Lifestyle

Этот популярный десерт в Европу привезли армяне: кто придумал имбирные пряники и как их приготовить дома

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Неожиданная история известного лакомства.

В последние годы имбирные пряники стал и неотъемлемым элементом Нового года и Рождества. Их история берет начало еще в средних веках, когда в X веке во Францию первые имбирные пряники привез армянский монах Григорий Никопольский. Но европейскую популярность им принесла Польша, откуда лакомство и разлетелось по всему континенту.

Пряники продавали на ярмарках, в монастырях и даже заинтересовали королеву Англии и Ирландии Елизавету I. Та ввела традицию дарить пряники в качестве свадебного печенья, а сама обожала заказывать пряники в виде гостей.Традиция быстро разлетелась по королевскому двору и молодые люди принялись дарить своим возлюбленным девушкам печенье с различными узорами, вплоть до фамильных гербов. Оду имбирным пряникам воспевал даже Уильям Шекспир: «Если бы у меня был всего один пенни, я бы потратил его, чтобы купить имбирный пряник».

shutterstock.com

Это лакомство можно назвать настоящим произведением искусства — их вылепляют разных форм и расписывают, кто во что горазд. При этом имбирные пряники имеют длительный срок хранения. Сейчас их с легкостью можно найти на прилавках магазинов, а можно устроить семейный вечер и приготовить пряники вместе с близкими. Sport24 делится простым рецептом этого рождественского блюда.

Ингредиенты

Для пряников:

  • Мука — 400 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Мед — 6 столовых ложек
  • Сливочное масло — 140 грамм
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Сода — 2 чайные ложки
  • Корица — 4 чайные ложки
  • Молотый имбирь — 4 чайные ложки
  • Кардамон, мускатный орех, гвоздика — по вкусу
shutterstock.com

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 360 грамм
  • Белки — 2 штуки
  • Вода — 2 чайные ложки
  • Лимонный сок — по вкусу

Также для пряников потребуются формочки желаемой формы, а для глазури — можно приобрести пищевой краситель.

shutterstock.com

Приготовление

  1. В небольшую кастрюлю или сотейник кладем мед, сахар и специи. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Кристаллики сахара должны полностью раствориться.
  2. Получившую массу перекладываем в миску и добавляем к ней соду.
  3. Кладем сливочное масло и помешиваем, пока оно полностью не растает. После этого даем массе остынуть.
  4. В остывшую массу добавляем яйца и перемешиваем вилкой или венчиком до однородного состояния.
  5. После начинаем понемногу добавлять просеянную муку и замешивать тесто. Оно не должно быть липким. Муки может потребоваться меньше или больше, чем указано в рецепте. Лучше исходить из консистенции теста, оно должно быть густым.
  6. Получившееся тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку и отправляем на полчаса в холодильник.
  7. Как тесто подойдет, раскатываем ему толщиной около сантиметра и при помощи формочек вырезаем будущие пряники. Остатки теста можно собрать и раскатать заново.
  8. Выпекаем пряники на противне в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.
  9. Для глазури кладем в миску яичные белки и просеиваем сахарную пудру, чтобы она не бралась комочками. Тщательно перемешиваем и добавляем немного лимонного сока.
  10. При помочи миксера взбиваем глазурь так, чтобы она поднялась до состояния воздушной массы. Часть этой глазури можно переложить с отдельную емкость и использовать ее для нанесения тонких узоров и контуров пряника, так как она довольно устойчива.
  11. Оставшуюся глазурь можно разбавить водой и добавить к ней пищевых красителей, чтобы позже использовать ее для заполнения контуров цветными элементами.
  12. Готовую глазурь перекладываем в небольшие пакетики или кондитерские мешки.
  13. Когда пряники остынут, можно приступать к их украшению. Сначала белой плотной глазурью рисуем контуры и даем им 15 минут схватиться.
  14. Затем более жидкой глазурью заполняем эти контуры, руководствуясь собственной фантазией, и оставляем пряники застывать.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0