Как быстро убрать пенку с куриного бульона: несколько рабочих лайфхаков

Каждой хозяйке, хоть раз готовившей куриный бульон, приходилось сталкиваться с белой пенкой, которые появляются от курицы при закипании воды. Чаще всего мы пытаемся убрать ее при помощи ложки, но пена все равно распространяется по всему объему воду, а вместе с ней на ложки оказывается и ценный питательный бульон. Каким бы вкусным не получился сам бульон, плавающие в нем лохмотья в миг делают его неаппетитным и вызывают разве что рвотный рефлекс. А заставить детей есть суп, в котором остались частички этой пены, вообще целый квест. Sport24 делится лайфхаками, которые помогут с легкостью избавиться от пенки, не оставив от нее и следа.
Как избавиться от пены в бульоне?
Для начала нужно предпринять несколько простых шагов, чтобы эта пена образовывалась постепенно и не опускалась на дно кастрюли. Для этого важно курицу хорошенько промыть и обмокнуть бумажным полотенцем. Воду доводим до кипения, добавляем курицу и уменьшаем огонь. Так мы сможем лучше контролировать процесс. При этом важно помнить, что пена — это всего лишь свернувшийся белок, а потому она не представляет никакого вреда для здоровья. Чем жирнее мясо, тем больше пены будет образовываться.

Шумовка с марлей
Самый простой лайфхак и куда более эффективная замена обычной ложке. С одной шумовкой, конечно, не справиться — через довольно широкие отверстия убрать всю пену будет невозможно, но если обернуть шумовку марлей — получится крайне удобный инструмент. С его помощью избавиться от пены удастся без труда за считанные секунды, а бульон останется в кастрюле в целости и сохранности.
Лист бумаги
Да, все верно. Существует, конечно, специальная бумага для удаления пены и излишков жира, но стоит она немало. В качестве замены подойдет самый обычный лист офисной бумаги для принтера. Ее краем проводим по поверхности бульона и забываем, что в нем вообще была какая-то пена или ее лохмотья!

Луковица
Простой народный способ — добавить в бульон луковицу. Сделать это нужно до того, как курица окажется в кипящей воде и начнет образовываться пена. По итогу, все лохмотья будут налипать на луковицу, что избавит от необходимости пытаться выловить их самостоятельно. Конечно, у этого способа есть небольшой минус — луковица неизбежно окажет влияние на вкус бульона.
Сырое яйцо
Этот лайфхак поможет, если бульон закипел стремительно, пена развалилась на мелкие лохмотья и распределилась по всему объему бульона. Тогда достаточно просто положить в горячий бульон сырое яйцо, предварительно хорошенько его отмыв, и пена вновь поднимется наверх. Убирать в таком случае ее будет в разы удобнее, а воспользоваться для этого можно любым другим подходящим вам лайфхаком из списка!

Марля или бинт
Этим способом пользовались еще наши бабушки, чтобы очистить уже готовый бульон от лохмотьев. Отличный вариант, если в процессе приготовления что-то пошло не так и остался буквально последний шанс привести жидкость в порядок. Для этого берем обычную марлю или бинт и плотно натягиваем на горлышко чистой кастрюлю или любой другой удобной емкости. Марля должна быть цельной, чтобы не пропускать через себя ничего кроме жидкости. Далее проливаем бульон через эту марлю в новую емкость: бульон просочится сквозь тонкую ткань, а вот лохмотья останутся на ней, как в сите.