Как приготовить итальянскую пасту в домашних условиях: карбонара, болоньезе, с лисичками

Паста — традиционное итальянское блюдо, которое готовят с добавлением разных соусов. Ее рецепт очень прост и не требует не только особых навыков, но и большого количества времени. При этом для того, чтобы попробовать вкусную пасту, совсем не обязательно ехать в Италию, ведь сделать ее можно даже в домашних условиях. В этой статье рассказываем как приготовить ароматную пасту карбонара, болоньезе и с лисичками.
Карбонара

Карбонара — самая распространенная итальянская паста. Ее очень легко и быстро приготовить — блюдо можно будет употреблять в пищу всего через пол часа.
Необходимые ингридиенты для одной порции
- Спагетти — 100 г
- Бекон — 50 г
- Сливки — 200 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Куриное яйцо — 1 штука
- Соль и перец — по вкусу
При увеличении порций добавляйте ингридиенты, прибавляя к ним указанное количество.
Теперь, когда все необходимое подготовлено, можно приступать к приготовлению.
Способ приготовления
- Шаг 1. Нарежьте бекон крупными полосками и хорошенько промойте яйцо.
- Шаг 2. Отваривайте спагетти до состояния аль денте, то есть до полуготовности. Они не должны быть сырыми или чрезмерно разваренными. Пока спагетти готовятся приступайте к следующему пункту.
- Шаг 3. Поджарьте бекон на сухой сковородке. За счет жирности мясо не будет сильно прилипать, но лучше регулярно его передвигать лопаткой. Затем добавьте немного сливочного масла.
- Шаг 4. Добавьте в скоровородку сливки и потушите их вместе с беконом две-три минуты.
- Шаг 5. Слейте воду из кастрюли со спагетти и добавьте их в сместь сливок и бекона. В это же время добавьте соль и перец при необходимости. Через две-три минуты можно выключать плиту.
- Шаг 6. Переложите спагетти на тарелку и добавьте в середину блюда сырой куриный желток.
Теперь паста карбонара полностью готова к употреблению. Имейте ввиду, что блюдо лучше всего употреблять сразу же после приготовления.
Болоньезе

Это блюдо итальянцы иногда называют рагу, как и всякий другой мясной соус. Для приготовления пасты болоньезе потребуется около часа.
Необходимые ингридиенты для четырех порций
- Спагетти — 250 г
- Лук репчатый — 1 штука
- Чесной — 2 зубчика
- Мясной фарш — 600 г
- Сладкий перец — 2 штуки
- Консервированные помидоры в собственном соку — 500 г
- Тертый твердый сыр — 100 г — для украшения
- Петрушка, базилик, укроп — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Оливковое или подсолнечное масло
Способ приготовления
- Шаг 1. Очистите лук и чеснок. Лук мелко нарежьте, а чеснок раздавите.
- Шаг 2. Налейте в сковороду оливковое или подсолнечное масло и добавьте в нее нарезанные лук и чеснок. Жарить необходимо до тех пор, пока лук не начнет золотиться.
- Шаг 3. Добавьте фарш в сковородку и десять минут жарьте на среднем огне, помешивая вилкой.
- Шаг 4. Очистите сладкий перец от семян и перегородок и нарежьте мелкими кубиками. Затем нужно добавить сладкий перец к мясной основе и жарить пять минут, хорошенько перемешивая.
- Шаг 5. Очистите помидоры от шкурки и переложите в блендер. Измельченную смесь добавьте в сковороду. Добавьте соль, перец и пряности по вкусу, затем тушите соус на небольшом огне в течение 20 минут.
- Шаг 6. Отваривайте спагетти до состояния аль денте, то есть до полуготовности. Затем слейте их и переложите в дуршлаг.
- Шаг 7. Добавьте готовые спагетти в соус болоньезе и хорошенько перемешайте. Немного прогрейте их вместе с соусом, затем выключайте плиту.
Теперь паста болоньезе полностью готова. Можно раскладывать ее по тарелкам и добавлять сверху тертый сыр. Употреблять блюдо лучше всего сразу же после приготовления.
С лисичками

Ароматная сливочная паста с лисичками берет максимум вкуса от грибов для соуса и передает его спагетти. Блюдо считается скорее осенним, но употреблять его можно в любое время года. К тому же, на приготовление уйдет всего 30-40 минут.
Необходимые ингридиенты
- Спагетти — 180 г
- Лисички — примерно 400 г
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливки — 150 мл
- Петрушка или укроп — 50 г
- Масло сливочное
- Подсолнечное или оливковое масло
- Соль и перец — по вкусу
Профессиональные повара рекомендую использовать для приготовления пасты с лисичками именно оливновое масло, но из-за приобладающего вкуса грибов в сливках разница практически не ощущается.
Способ приготовления
- Шаг 1. Мелко нарезаем луковицу. Половины будет достаточно, но можно использовать и целую.
- Шаг 2. Обтираем или промываем грибы. Очень крупные лисички необходимо разрезать пополам вдоль ножки.
- Шаг 3. В сковороде разогреваем небольшое количество оливкового или подсолнечного масла и добавляем в нему лисички. Ждем, пока они отдадут воду и уменьшатся примерно в два раза.
- Шаг 4. Ставим в кастрюлю дуршлаг и высыпаем в него все лисички. Грибы должны хорошенько стечь. Эту воду нужно сохранить в кастрюле.
- Шаг 5. Пока лисички стекают добавляем в освободившуюсю сковороду сливочное масло и лук. Обжариваем его до состояния, когда он начнет золотиться, и выдавливаем зубчик чеснока.
- Шаг 6. Пересыпаем грибы из дуршлага в сковороду к луку и чесноку. Обжаривать лисички нужно на сильном огне. Как только грибы подрумянятся уменьшаем огонь и добавляем к грибам сливки и воду из кастрюли. Вливать грибную воду желательно тонкой стрйкой, чтобы возможная грязь не попала в блюдо. Ждем кипения.
- Шаг 7. Мелко нарезаем зелень. Как только соус закипит добавляем в него по вкусу соль и перец, а также петрушку или укроп. Тушим одну минуту, выключаем огонь и накрываем крышкой.
- Шаг 8. Варим спагетти до состояния аль денте, то есть до полуготовности. Как только паста будет почти готова добавляем воду от варки в соус, чтобы еще раз подогреть его.
- Шаг 9. Готовые спагетти добавляем в соус и перемешиваем.
Теперь сливочная паста с лисичками полностью готова. Лучше всего сразу же подавать ее к столу и употреблять горячей.