На связи кулинарный эксперт Sport24 Евгения Гаева, и сегодня я поделюсь рецептом печенья, которое готовить в пост. В составе нет яиц, молока и сливочного масла — все ингредиенты заменены на растительные. Оно получается вкусным, ароматным и рассыпчатым — никто не отличит его от обычного.
Готовиться печенье максимально просто — у вас уйдет не больше получаса, вместе с временем на выпекание! Рекомендую заранее подготовить все продукты, чтобы потратить меньше времени на готовку.
Печенье постное: калорийность
Калорийность: 364 ккал;
Белки — 3,7 грамм;
Жиры — 14 грамм;
Углеводы — 57 грамм.
Печенье постное: рецепт
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 350 грамм;
- Крахмал кукурузный — 120 грамм;
- Сахар — 140 грамм;
- Масло растительное — 120 миллилитров;
- Вода — 150 миллилитров;
- Цедра лимона — 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Ванилин — на кончике ножа;
- Соль — щепотка.
Приготовление
1. Для начала нужно хорошо просеять муку вместе с крахмалом. После этого добавьте к ним ванилин и разрыхлитель, а затем перемешайте сухие ингредиенты, чтобы они как следует объединились.
2. В теплой воде растворите сахар и соль. Сюда же добавьте растительное масло и перемешайте все жидкие компоненты между собой.
3. К жидким ингредиентам частями введите сухие, добавьте цедру лимона и замесите тесто. При необходимости добавьте еще муки или воды. Тесто должно получиться упругим и не должно липнуть к рукам.
4. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
5. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, толщиной 5 мм. Вырежьте печенье специальными формочками или просто стаканом.
6. Выложите печенье на пергамент или силиконовый коврик.
7. Выпекайте 12–15 минут в заранее разогретой до 180 °C духовке. Как только печенье подрумянится — оно готово.
Приятного аппетита!