Почему в СССР переучивали левшей — иногда даже с помощью насилия: «Таким не место за советской партой»

Множество великих (и не очень) людей были левшами. По крайней мере, такие люди могут гордиться некоторой схожестью с Леонардо да Винчи, Чарлзом Дарвином, Альбертом Эйнштейном или Христофором Колумбом. Правда, если бы все они попали в советскую школу, то гордиться было бы нечем — эти люди могли не стать столь гениальными и уж точно не были бы левшами.
Хотя бы потому, что их просто бы переучили.

Главный аргумент несколько варварской методики был прост: школа не может и не должна подстраиваться под таких учеников. Ведь все предметы канцелярии созданы для правшей. Под них же заточено практически все в этом мире — чтобы ребенок не был «бытовым инвалидом», логичнее его переучить сразу.
Вот как вспоминала опыт переучивания женщина, которая училась в советской школе:
«В три годика мне подарили карандаши и краски. Мне было удобно рисовать левой рукой, получалось красиво. Родители с гордостью показывали мои натюрморты и пейзажи и не пытались переучивать.
Учительница начальных классов была другого мнения. Я пошла в школу в 1978 году, тогда леворукость считалась болезнью, от которой следует лечить. И меня лечили. Сначала просто унижали, демонстрируя мои прописи с ужасным почерком. Потом угрожали, мол, если не переучусь, отчислят из школы. Вызывали родителей, мама приносила директору рисунки леворукого ребенка, но он на них даже не смотрел. Педагоги твердили одно: левшам не место за советской партой.

И меня стали переучивать. Привязывали левую руку к стулу, заставляли часами выводить правой рукой палочки и крючочки. Кое-как переучили, но рисую я по-прежнему левой рукой. Слава Богу, что учительница по ИЗО оказалась современной женщиной, — для нее был важнее результат, а не то, какой рукой нарисован портрет».
Гонения на левшей начались еще в самом начале советской власти. Взять хоть статью 1924 года «Детская леворукость и проблема воспитания левой руки» известного на тот момент психиатра Капустина — там врач ни много, ни мало назвал левшей дегенератами (хотя исследование, проводимое в неврологической больнице, вряд ли можно было бы назвать достаточным для таких заявлений).

Но в 20-30-е годы такое мнение активно насаждалось. Притеснения левшей закончились только в 1985 году, однако родители и в 90-е жили стереотипом и старались переучить ребенка.
Сейчас же научная мысль пришла к однозначному выводу: настойчивое переучивание левши с левой руки на правую может привести к недостаткам произношения, заиканию, трудностям в школьном обучении. Так что этот стереотип нужно продолжать изживать.