Три рецепта осенних пирогов на любой вкус: как приготовить
Осенние пироги обычно готовят с сезонными фруктами и овощами — делимся тремя вкусными рецептами.
Яблочный пирог с брусникой
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 200 г брусники;
- 150 г сахара;
- два яблока;
- стакан молока;
- две ложки кукурузного крахмала;
- 15 г прессованных дрожжей;
- яйцо + один желток;
- 60 г сливочного масла;
- соль.
В большой посуде смешайте молоко комнатной температуры, две ложки сахара. Дрожжи раскрошите, просейте три столовых ложки, и также добавьте ингредиенты в посуду. Оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто немного запенилось. Добавьте туда яйцо комнатной температуры, предварительно растопленное масло, половину чайной ложки соли. По ложке всыпайте оставшуюся муку, каждый раз помешивая тесто вилкой. Стол присыпьте мукой, выложите тесто и помесите его около пяти минут. Оно должно стать однородным и не прилипать к рукам.
Дальше переложите тесто в большую посуду с ледяной водой. Оно опустится на дно и всплывет через 15-20 минут. Выньте его и промокните бумажным полотенцем. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте на мелкие кубики, смешайте с ягодами, сахаром и крахмалом. При необходимости снова присыпьте стол мукой, выложите и разомните тесто. Оторвите от него примерено 1/3 и уберите ее в пленку. Оставшееся тесто раскатайте в большой круглый пласт. Переложите его в смазанную маслом форму, прижимая ко дну и бокам. Выложите начинку. Остаток теста также раскатайте и нарежьте на средние полоски Сделайте из них плетенку на пироге и защепите края. Вилкой или венчиком взбейте желток с водой, и смажьте тесто. Уберите пирог в духовку, разогретую до 190 °C духовку на 25-30 минут.
Тыквенный пирог
Ингредиенты: запеченная тыква, сахар, корица, цельнозерновая мука, разрыхлитель, щепотка ванили.
Запеченную тыкву измельчите в блендере до однородной массы. В большой посуде смешайте тыквенное пюре, муку, сахар, две чайных ложки корицы, разрыхлитель и щепотку ванили. Перелейте тесто в форму, выпекайте пирог около 40 минут при 180 градусах.
Грибной тарт
Ингредиенты:
- 300 г грибов
- 150 г масла
- 100 мл молока
- половина стакана муки
- три яйца
- две ложки сметаны
- столовая ложка тимьяна
Смешайте половину грибов со 150 г растопленного сливочного масла. Выложите смесь в форму для выпечки и запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут. Дальше взбейте грибы в блендере до однородности. Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде. Добавьте вторую половину грибов, обжарьте до золотистого цвета. В отдельной посуде взбейте яйца, молоко и тимьян. Добавьте муку и приготовьте тесто.
Смажьте маслом форму для выпечки, раскатайте тесто и выложите в форму, чтобы образовались высокие бортики. Перелейте сливочно-грибную массу, сверху выложите обжаренные грибы. Выпекайте тарт при температуре 180 градусов, примерно 15 минут, до готовности. Подавайте со сметаной.