Посмотрела премьеру второго сезона «Уэнсдей»: есть изменения, но снова страшно интересно

На Netflix вышли первые четыре серии второго сезона сериала «Уэнсдей». Уэнсдей Аддамс, ее подруга-оборотень Инид, а также некоторые другие герои первого сезона вернулись в академию Невермор. Что приготовил для зрителей второй год обучения, рассказывает обозревательница фильмов и сериалов Sport24 Анастасия Цой.
«Уэнсдей» (2-й сезон)
- Жанр: фантастика, детектив, комедия
- Шоураннер: Тим Бертон
- Актеры: Дженна Ортега, Эмма Майерс, Кэтрин Зета-Джонс и другие
- Платформа: Netflix
- Кол-во серий: 8
Уэнсдей Аддамс после насыщенных летних каникул, во время которых школьница побывала в плену у серийного убийцы, возвращается в академию Невермор. Кое-что осталось неизменно: характер главной героини, которую все так же уверенно играет Дженна Ортега, жизнерадостность Инид, пребывающей, в отличие от подруги, в восторге от школьной жизни (прежде всего от нового парня), сердечные отношения Мортиши и Гомеса, преданность Вещи. И конечно, способность Уэнсдей оказываться в центре таинственных событий.
Но кое-что все-таки изменилось. После первого сезона Уэнсдей стала школьной знаменитостью: у нее даже появились собственные фанатки, которые навязчиво просят автограф. Кроме того, у школы новый директор, которого в привычной комедийной манере играет Стив Бушеми. И у него, кажется, есть свои планы и секреты.

Но главное — героиня начала испытывать сложности со своим даром предвидения. Теперь, когда она видит будущее, из ее глаз текут стильные готические слезы, почти как в клипе Мадонны на песню Girl Gone Wild.
Повествование строится вокруг убийств, происходящих рядом с академией: черные вороны под предводительством страшной одноглазой птицы убивают двоих мужчин. Вороны с давних времен ассоциировались со смертью, а с середины XIX века — еще и со знаменитым стихотворением Эдгара Аллана По, в котором черный ворон — символ смерти прекрасной женщины, возлюбленной героя. Сериал «Уэнсдей» уже отсылал к этому стихотворению: академия называется тем единственным словом, которое говорил ворон в стихотворении По, — Невермор (nevermore в переводе с английского языка означает «больше никогда»).

Во втором сезоне много культурных отсылок. Сестра Мортиши и тетя Уэнсдей, у которой появлялись черные слезы, носила имя Офелии. Несложно догадаться, что она сошла с ума. Или другой пример: в лагере под названием «Иерихон» происходит «битва» между изгоями и бойскаутами, а главная героиня даже использует подобие «иерихонской трубы».
Уэнсдей ведет расследование убийств, от чего зависит жизнь дорогого ей человека. Детективная составляющая захватывающая, но сезон интересен не только этим: в отличие от первого, здесь акцент делается не на романтических или дружеских отношениях главной героини, а на ее все более и более напряженных отношениях с матерью. В Уэнсдей можно увидеть гипертрофированный образ мрачного подростка, который стремится к независимости, страстно отстаивает личные границы и подвергает сомнению авторитет родителей. Мортиша пытается прежде всего уберечь дочь: она не может отдать Уэнсдей контроль, потому что переносит на нее свой опыт и не до конца доверяет. Проблемы даже выливаются в дуэль на саблях.
У Мортиши, в свою очередь, сложные отношения с собственной матерью, которая тоже появляется в сериале. Семейные тайны, давно похороненные, готовы восстать из могилы.

«Уэнсдей» сохранил лучшее, что было в сериале: стиль, превосходные готические декорации и костюмы, в которых чувствуется Тим Бертон, интригующую детективную линию, особенный юмор и проблемы, понятные аудитории. Ждем вторую часть сезона — новые четыре серии выйдут 3 сентября.