Lifestyle
7 апреля 2025, Понедельник, 14:38

Как приготовить итальянскую пасту в домашних условиях: карбонара, болоньезе, с лисичками

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Белиссимо!

Паста — традиционное итальянское блюдо, которое готовят с добавлением разных соусов. Ее рецепт очень прост и не требует не только особых навыков, но и большого количества времени. При этом для того, чтобы попробовать вкусную пасту, совсем не обязательно ехать в Италию, ведь сделать ее можно даже в домашних условиях. В этой статье рассказываем как приготовить ароматную пасту карбонара, болоньезе и с лисичками.

Карбонара

youtube.com

Карбонара — самая распространенная итальянская паста. Ее очень легко и быстро приготовить — блюдо можно будет употреблять в пищу всего через пол часа.

Необходимые ингридиенты для одной порции

  • Спагетти — 100 г
  • Бекон — 50 г
  • Сливки — 200 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Соль и перец — по вкусу

При увеличении порций добавляйте ингридиенты, прибавляя к ним указанное количество.

Теперь, когда все необходимое подготовлено, можно приступать к приготовлению.

Способ приготовления

  • Шаг 1. Нарежьте бекон крупными полосками и хорошенько промойте яйцо.
  • Шаг 2. Отваривайте спагетти до состояния аль денте, то есть до полуготовности. Они не должны быть сырыми или чрезмерно разваренными. Пока спагетти готовятся приступайте к следующему пункту.
  • Шаг 3. Поджарьте бекон на сухой сковородке. За счет жирности мясо не будет сильно прилипать, но лучше регулярно его передвигать лопаткой. Затем добавьте немного сливочного масла.
  • Шаг 4. Добавьте в скоровородку сливки и потушите их вместе с беконом две-три минуты.
  • Шаг 5. Слейте воду из кастрюли со спагетти и добавьте их в сместь сливок и бекона. В это же время добавьте соль и перец при необходимости. Через две-три минуты можно выключать плиту.
  • Шаг 6. Переложите спагетти на тарелку и добавьте в середину блюда сырой куриный желток.

Теперь паста карбонара полностью готова к употреблению. Имейте ввиду, что блюдо лучше всего употреблять сразу же после приготовления.

Болоньезе

youtube.com

Это блюдо итальянцы иногда называют рагу, как и всякий другой мясной соус. Для приготовления пасты болоньезе потребуется около часа.

Необходимые ингридиенты для четырех порций

  • Спагетти — 250 г
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чесной — 2 зубчика
  • Мясной фарш — 600 г
  • Сладкий перец — 2 штуки
  • Консервированные помидоры в собственном соку — 500 г
  • Тертый твердый сыр — 100 г — для украшения
  • Петрушка, базилик, укроп — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Оливковое или подсолнечное масло

Способ приготовления

  • Шаг 1. Очистите лук и чеснок. Лук мелко нарежьте, а чеснок раздавите.
  • Шаг 2. Налейте в сковороду оливковое или подсолнечное масло и добавьте в нее нарезанные лук и чеснок. Жарить необходимо до тех пор, пока лук не начнет золотиться.
  • Шаг 3. Добавьте фарш в сковородку и десять минут жарьте на среднем огне, помешивая вилкой.
  • Шаг 4. Очистите сладкий перец от семян и перегородок и нарежьте мелкими кубиками. Затем нужно добавить сладкий перец к мясной основе и жарить пять минут, хорошенько перемешивая.
  • Шаг 5. Очистите помидоры от шкурки и переложите в блендер. Измельченную смесь добавьте в сковороду. Добавьте соль, перец и пряности по вкусу, затем тушите соус на небольшом огне в течение 20 минут.
  • Шаг 6. Отваривайте спагетти до состояния аль денте, то есть до полуготовности. Затем слейте их и переложите в дуршлаг.
  • Шаг 7. Добавьте готовые спагетти в соус болоньезе и хорошенько перемешайте. Немного прогрейте их вместе с соусом, затем выключайте плиту.

Теперь паста болоньезе полностью готова. Можно раскладывать ее по тарелкам и добавлять сверху тертый сыр. Употреблять блюдо лучше всего сразу же после приготовления.

С лисичками

youtube.com

Ароматная сливочная паста с лисичками берет максимум вкуса от грибов для соуса и передает его спагетти. Блюдо считается скорее осенним, но употреблять его можно в любое время года. К тому же, на приготовление уйдет всего 30-40 минут.

Необходимые ингридиенты

  • Спагетти — 180 г
  • Лисички — примерно 400 г
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливки — 150 мл
  • Петрушка или укроп — 50 г
  • Масло сливочное
  • Подсолнечное или оливковое масло
  • Соль и перец — по вкусу

Профессиональные повара рекомендую использовать для приготовления пасты с лисичками именно оливновое масло, но из-за приобладающего вкуса грибов в сливках разница практически не ощущается.

Способ приготовления

  • Шаг 1. Мелко нарезаем луковицу. Половины будет достаточно, но можно использовать и целую.
  • Шаг 2. Обтираем или промываем грибы. Очень крупные лисички необходимо разрезать пополам вдоль ножки.
  • Шаг 3. В сковороде разогреваем небольшое количество оливкового или подсолнечного масла и добавляем в нему лисички. Ждем, пока они отдадут воду и уменьшатся примерно в два раза.
  • Шаг 4. Ставим в кастрюлю дуршлаг и высыпаем в него все лисички. Грибы должны хорошенько стечь. Эту воду нужно сохранить в кастрюле.
  • Шаг 5. Пока лисички стекают добавляем в освободившуюсю сковороду сливочное масло и лук. Обжариваем его до состояния, когда он начнет золотиться, и выдавливаем зубчик чеснока.
  • Шаг 6. Пересыпаем грибы из дуршлага в сковороду к луку и чесноку. Обжаривать лисички нужно на сильном огне. Как только грибы подрумянятся уменьшаем огонь и добавляем к грибам сливки и воду из кастрюли. Вливать грибную воду желательно тонкой стрйкой, чтобы возможная грязь не попала в блюдо. Ждем кипения.
  • Шаг 7. Мелко нарезаем зелень. Как только соус закипит добавляем в него по вкусу соль и перец, а также петрушку или укроп. Тушим одну минуту, выключаем огонь и накрываем крышкой.
  • Шаг 8. Варим спагетти до состояния аль денте, то есть до полуготовности. Как только паста будет почти готова добавляем воду от варки в соус, чтобы еще раз подогреть его.
  • Шаг 9. Готовые спагетти добавляем в соус и перемешиваем.

Теперь сливочная паста с лисичками полностью готова. Лучше всего сразу же подавать ее к столу и употреблять горячей.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0