Вот почему в СССР боялись заказывать вино в бокалах. Сейчас такое представить невозможно
Для большинства жителей СССР поход в ресторан был настоящим праздником, потому что позволить себе регулярно ходить в дорогие заведения граждане не могли. Когда же все-таки они выбирались куда-то на ужин, то старались насладиться моментом на все сто, а еще следовали определенным правилам. Ведь рестораны в то время были довольно специфическими.
В эпоху, когда дефицит следовал за дефицитом, в заведениях общепита учащались случаи краж. Официанты и повара тащили все, что плохо лежало и, разумеется, такой подход сказывался на качестве питания.
Многие гости об этом догадывались, поэтому к выбору блюд и напитков в меню подходили очень тщательно. Особенно, когда дело касалось алкоголя.
Так, например, в СССР всерьез боялись заказывать вино по бокалам. Потому что вместо желанного напитка могли с легкостью получить непонятный винный микс.
«Никогда не заказывать вино в бокалах, а только в запечатанной бутылке — железное правило в СССР. Потому что иначе тебе дадут «сливки». Это то, что сливалось из разных недопитых бокалов и бутылок», — вспоминал культуролог и писатель Владимир Паперный.
Впрочем, как ни странно, даже на такое пойло находился свой покупатель. Говорят, «сливки» в открытую продавали у черного входа в ресторан.
«Для меня таким диковинным было название «сливочная водка». Из сливок что ли? А просто сливали со столов, запечатывали обычной газетой и продавали. Стоила такая водка — рубль», — вспоминала Елена Супрун, работавшая в те годы модельером.
К счастью, эти времена, как и «сливочные» напитки остались в прошлом. Так что теперь в приличном ресторане можно без опасений заказывать вино в бокалах.