушки (парней в деревне почти не было) и просили, чтобы меня отпустили поиграть им. Но я оставался дома и вязал свой носок при свете маленькой коптилки, которую сам смастерил…» — написала Вайцеховская в своем телеграм-канале.