Почему в СССР ели пельмени с уксусом: дефицит — ни при чем

Пельмени — одно из любимых блюд русского человека. Как правило, их едят с маслом или сметаной, однако некоторые предпочитают макать пельмени в уксус.
Эта традиция употребления блюда зародилась очень давно и стала популярна в СССР. Именно тогда люди массово начали использовать уксус, как приправу или соус для пельменей. Но почему именно его?

На этот счет есть куча мнений. Но мы расскажем только о главных версиях.
Согласно первой, советские люди предпочитали уксус из-за его дешевизны. В качестве альтернативы к пельменям можно было купить сметану, масло или краснодарский соус, однако уксус стоил гораздо дешевле. Полулитровая бутылочка обходилась всего в 24 копейки.
Вторая версия связана с первой. Из-за дешевизны уксуса бутылочку с ним ставили на каждый стол в пельменных. Его можно было добавить бесплатно, а за сметану порой приходилось доплачивать. Так люди очень быстро привыкли к уксусу и в итоге начали употреблять его и дома.

Третья версия гласит, что употребление уксуса с пельменями — часть русской кулинарной традиции, которая зародилась еще до революции. В СССР не придумали ничего нового, а лишь популяризировали приправу.
«Употребление уксуса весьма разнообразно. Это обычная приправа к кушаньям, особенно к постным. Онежане готовят весьма помногу уксуса в качестве приправы к соленой рыбе, составляющей здесь главную пищу. В приуральских губерниях и в Сибири уксус прежде всего и больше всего употребляется с пельменями», — писал Дмитрий Зеленин в статье «Уксус у русских крестьян» в журнале «Этнографическое обозрение» от 1907 года.
Четвертая версия — самая банальная. Есть мнение, что в СССР так полюбили пельмени с уксусом исключительно из-за его вкуса. Ведь он добавляет блюду пикантности и придает интересную кислинку.

Какая из этих версий истинная — сказать довольно затруднительно. Но, похоже, в каждой из них есть доля правды.
А вы любите есть пельмени с уксусом?