Lifestyle

Почему звезды Мишлен ресторанам присуждает производитель шин для авто: это произошло неслучайно

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Рассказываем.

Понятием «мишленовский ресторан» сейчас никого не удивишь, и наверняка многие хоть раз мечтали, а может, и были в ресторане с одной, а то и несколькими звездами Мишлен. Каждый серьезный ресторатор желает заполучить такую — не только для статуса, но и как гарант и беспристрастную оценку высокого качества подаваемых блюд. Тем не менее немногие знают, что компания Michelin в первую очередь является одним из лидеров по производству автомобильных шин. Как так вышло и почему гайд от от компании, далекой от сферы питания, стал самым престижным в мире — рассказываем в этом тексте.

Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Как появился гайд?

Компания Michelin, основанная братьями Андре и Эдуардом Мишлен, появилась в 1889 году, а уже в 1900-м выпустила свой первый гайд. Все началось с бесплатных буклетов для автомобилистов с инструкцией по ремонту и замену шин. В качестве дополнения в буклете была карта дорог с указанием полезных мест, с целью помочь найти наиболее подходящие по маршруту следования заправки, отели и закусочные. Тогда же появилась первая система звезд. Так, если напротив заведения стоял знак звезды, это означало высокий в нем уровень цен.

Гайд пользовался популярностью, и в 1920 году братья Мишлен решили сделать его платным. Качество буклета значительно выросло, пропала реклама, а закусочные получили первую классификацию. Успех неожиданной бизнес-идеи возрастал, и в 1926 году в Michelin окончательно решили сосредоточиться на рейтинге ресторанов. Тогда же впервые состоялось вручение кулинарных наград, но поначалу они присваивались лишь французским ресторанам.

Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Что означают звезды?

Современная система звезд Мишлен появилась в 1931 году, и с тех пор она не менялась. Максимальное количество звезд, которое может получить ресторан, — три. Одна звезда означает, что ресторан подает хорошие блюда, две — что талант шеф-повара настолько высок, что для дегустации его блюд стоит отклониться от маршрута, три — присуждаются за настолько превосходную работу шеф-повара, что его блюда возведены в ранг искусства и могут стать классикой.

В 2020 году появилась особая награда — зеленая звезда. Ее ресторан может получить, если придерживается экологичных принципов в своей работе, использует органические продукты, биоразлагаемую упаковку и имеет низкий уровень отходов. Такую звезду может получить заведение с любым количеством наград, даже если ранее оно не входило в рейтинг.

Getty Images

Кто принимает решения?

Решение о выдаче звезды принимают инспекторы — штатные сотрудники Michelin, которые в прошлом были профессионалами в сфере ресторанного или гостиничного бизнеса. Одно из самых интересных условий работы — полная конфиденциальность. Компания настоятельно рекомендует инспекторам не рассказывать ничего о своей работе даже супругам и другим родственникам, а все обеды в инспектируемых ресторанах они оплачивают самостоятельно.

Перед принятием решения несколько инспекторов посещают ресторан несколько раз. Приходить они могут как по одному, так и парами и даже группой, но при этом всегда остаются анонимными. Как правило, посещения одного и того же заведения происходят в разные сезоны. Затем решение о присуждении звезды рестораны принимается коллегиально.

shutterstock.com

Как получить звезду?

Подать заявку на то, чтобы претендовать на звезду, может владелец любого ресторана мира. Причем делается это абсолютно бесплатно. Кроме того, инспекторы Мишлен нередко отправляются в заведения, которые рекомендуют читатели путеводителя. Оценка блюд происходит по пяти критериям:

  • гармоничность вкуса,
  • качество ингредиентов,
  • кулинарное мастерство,
  • оригинальность техники шеф-повара,
  • постоянство меню.

Когда инспекторы принимают решение, оно публикуется в путеводителе Мишлен и неизбежно привлекает внимание туристов. Примечателен тот факт, что, согласно правилам гайда, сами рестораны не имеют право рекламировать получение ими звезд Мишлен. Единственное, что никак не запрещено правилами компании, — это размещение наклейки о присуждении соответствующей награды на дверях заведения.

При этом награда дается не навсегда. Гайд Мишлен ежегодно не только присуждает награды, но и подтверждает старые — каждый год ресторанам нужно доказывать, что качество приготовления блюд не снизилось, иначе награда будет снята.

shutterstock.com

Есть ли рестораны Мишлен в России?

Многие удивятся, но да. Впервые компания Michelin пришла в Россию аж в 2021 году — Россия стала 33-й страной в гайде. Тогда звездами Мишлен были отмечены девять московских ресторанов, двое из которых получили сразу две звезды. Тем не менее деятельность компании в 2022 году была приостановлена, а рестораны потеряли возможность подтвердить свой статус у инспекторов Мишлен. Правда, они до сих пор могут говорить о награде, упоминая при этом год ее получения.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0