В СССР эту колбасу считали мерзостью, но она все равно была популярной: все из-за дешевизны и редких любителей

Ливерная колбаса — один из самых неоднозначных деликатесов времен СССР. Одни ее обожали, других — выворачивало от одного ее вида. Но несмотря на то, что ее ело огромное количество советских граждан, ее главным неофициальным названием было «собачья радость».
Почему?

Все просто: дело в том, что ливерная стоила очень дешево. Из-за этого многие люди покупали в качестве корма своим домашним животным. Хотя существовали и более дорогие ливерные колбасы, которые была не стыдно положить на праздничный стол.
Всего существовало шесть видов ливерной: «Яичная», «Вареная» «Копченая» «Обыкновенная», «Ливерная» и «Растительная».

Готовили ее из варёных субпродуктов, добавляя свинину, говядину, муку и всевозможные специи. Кроме того, в ее состав добавляли различные жиры — отсюда и необычная консистенция, больше похожая на паштет. Собственно, многие люди ее как паштет и ели, буквально намазывая колбасу на хлеб.
Несмотря на разнообразие видов за пределами больших городов в магазины доходила лишь «растительная» (ее состав отличался добавлением бобов — естественно взамен мяса). Качество ее было невысоким, но есть было вполне можно. А вот в 80-е с началом дефицита в состав все чаще начали добавлять мясо с истекающим сроком годности. А затем еще хуже: все чаще люди начали находить в ее составе осколки зубов животных и даже газеты.

Популярность ливерной резко упала — она так и осталась чисто советским продуктом.


