Спал с коммунистками, гостил у Берии, но работал на США: почему Оппенгеймера считали шпионом СССР
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/9f1d/828c/72fa/4d57/962c/7061/375a/d163/400_10000_max.jpeg)
Роберт Оппенгеймер — американский физик и математик. Под его руководством в 1945 году родилось новое мощнейшее и самое опасное оружие в истории человечества. Но в Америке его назвали советским шпионом и запретили работать с засекреченными материалами. Почему на него рассердились американские спецслужбы и к чему это привело? Рассказываем для тех, кто еще не посмотрел фильм «Оппенгеймер» Кристофера Нолана в кино или посмотрел, но задался многими вопросами (в ленте не вся биография ученого освещена подробно).
СССР предлагал Оппенгеймеру делиться разработками
Ядерное оружие в СССР появилось слишком быстро; спустя 4 года после Америки. В Штатах не сомневались — кто-то сливал информацию. И Роберт Оппенгеймер стал главным подозреваемым. Ученый получал предложение делиться разработками с СССР от друга-коммуниста Хокона Шевалье. И хотя ученый отказался, его затянутый отчет об этом событии вызвало подозрения.
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/2493/ab08/bec2/4e9c/bf12/6aab/baee/82af/300_10000_max.jpeg)
Оппенгеймер любил коммунисток
Джин Тотлэк была активисткой, связанной с коммунистическим движением, и встречалась с Оппенгеймером в период политических преследований. Согласно некоторым версиям, она покончила с собой в связи с непростой ситуацией, в которой оказалась в период после обвинений в адрес Опенгеймера и его расследований. Существует версия, что это было убийство.
Кэтрин Пьюнинг Харрисон, жена Оппенгеймера, также была американской активисткой и имела связи с коммунистическим движением в прошлом.
Именно близость с Джин Тотлэк и брак с Кэтрин Пьюнинг Харрисон стали одной из причин подозрений.
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/cb2e/6efe/869c/4b6b/9043/f49f/850d/f725/300_10000_max.jpeg)
Оппенгеймер гостил у Берии
В это сложно поверить, но еще до начала работы над атомной бомбой, Роберт Оппенгеймер был в СССР. И не просто туристом, а гостем самого Лаврентия Берии!
Об этом рассказывает сын советского деятеля Серго Берия в книге «Мой отец — Лаврентий Берия»: «Сам я, не догадываясь об этом, прикоснулся к тайне будущего оружия в конце 1939 года. В это время у нас в доме появился молодой человек. Так как он говорил по-английски, я считал, что он англичанин. Жил он у нас недели две. Отец его не представлял, просто сказал, что это молодой ученый, Роберт, который приехал для ознакомления с рядом вопросов».
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/7f6c/dc36/7eb4/43b4/826f/b9a2/303d/6776/300_10000_max.jpeg)
Серго поделился, что таинственный гость на самом деле был знаменитым ученым и предлагал разработки нового оружия. Однако, кроме слов Серго, других доказательств этой истории нет.
Оппенгеймер отказался от работы над водородной бомбой
Роберт Оппенгеймер отказался работать над еще одним оружием после взрыва в Хиросиме 6 августа 1945 года. Это вызвало негодование у американской службы безопасности. Критика и нежелание создавать новое еще более разрушительное оружие поставили точку в его научной карьере.
Уже после смерти ученого журналист Time Ричарда Лакайо написал: «Как попытка доказать, что он был членом партии, а тем более занимался шпионажем, расследование провалилось. Однако их реальная цель была шире: наказать самого видного американского критика перехода США от атомного оружия к гораздо более смертоносной водородной бомбе».
К сожалению, запрет на работу с секретными материалами распространился и на дочь ученого Тони. Она не смогла оправиться после смерти отца и отказа работы от ООН и покончила жизнь самоубийством.