Lifestyle

Закуска к пиву для настоящих ценителей: что такое чешские утопенцы и как их приготовить дома

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Элементарно и вкусно.

Утопенцы — это традиционная чешская закуска к пиву, представляющая собой, как бы странно это ни звучало, маринованные сардельки. Со светлым лагером и уютными дружескими посиделками они сочетаются идеально, а готовятся элементарно. Да и сказать «я приготовил утопенцев» звучит гораздо интереснее, чем «я пожарил котлетки».

О том, что такое эти утопенцы, почему они так странно называются и, главное, как их готовить — в нашем материале.

Что такое утопенцы

Утопенцы (ударение на «о») — это маринованные сардельки, которые традиционно подают к пиву в чешских барах. Их рецепт появился где-то в местной сельской глубинке. Если быть точнее, это не просто сардельки, а те, в которых есть špek (сало), — то есть шпикачки. Их надрезают, шпигуют луком, овощами и иногда острым перцем, после чего «топят» в маринаде. Отсюда и название: utopenec буквально переводится с чешского языка как «утопленник» — такой вот немного чернушный народный юмор.

Вроде происхождение названия очевидно, но есть и объясняющая его легенда, согласно которой автором рецепта является некий владелец пивной господин Шпейбл, любивший угощать своих гостей маринованными сардельками. Однажды он упал в воду и утоп, но его жена продолжила дело жизни своего мужа, поддерживая популярность заведения свежесваренным пивом и оригинальной закуской, которую и назвала в честь него.

shutterstock.com

Как приготовить утопенцы

Ингредиенты

  • Шпикачки (лучше копченые) — 700 г
    (подойдут и обычные сардельки, но вкус будет немного отличаться от классического)
  • Репчатый лук — 300 г (~ 3 средних луковицы)
  • Морковь — 100 г (~1 крупная морковь)
  • Маринованные огурцы — 100 г (1–2 штуки, по вкусу)
  • Вода — 500 мл
  • Уксус (5%) — 150 мл
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 0,75 чайной ложки
  • Черный перец горошком — 0,5 столовой ложки
  • Душистый перец горошком — 0,5 столовой ложки
  • Лавровый лист — 5 штук
  • Острый перец (по желанию) — 1 штука

Если хотите получить более ярко выраженный вкус маринада, берите 9%-й уксус, а сахара кладите приблизительно вполовину меньше.

Способ приготовления

  1. Смешайте воду, уксус, сахар, соль, все специи и лавровый лист в кастрюле, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  2. Варите маринад 5 минут, после чего снимите его с плиты и остудите до комнатной температуры.
  3. Нарежьте лук полукольцами, морковь — тонкими кружочками, а огурцы — небольшими ломтиками.
  4. Сардельки надрежьте вдоль, но не до конца. Положите внутрь немного лука, моркови и огурца на манер хот-дога.
  5. Уложите шпикачки и оставшиеся овощи слоями в банку (лучше всего 2-литровую), где первым слоем будут овощи.
  6. Залейте все остывшим маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 дней, а еще лучше на неделю.

Подавать утопенцы можно с черным хлебом, горчицей и хреном, но самое главное — с холодным светлым пивом. В конце концов, это еда, которая была создана специально под него.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0