Вкуснее, чем в магазине: квас на ржаном хлебе — как приготовить дома

Простой рецепт.
Квас — один из любимейших народных напитков, уходящий своими корнями глубоко в историю Древней Руси. Летом он прекрасно утоляет жажду, а еще содержит в себе многочисленные витамины и полезные элементы. Конечно, в магазинном квасе их не так много, куда больше — вредных добавок и консервантов. Поэтому Sport24 делится рецептом домашнего кваса, который сможет приготовить каждый.
Ингредиенты
- Ржаной хлеб — 700 грамм
- Сахарный песок — 250 грамм
- Свежие дрожжи — 25 грамм
- Вода — 8 литров
- Изюм — 150 грамм

Как приготовить квас в домашних условиях
- Для приготовления кваса лучше всего подойдет черствый хлеб. Если вы только-только купили буханку, то нарезаем ее на ломтики и оставляем на ночь. Затем выкладываем ломтики на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Достаем, когда края начнут немного подгорать.
- Доводим до кипения воду и добавляем в нее хлеб. Плиту при этом выключаем. Держим хлеб в горячей воде не менее 3 часов, но лучше оставить на ночь.
- Затем получившуюся жидкость процеживаем, добавляем сахар и дрожжи. Кастрюлю плотно накрываем марлей и оставляем в теплом темном месте на 6 часов.
- Как только квас начнет пениться, снова процеживаем его и разливаем по пластиковым бутылкам. По каждой бутылке равномерно распределеяем порции изюма — он необходим, чтобы продолжить брожение. Плотно закрываем и убираем в холодильник.
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0