Эта ягода уменьшает лишний вес и тягу к сладкому, а еще укрепляет сердце: срочно включаем в рацион!
Рассказывает нутрициолог Кристина Плотникова.
В чем польза клубники
Клубника — многолетнее травянистое растение, особенно популярное летом. Пусть ягода и находится в магазинах круглогодично, но наибольшую пользу для организма приносит именно сезонная ягода. В клубнике содержится большой запас витаминов и минералов, способствующих значительному укреплению иммунитета.
В 100 граммах продукта содержится:
- 32 ккал;
- 0,67 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 7,68 г углеводов;
- 90,95 г воды.
Что касается витаминов и минералов, в ягоде содержатся:
- витамин C;
- калий;
- витамины группы B (B3, B4, B5);
- натрий;
- кальций;
- фосфор.
Даже по составу можно заметить, что клубника способна повлиять положительным образом на организм.
Полезные свойства клубники заключаются в следующем:
- укрепляет сердце, так как она снижает окислительный процесс. Это считается прямой профилактикой различных недугов, включая инфаркт;
- способствует нормализации работы ЖКТ, напитывает кишечник полезными бактериями, стабилизирует пищеварительный процесс;
- помогает справиться с хроническим вздутием благодаря калию в составе;
- способствует снижению веса, так как витамин C, содержащийся в богатом количестве, является природным жиросжигателем;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает когнитивные способности, особенно у людей в возрасте;
- понижает страсть к сладкому, считается природной альтернативой мучной продукции и шоколада, при этом не повышая показатели сахара в крови;
- понижает вероятность возникновения врожденных патологий: клубнику настоятельно рекомендуют беременным женщинам.
Вред клубники
Ягода — сильный аллерген, что и является главным недостатком. Нужно с осторожностью давать продукт ребенку, особенно склонному к аллергическим реакциям. Избыток кислот делает ягоду не рекомендованной пищей при гастрите или язве в период обострения.
Как выбрать клубнику
Хорошие, спелые и полезные ягоды должны быть крепкими, без деформаций, ярко-красные. Размер играет второстепенную роль, напротив, слишком большие плоды могут быть искусственно выращенными, содержа внутри себя нитраты. Хорошие и натуральные ягоды будут отличаться по размеру. Цвет должен быть ярким, но не избыточно. Иначе это укажет на добавление красителей при выращивании.