Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
12 июня 2024, Среда, 13:53

Готовлю французские пирожные шу по этому рецепту: получается невероятно вкусно

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Всем сладкоежкам посвящается.

Всем привет, на связи автор Sport24 и домашний кулинар Алина Матинян. Если вы помните, я большая сладкоежка и обожаю эксперименты с десертами. В этом году я открыла для себя шу — французское пирожное, напоминающее собой большой профитроль. Придумали его аж в XVIII веке, а свое название, которое переводится как «капуста», этот десерт получил благодаря внешнему сходству с кочаном. Рассказываю, как приготовить такое французское лакомство дома.

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Сахар — 250 граммов
  • Яйцо — 7-8 штук (в зависимости от размера)
  • Мука — 300 граммов
  • Молоко — 500 миллилитров
  • Сливочное масло — 250 граммов
  • Ванилин — 1/2 чайной ложки
shutterstock.com

Приготовление

  1. Пирожное готовится из заварного теста. Для него нужно в небольшой кастрюле или сотейнике смешать примерно 200 миллилитров молока и 100 граммов сливочного масла. На плите доводим содержимое до кипения и тщательно перемешиваем, чтобы топленое масло и молоко стали однородной жидкостью.
  2. Пока молоко кипит, вмешиваем в него примерно 120 граммов муки, не снимая кастрюли с огня. Немного держим, постоянно помешивая, и лишь потом убираем с плиты и даем тесту чуть остыть.
  3. Когда заготовка для теста станет не такой горячей, вмешиваем в нее 4-5 яиц, в зависимости от их категории. Готовое тесто должно держать форму, но чуть-чуть стекать по ложке. В идеале готовое тесто убрать в кондитерский мешок и отправить в холодильник на ночь.
  4. Для кракелиновой хрустящей верхушки пирожного берем около 70 граммов чуть подтаявшего сливочного масла, 90 граммов сахара и 90 граммов муки. Тщательно вымешиваем до однородности и раскатываем.
  5. На противень или пергамент из кондитерского мешка выдавливаем небольшие порции заварного теста, а сверху — небольшие раскатанные кружочки кракелина. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около получаса.
  6. Наконец, финальный этап перед сборкой — это приготовление заварного крема для начинки. К 300 миллилитрам молока добавляем 150 граммов сахара и доводим до кипения. Отдельно взбиваем венчиком оставшиеся 2 яйца с ванилином, 50 миллилитрами молока и 75 граммами муки.
  7. Как только молоко закипит, вливаем его в яичную массу, активно помешивая. Снова ставим будущий крем на огонь и, как только он достаточно загустеет, снимаем с плиты и добавляем 50 граммов сливочного масла.
  8. Когда пирожные испекутся и будет готов крем, делаем небольшое отверстие в нижней части будущего шу и наполняем его заварным кремом.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0