Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
3 сентября 2023, Воскресенье, 19:22

Вы всю жизнь ошибались: салат Цезарь назван не в честь великого правителя. У него интересная история (и рецепт)

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
И о чем вообще думал создатель?

«Цезарь» — император среди салатов. Про него знают практически все, и это не просто так — он везде популярен и готовится буквально в каждом заведении.

Мы уже описывали самые топовые рецепты «Цезаря», теперь самое время рассказать о его происхождении. Шок, но салат назвали совсем не в честь древнеримского правителя Гая Юлия Цезаря. Спорим, вы об этом не знали?

На самом деле салат носит имя создателя — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. Да, он захотел увековечить свое имя, но отчего-то не подумал, что слово «Цезарь» будет ассоциироваться совсем не с ним.

Другой вопрос — почему повар назвал салат своим именем, а не фамилией. Представьте, что автомат Калашникова назывался бы автоматом Михаила, а аппарат Илизарова — аппаратом Гавриила. Но об этом Кардини тогда не подумал.

shutterstock.com

Что касается истории создания «Цезаря», то, по легенде, 4 июля 1924-го, в день независимости США, клиенты ресторана Кардини требовали еды, а на кухне почти ничего не осталось. Тогда повар и смешал то, что осталось, и сочетание продуктов получилось максимально удачным.

В отличие от его названия, конечно. Само по себе оно, разумеется, вполне легендарное, тем не менее не для Цезаря Кардини. Спасибо древнеримскому гению.

Рецепт салата Цезарь (классический)

Ингредиенты:

  • Салат Ромэн — 1 пучок;
  • Багет — 100 граммов;
  • Пармезан — 70 граммов;
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Вустерский соус — по вкусу;
  • Оливковое масло — 70 миллилитров;
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Багет нарежьте кубиками и обжарьте на разогретой с маслом и чесноком сковороде (один зубчик чеснока придавите ножом и киньте в масло, через пару минут уберите его и выложите ломтики багета, обжарьте их до золотистой корочки).
  2. Яйца отварите, остудите. Достаньте желтки и соедините их со вторым зубчиком чеснока (предварительно измельчив его), горчицей, лимонным соком и вустерским соусом (его понадобится несколько капель).
  3. Салат промойте, обсушите и порвите руками на произвольные кусочки — выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.
  4. К салату выложите сухарики и натертый на терке пармезан. Сверху полейте получившимся соусом. Подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0