Lifestyle

Теперь понятно, почему селедка под шубой называется именно так: необычная история новогоднего салата

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии

Большинство россиян не видят смысла Нового года без селедки под шубой — такие данные опросов приводит сегодня РИА «Новости».

Про историю названия «селедки под шубой» — одного из самых популярных новогодних блюд Sport24 рассказал Олег Гугунава, бренд-шеф «Рыбной лавки капитана Селёдкина».

shutterstock.com

По словам эксперта, уже в скандинавских поваренных книгах конца 19 века можно найти рецепты салатов с филе соленой сельди, вареными корнеплодами и кислыми заправками. Но они далеки от сегодняшнего классического рецепта. Также в интернете можно найти тексты, где авторство «шубы» приписывают купцу и трактирщику А. Богомилову. При этом, ни в списках купеческих гильдий, ни в «Полном перечне кабаков, трактиров и иных питейных мест» такое имя не встречается. Также нет упоминания «селедки под шубой» в ранних «Книгах о вкусной и здоровой пище», выдержавших много переизданий.

shutterstock.com

Как утверждает Гугунаев, первый рецепт салата «Сельдь под шубой» можно найти в книге «Сто рецептов для праздничного стола», издательство Экономика, 1971 год. В нем рекомендуется выкладывать традиционные ингредиенты слоями, а верхний свекольный слой присыпать яичным белком, натертым на очень мелкой терке. Белок символизировал снежок, которым была укрыта новогодняя елка. Салат назывался «Сельдь под снежной шубкой». Со временем название салата трансформировалось, снег из него пропал, а шубка стала шубой.

shutterstock.com

Эксперт добавил, что есть еще одно более раннее упоминание салата, но без названия. В финальных кадрах дипломной работы выпускницы ВГИКА Э. Малиной «Куранты» (1970 г) показана семья москвичей за новогодним столом. Среди прочих закусок в салатнице и на тарелках — сельдь под шубой. Рассказывают, что салат «сельдь под шубой» был одним из любимых салатов Л.И. Брежнева. Он ежедневно присутствовал в меню столовой Кремля. Если за столом возникал спор о «правильной» очередности слоев салата, Леонид Ильич говорил: «Товарищи, не спорьте! Какая разница, вы же не слоями его едите!»

Рецепт селедки под шубой

Ингредиенты:

  • Филе сельди слабосоленой — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Свекла — 500 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Майонез — 250 г
  • Яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.
  • Зеленый лук для украшения

Приготовление:

  1. Отварите картофель, свеклу, морковь и яйца. Очистите овощи и яйца.
  2. Мелко нарежьте репчатый лук.
  3. Филе сельди нарежьте небольшими кубиками.
  4. В прозрачный салатник или порционные салатники выложите слоями:
    Лук
    Сельдь
    Картофель
    Морковь
    Свекла
  5. Каждый слой смазывайте майонезом.
  6. Верхний слой свеклы украсьте тертым яйцом и зеленым луком.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0