Почему не получается картофельное пюре? 6 распространенных ошибок
Сталкивались ли вы когда-нибудь с тем, что картофельное пюре по итогу получается слишком жидким или, наоборот, крахмалистым? Хотя, казалось бы, вы соблюдали каждый пункт пошагового рецепта? Вероятно, дело в том, что вы допустили одну из наиболее распространенных ошибок в приготовлении этого блюда. Sport24 рассказывает, на что обратить внимание при приготовлении пюре.
Используйте правильный картофель
Лучше всего для пюре подойдет рыхлый картофель. Особенно если вы хотите, чтобы блюдо получилось воздушным и без комочком. Такую консистенцию, например, не обеспечит розовый картофель, но может обеспечить белый. Если вы покупаете расфасованные клубни, проверьте, чтобы на упаковке была надпись «для варки», а не «для жарки».
Правильно нарезайте клубни
Чтобы консистенция пюре в дальнейшем получилась однородной, картофель следует равномерно отварить. Для этого его лучше нарезать на небольшие кусочки примерно одного размера. Если отваривать картофель целиком — снаружи он может оказаться переваренным, а внутри — еще сырым, что также испортит итоговый вид и вкусовые качества пюре.
Не кидайте картофель в кипяток
Иначе, как и в предыдущем пункте, снаружи клубень окажется слишком разваренным. Лучше положить очищенный картофель в кастрюлю, залить водой и только потом ставить его на плиту, давая овощу нагреваться вместе с жидкостью.
Осушайте картофель
После того, как картофель отвариться, ему следует дать немного осохнуть. Излишняя жидкость может испортить идеальное пюре и сделать его слишком жидким. Чтобы осушить картофель, слейте воду из кастрюли и поставьте ее, наполненную картофелем, на остывающую плиту на несколько минут, позволяя влаге выйти.
Не используйте блендер
Использование блендера для перемалывания картофеля — одна из наиболее распространенных ошибок, которая приведет к изменению текстуры пюре. Она станет более клейкой и потеряет свою воздушность. Лучше использовать классические инструменты для перемалывания картофеля.
Подогрейте масло и молоко
Не стоит заливать холодное молоко в горячий или теплый толченый картофель — это в разы усложнит процесс приготовления. Придется очень постараться, чтобы добиться от ингредиентов разных температур полного равномерного смешения. Молоко перед добавлением лучше подогреть на плите, а масло — растопить.