Вот как самому приготовить мохито: простой рецепт за 5 минут

Мохито — популярнейший летний коктейль на основе рома (но бывает и безалкогольным). Его придумали на Кубе еще 200 лет назад, а сейчас его наливают в барах от Австралии до Владивостока. Но можно приготовить его самим дома — получится дешевле и не хуже. Мы выбрали безалкогольный вариант, а в алкогольный просто добавьте ром в пропорции к содовой 1 к 2 (то есть 75 мл рома на 150 мл содовой или газировки).
Классический рецепт мохито
Ингредиенты:
- половина лайма;
- свежие листья мяты;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 150 мл содовой или газированной воды;
- дробленый лед;
- 75 мл рома, если готовите алкогольный вариант.

Разрежьте лайм на три дольки, переложите в высокий стакан, добавьте листья мяты. Дальше налейте сахарный сироп и подавите содержимое толкушкой. Добавьте дробленый лед, чтобы стакан был почти заполнен. Налейте содовую, перемешайте напиток высокой или барной ложкой. Можно добавить еще чуть льда. Украсьте готовый мохито листьями мяты.
Мохито с голубикой: рецепт
Ингредиенты:
- стакан голубики;
- свежие листья мяты;
- два лайма;
- 150 мл содовой или газированной воды.
- половина чайной ложки сахара или 15 мл сахарного сиропа;
- дробленый лед.

Несколько ягод отложите для украшения. Остальную голубику добавьте в блендер и измельчите до однородной массы. В стаканы (или графин) добавьте мяту, сахар, разомните толкушкой. Выжмите сок двух лаймов и добавьте полученное ягодное пюре. Перемешайте ложкой и разлейте по стаканам, если вы готовили мохито в общей емкости. Украсьте оставшимися ягодами, мятой, дольками лайма.