Такую Маргариту вы еще не видели: фильм с блондинкой-американкой по Булгакову запретили сразу после премьеры

История экранизаций «Мастера и Маргариты», как и романа в целом, наполнена мистикой, противоречиями и преследованиями. И если сегодня не утихают разговоры по поводу выхода фильма режиссера Михаила Локшина, то более 50 лет назад ленту с одноименным названием югославского режиссера Александра Петровича ждала еще более горькая участь. Фильм запретили после двух дней показа, а режиссеру пришлось уехать в Германию.
Немногие слышали об итало-югославском фильме 1972 года «Мастер и Маргарита». Режиссер фильма Александр Петрович вдохновился романом Булгакова и решил сделать собственное произведение на основе литературного шедевра.
«Когда в свое время, в Париже, мне в руки попала книга «Мастер и Маргарита», я прочитал ее и был покорен красотой и драматургическими возможностями, которые она предлагала, я решил основать на ней свой будущий фильм. […] Подчеркиваю: я не буду снимать роман Булгакова, он послужил мне только вдохновением», — объяснял режиссер в интервью для «ILUSTROVANA POLITIKA».
Получилось сразу два фильма с разным музыкальным оформлением — на итальянском и сербско-хорватском языке. Сюжет строился вокруг пьесы «Понтий Пилат» драматурга Николая Маскудова, которого за его талант называли Мастером. Роль исполнил итальянский актер Уго Тоньяцци. Его пьесу отказываются ставить из-за религиозного контекста и обличающих власть реплик. На экране появляются привычные герои из книги — Воланд, Берлиоз, Азазелло и Коровьев. И, конечно же, Маргарита в непривычном образе блондинки с короткой стрижкой, которую сыграла американская актриса Мимзи Фармер.

В 1972 году фильм появляется в прокате. Два дня его крутят в Белграде, на показ приходит 25 тысяч человек. Но после этого ленту запрещают, а режиссера объявляют в создании антикоммунистического произведения.
«Это чудовищный пример манипулирования политическими обстоятельствами. […] Фильм «Мастер и Маргарита» запретили не судом, потому что это нанесло бы ущерб репутации нашей страны за рубежом. В кампании против «Мастера и Маргариты» участвовали Городской комитет и режиссеры Пуриша Джорджевич, Зика Митрович, Драгован Йованович», — рассказывал Александр Петрович.

Мастер, Маргарита и Воланд — кадр из фильма
В итоге фильмы режиссера перестали транслироваться в стране в течение 4 лет. Александру Петровичу не предлагали проекты, и он решил уехать в Германию, где была возможность продолжить творческую работу.
«Все три-четыре года мое имя не должно было появляться на публике. Ни в публичных газетах, ни на телевидении, ни где-либо еще. Мои фильмы не показывались», — вспоминает режиссер.

«Мастер и Маргарита» Петровича в том же 1972 году получили 5 наград на кинофестивале в Пуле. И в 2016-м этот фильм вошел в список ста сербских художественных фильмов 1911–1999 годов, имеющих большое культурное значение.


