Русские приходили в себя с похмелья с помощью этого странного супа еще до Петра I: нашли рецепт «Похмелки»

Это русское блюдо уже давно считается забытым, а сегодня его название даже вызывает улыбку. Но еще во времена Российской империи «Похмелка» была настоящим спасением после бурного застолья. Этот холодный, острый и ядреный суп готовили специально для того, чтобы привести человека в чувство — буквально вернуть его к жизни на следующее утро.
Что такое суп «Похмелка»
«Похмелка» — не просто народное прозвище блюда, а реальный кулинарный рецепт, зафиксированный в дореволюционных источниках. Как пишет историк русской кухни Павел Сюткин, это было блюдо на основе кваса с добавлением огуречного рассола, хрена, репчатого лука, уксуса и пряностей. Иногда в него добавляли вареное мясо, рубленые яйца или даже немного сахара для баланса вкуса.
Суп подавался холодным и обладал мощным вкусом — острым, кислым и солоноватым. Его ели ложками или пили прямо из кружки. Это была не еда в привычном смысле, а целебный состав для страдающего организма, в котором каждый ингредиент выполнял свою миссию: квас — освежал, рассол — восполнял соли, хрен — бодрил, лук — прочищал голову.
Первые упоминания о супе «Похмелка» встречаются еще в XVII веке.
«Напившись чрезмерно, они [русские] на следующий день приготовляют себе особое блюдо для похмелья из холодного мяса, тонко нарезанного, из обыкновенного своего напитка — квасу, огурцов, уксуса, чесноку и массы перца; это они едят в холодном виде. Квас, любимый напиток простонародья, приготовляется из воды с ячменем, овсом и отрубями», — писал Бальтазар Койэтт, участник нидерландского визита в Москву (1675–1676).

По сути, похмелка — это своеобразный аналог окрошки, но без картошки, колбасы и прочих изысков. Это скорее «соляная аптека», которая напоминала смесь для «шоковой терапии» после злоупотребления алкоголем. Такую похмелку подавали в трактирах и на домашних кухнях — как часть гастрономической культуры той эпохи.
Позже спасительный холодный суп исчез с русского стола, уступив место привычной окрошке, рассольнику и щам. Но само слово «похмелка» продолжило жить — как синоним утреннего спасения и особой похмельной еды.
Как приготовить настоящую «Похмелку»
Оригинальный рецепт, к сожалению, не сохранился. Однако сегодня мы все равно можем приготовить тот самый суп на основе старинных описаний.
Ингредиенты
- Домашний хлебный квас — 0,5 л
- Огуречный рассол — 100 мл
- Тертый хрен — 1 ч. л.
- Репчатый лук — 1 шт. (мелко нарезанный)
- Уксус (яблочный или винный) — по вкусу (1 ч. л.)
- Соль, перец — по вкусу
- Вареное яйцо — 1 шт. (по желанию)
- Вареное мясо или язык — желательно баранина
Приготовление
- В квас добавить огуречный рассол, уксус и тертый хрен.
- Туда же отправить мелко нарезанный лук.
- При желании — нарезать кусочки мяса и вареное яйцо.
- Приправить солью и перцем.
- Поставить в холодильник хотя бы на полчаса.
- Подавать холодным — с ломтем черного хлеба.
Готово! Приятного аппетита!