Оказывается, в СССР снимались звезды «Бэтмена» и «Властелина колец»: съемки чуть не закончились трагедией

Советский кинематограф, несмотря на холодную войну между СССР и капиталистическими странами, никогда не был изолирован: создавались различные международные коллаборации, результатом которых становились прекрасные фильмы, нравившиеся людям по всему миру. Например, в 1977 году в Советском Союзе вышел сказочный фильм «Мама», снятый по сказке братьев Гримм «Волк и семеро козлят». Это совместная работа СССР, Румынии и Франции: фильм не только выходил на трех разных языках, для каждой версии отдельно снимались музыкальные номера, а за монтаж отвечали три разные компании!
И таких примеров немало. Но если в «Маме» главные роли исполняли советские артисты, то в другом популярном сказочном фильме, снимавшемся в СССР, играли иностранные актеры — причем некоторые из них впоследствии стали голливудскими звездами!
Речь идет о картине «Мио, мой мио» Владимира Грамматикова. В 1985 году шведские продюсеры обратились к СССР с предложением, чтобы советский режиссер снял экранизацию повести Астрид Линдгрен. Среди режиссеров выбрали Владимира Грамматикова, так как иностранцам очень понравилась одна из его предыдущих картин — «Шла собака по роялю». Другими претендентами на режиссерское кресло были Александр Митта и Сергей Соловьев.
Перед съемками Грамматиков встретился и с самой детской писательницей, создавшей знаменитые историй про Карлсона и Пеппи Длинныйчулок. Линдгрен попросила его рассказать о своем детстве, а, когда режиссер закончил, сказала: «Хороший фильм будет».
По сюжету девятилетний Боссе, живущий в приемной семье, мечтает найти своего настоящего отца, как это уже сделал его друг Бенке. Желание мальчика чудесным образом сбывается, и он оказывается в волшебной стране, где у него есть отец — да еще и король! Боссе становится принцем Мио, встречает нового друга, который поразительно похож на Бенке, и вместе с ним пытается спасти страну от злого рыцаря, похищающего детей и превращающего их в птиц.
Изначально режиссер планировал снимать детей советских дипломатов, живущих в западных странах и знающих английский язык, — ведь фильм делали на английском.
Однако от этой идеи отказались. «Это был 1985 год, и объездившие весь мир советские дети приходили на прослушивания, жуя жевательную резинку. Они были так наглы — катастрофа. Я быстро понял, что среди этих детей мне не найти своих лирических героев», — говорил Грамматиков.
В итоге кинематографисты решили провести кастинг среди учеников английских театральных школ. Именно там нашли исполнителей главных ролей — Ника Пиккарда и Кристиана Бейла. В будущем Пиккард станет звездой британского сериала «Холлиокс», а Кристиан Бейл сыграет Бэтмена (трилогия Кристофера Нолана) и Патрика Бэйтмена («Американский психопат»), выиграет «Оскар» за фильм «Боец» и станет одним из самых знаменитых голливудских актеров.
Интересно, что все трюки за английских мальчиков выполняла 13-летняя Елена Ступакова. Позже она вспоминала: «Им было все равно, что я делаю трюки вместо них. Кристиан был спокойней, а вот Ник был очень избалованным. Меня поразило, что няня всюду ходила за ним, а он только ей приказывал: «Принеси это, дай то». Я еще подумала: что это за ребята, которые даже прыгнуть никуда не могут?!»
Остальные — взрослые — роли исполняли советские (Игорь Ясулович и Любовь Германова), скандинавские (Стиг Энгстрем и Гунилла Нюрос) и британские актеры. Из последних стоит отдельно сказать о Кристофере Ли, который затем получил мировую известность благодаря роли Сарумана в трилогии «Властелин колец». В «Мио, мой мио» Ли сыграл того самого злого рыцаря Като.
Художник-оружейник Сергей Микульский, который делал реквизит для фильма, вспоминал: «Он вместе с женой был у меня в мастерской. Обалденный и добрый мужик оказался — никаких звездных закидонов!»
Сначала фильм снимали в Москве, затем в Стокгольме, а потом в Крыму. Когда съемки проходили в Украинской ССР, произошла авария на Чернобыльской АЭС. Тогда всю съемочную группу эвакуировали на две недели. После того, как работа возобновилась, все блюда, по воспоминаниям участников, приходилось проверять счетчиком Гейгера. «Невероятно, что после этого у меня нет второй головы», — в шутку говорил о произошедшем Бейл.
Сами съемки актер воспринимал, как большое приключение: «Москва меня впечатлила, что неудивительно. Мне было 12, и я был один и в России, и в Швеции. Это было настоящее приключение».