Закуска к пиву для настоящих ценителей: что такое чешские утопенцы и как их приготовить дома

Утопенцы — это традиционная чешская закуска к пиву, представляющая собой, как бы странно это ни звучало, маринованные сардельки. Со светлым лагером и уютными дружескими посиделками они сочетаются идеально, а готовятся элементарно. Да и сказать «я приготовил утопенцев» звучит гораздо интереснее, чем «я пожарил котлетки».
О том, что такое эти утопенцы, почему они так странно называются и, главное, как их готовить — в нашем материале.
Что такое утопенцы
Утопенцы (ударение на «о») — это маринованные сардельки, которые традиционно подают к пиву в чешских барах. Их рецепт появился где-то в местной сельской глубинке. Если быть точнее, это не просто сардельки, а те, в которых есть špek (сало), — то есть шпикачки. Их надрезают, шпигуют луком, овощами и иногда острым перцем, после чего «топят» в маринаде. Отсюда и название: utopenec буквально переводится с чешского языка как «утопленник» — такой вот немного чернушный народный юмор.
Вроде происхождение названия очевидно, но есть и объясняющая его легенда, согласно которой автором рецепта является некий владелец пивной господин Шпейбл, любивший угощать своих гостей маринованными сардельками. Однажды он упал в воду и утоп, но его жена продолжила дело жизни своего мужа, поддерживая популярность заведения свежесваренным пивом и оригинальной закуской, которую и назвала в честь него.

Как приготовить утопенцы
Ингредиенты
- Шпикачки (лучше копченые) — 700 г
(подойдут и обычные сардельки, но вкус будет немного отличаться от классического) - Репчатый лук — 300 г (~ 3 средних луковицы)
- Морковь — 100 г (~1 крупная морковь)
- Маринованные огурцы — 100 г (1–2 штуки, по вкусу)
- Вода — 500 мл
- Уксус (5%) — 150 мл
- Сахар — 1,5 чайной ложки
- Соль — 0,75 чайной ложки
- Черный перец горошком — 0,5 столовой ложки
- Душистый перец горошком — 0,5 столовой ложки
- Лавровый лист — 5 штук
- Острый перец (по желанию) — 1 штука
Если хотите получить более ярко выраженный вкус маринада, берите 9%-й уксус, а сахара кладите приблизительно вполовину меньше.
Способ приготовления
- Смешайте воду, уксус, сахар, соль, все специи и лавровый лист в кастрюле, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
- Варите маринад 5 минут, после чего снимите его с плиты и остудите до комнатной температуры.
- Нарежьте лук полукольцами, морковь — тонкими кружочками, а огурцы — небольшими ломтиками.
- Сардельки надрежьте вдоль, но не до конца. Положите внутрь немного лука, моркови и огурца на манер хот-дога.
- Уложите шпикачки и оставшиеся овощи слоями в банку (лучше всего 2-литровую), где первым слоем будут овощи.
- Залейте все остывшим маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 дней, а еще лучше на неделю.
Подавать утопенцы можно с черным хлебом, горчицей и хреном, но самое главное — с холодным светлым пивом. В конце концов, это еда, которая была создана специально под него.