Как приготовить кофе в турке, чтобы он получился вкусным
Кофе в турке, пожалуй, один из самых старейших видов приготовления бодрящего напитка. Он получается очень плотным, насыщенным и непохожим по своему вкусу на кофе, приготовленный другими способами. Но чтобы напиток точно получился вкусным, необходимо знать особенности притовления кофе в турке. Sport24 собрал главные рекомендации и простой рецепт.
Какой кофе выбрать
Приготовление любого кофе начинается с выбора зерен. Для турки лучше всего подойдет арабика средней или темной обжарки. Помол должен быть мелким, похожим на пудру. Как правило, на упаковке всегда пишут степень обжарки и помола, но перемолоть зерна можно и самостоятельно при помощи специального приспособления.
Соотношение кофе и воды
Количество кофе и воды, в первую очередь, зависят от объема самой турки. Количество воды должно доходить до места сужения горлышка турки, а количество кофе измеряется по пропорции 1 к 10. Соответственно, на 100 миллилитров воды нужно 10 грамм молотого кофе.
Специи и пряности
Специи — неотъемлемая часть приготовления кофе в турке. Они способны раскрыть вкус и аромат готового напитка и добавить ему приятное послевкусие. Черный перец и имбирь сделают кофе более согревающим и добавят приятную остроту, мусканый орех — аромата и легкой горчинки. Кардамон отличается сладко-островатым вкусом, а гвоздика — усилит аромат и вкусовые особенности зерен. Наиболее распространенные специи для кофе — ваниль и корица. А если добавить маленькую щепотку соли, кофе и вовсе заиграет новыми красками и контрастами вкуса. Со специями можно экспериментировать: добавлять одну или сразу несколько. Главное — не переборщить и соблюдать пропорции.
Процесс приготовления
- Добавляем необходимое количество перемолотых зерен на дно турки и добавляем к ним пряности. По желанию, на этом этапе можно также добавить сахар, мед или другие подсластители.
- Держим на слабом огне около 10-15 секунд. Важно, чтобы содержимое турки не пригорело.
- Вливаем необходимое количество воды. Она должна быть холодной и некипяченой — это важно для раскрытия вкусовых и ароматических качеств зерен и специй.
- Доводим кофе до кипения и, когда начинает появляться пенка, убираем с огня. На этом этапе кофе уже можно разливать по чашкам, но для более плотного вкуса даем напитку настояться пару минут, а затем снова возвращаем на плиту до поднятия пенки.
- Содержимое турки ни в коем случае не перемешиваем и аккуратно переливаем в чашку так, чтобы молотые зерна и специи остались на дне турки. Пенку можно осторожно перелолжить при помощи обычной чайной ложки.