Lifestyle

Досмотрела «Фишер: Затмение» и осталась в ужасе от финала сериала: развязка все перевернула

rutube.ru
Поделиться
Комментарии
Много спойлеров.

17 июля вышла заключительная серия мрачного детектива «Фишер: Затмение», которая сильно подмочила репутацию нашумевшего тру-крайм сериала. Неожиданная развязка вызвала целый шквал критики и зрительского негодования. Кинообозреватель Sport24 Елизавета Казакова тоже не осталась равнодушной и поделилась итоговыми впечатлениями от проекта.

Осторожно, в тексте содержится множество спойлеров!

«Фишер. Затмение» (сериал, 2025)

Жанр: триллер, драма.
Режиссер: Александр Цой.
Сценаристы: Наталья Капустина, Сергей Кальварский.
Актеры: Иван Янковский, Александр Яценко, Ирина Старшенбаум, Андрей Максимов, Никита Худяков и другие.
Где смотреть: Wink

rutube.ru

Когда на экране поплыли финальные титры, возникло ощущение, что меня только что огрели тяжелой дубиной по голове. Шок, ступор и полная дезориентация в сериальном пространстве — это какой-то пранк от Wink или реальная развязка «Фишера»? Увы, скрытой сцены после титров с разбором всей чертовщины, происходящей на протяжении сезона, обнаружено не было. В Сети появилось лишь заявление авторов, Натальи Капустиной и Сергея Кальварского, о прощании с «Фишером» и Боковым: «Уходить надо вовремя, и этот момент настал». Честное признание собственной ошибки или побег с затонувшего корабля — судить не нам, однако второй сезон действительно хотелось бы стереть из памяти и больше никогда не вспоминать.

rutube.ru

В рецензии на премьерную серию я с надеждой просила Женю Бокова не подводить зрителей до самого финала. Вселенная слишком буквально приняла запрос, потому что герой Ивана Янковского — единственный, кто стойко держался и сохранял угасающую связь с великолепным первым сезоном. Ростовский озорной бродяга, слегка впитавший повадки столичного прокурора, пополнил фонд гениальных матерных цитат. Его крепкие фразочки вроде «Что нам делать? Муравью *** приделать» или «**** ждать вечера, когда делать нечего» разбавляли не только напряженную атмосферу в отделе милиции, но и спасали сериал от полного уныния. Все же Боков остается одним из самых ярких и самобытных следователей в российском кино.

Из предыдущего сезона также вернулись следователь Валерий Козырев и непосредственно сам маньяк Фишер. Большую часть экранного времени они провели в крохотной тюремной камере, играя в гляделки и довольно скучную игру: «Узнай, где зарыто тело». Чтобы Валера совсем не покрылся пылью в Москве, на парочку эпизодов его отправили в Курортный. Он перекинулся парой шуток с Боковым, переспал с Райкиной, по неизвестной причине залез в дела местного губернатора и был таков.

Истинная причина сохранения линии с Фишером раскрывается лишь в конце. Уже перед казнью Сергей Головкин в исполнении Андрея Максимова наконец открыл душу и поведал о смысле своих извращенных деяний — ему это просто нравилось. Это был тонкий намек, что глубокого мотива и адекватных объяснений от нового маньяка ждать не стоит. Но к главному разочарованию — финальному твисту — вернемся позже.

rutube.ru

Ключевая проблема «Фишера» — это обилие второстепенных и третьестепенных линий, которые превратили сюжет в темный и запутанный лабиринт с десятками тупиков. Загибаем пальцы: похищение детей, серия убийств рыжих девушек, сектанты, политические разборки, похищение и пытки криминального авторитета, насилие над сестрой Нади, удочерение, любовный треугольник, расследование дела Фишера. Просто взглянув на этот внушительный список, становится очевидно, что логично переплести каждую из линий и при этом не запутаться — задачка не из простых. Добрая половина заявленных мини-сюжетов резко оборвалась и ни к чему не привела, другая вовсе осталась без ответов и объяснений. Зачем нужна была секта? Кто надругался над Сашей? Кто заказывал похищения детей? К чему маньяк устраивал из убийств такую театральщину? Даже не хочется перечислять все дыры и несостыковки.

Хуже всего, что на основную детективную часть каждая линия влияла максимально косвенно. Варианта два: либо авторы запнулись о собственные амбиции, либо были жестко зажаты внешними рамками и не смогли довести дело до конца. Хотя будем честны, перспективы у отечественной южной готики были огромные.

rutube.ru

Самая горькая часть «Фишера: Затмение» с мерзким послевкусием разочарования — финал. Кажется, что болливудский твист со злым братом-близнецом давно пора внести в список кинотабу и запрещать к использованию (в детективах уж точно). Особенно, когда на протяжении всей истории не было ни одного малюсенького намека на его существование. Эта развязка имела бы место, если Ваня Злобин вызывал подозрение своим резко меняющимся поведением, оказывался в двух местах одновременно или вскользь упоминал брата. Да что угодно, оправдывающее этот рояль в кустах.

Долгожданную развязку скомкали до трехминутной злодейской речи, в которой дарк версия Злобина сумбурно объясняет свой примитивнейший мотив. Однажды ему изменила любимая девушка с рыжими волосами, поэтому он решил, что лучший способ справиться с болью — это убивать похожих на нее. Но зачем усложнения с пчелами, бамбуком, повешением на заброшенном мосту он поведать не потрудился, как и про упомянутый бизнес с киднеппингом. Испорченной вишенкой на торте стало нелепое убийство Райкиной, обусловленное лишь финальной добивкой и без того ошарашенных зрителей.

На титрах пролетела шальная мысль: может быть Боков просто объелся сектантского меда и ему все привиделось? Другого объяснения такому феноменальному сливу сериала я не нахожу. Дрожащей рукой вношу «Фишер: Затмение» в список с разочарованиями 2025 года и надеюсь, что после случившегося Женя Боков уйдет на заслуженный покой.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0