А вы правильно варите рис? Вот как обработать и приготовить его, чтобы не слипался и получался вкусным

Вареный рис — один из самых популярных гарниров, но зачастую требуется немало усилий, чтобы добиться его идеальной консистенции. На деле же ничего сложного в приготовлении риса нет. Главное — соблюдать правила во время приготовление, и тогда гарнир получится вкусным и рассыпчатым.
Как правильно подготовить рис к варке?
Важный этап в приготовлении вареного риса — это его предварительная обработка. Для начала тщательно промываем рис в проточной воде, чтобы избавиться от излишек крахмала. Вода из-под риса будет становиться мутной с белым оттенком. Как только рис перестанет окрашивать воду, можно переходить к следующему шагу.
Теперь нужно замочить рис. Кладем его в отдельную емкость и заливаем водой температурой около 60 градусов. Оставляем на полчаса-час. Считается, что так из риса выйдет не только лишний крахмал, но и вредные химикаты. После замачивая рис станет более рассыпчатым, а также снизится его гликемический индекс. Правда, если рис вам нужен для приготовления ризотто, где крупа, наоборот, должна быть довольно клейкой, этап с замачиваем следует пропустить.

Сколько нужно воды для варки риса?
Существует золотое правило, по которому воды должно быть в полтора-два раза больше, чем риса. Однако объем жидкости может изменяться в зависимости от сорта крупы. Как правило, на упаковке всегда пишут, в каком объеме воды следует варить тот или иной рис. К примеру, для длиннозерного потребуется в два раза больше воды, чем риса; для коричневого — в три.
Как долго варить рис?
Здесь все так же индивидуально и варьируется в зависимости от конкретного сорта. Лучше всего ориентироваться на то время приготовления, которое указано на упаковке. Однако обычно длиннозерный рис варится около 10 минут, круглозерный — 7 минут.