Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
6 апреля 2024, Суббота, 13:00

Готовлю постный плов с нутом — пальчики оближешь: вот подробный рецепт

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Получается очень вкусно!

Всем привет, на связи автор Sport24 и любитель приготовить что-нибудь вкусненькое Алина Матинян! В нашей семье одно из главных блюд на всех больших застольях — это плов. Бабушка привезла оригинальный рецепт из Ташкента, где они с дедушкой прожили несколько лет. Затем рецепт немного видоизменялся под семейные вкусовые предпочтения — так родилась и постная вариация блюда. Вот как ее приготовить.

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Нут — 100 грамм
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Рис — 250 грамм
  • Вода — 700 миллилитров
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, перец — по вкусу
shutterstock.com

Приготовление

  1. Нут замачиваем предварительно в воде около 5 часов, переодически меняя воду.
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой.
  3. В казане или сковороде с высокими бортами и толстым дном на раскаленном растительном масле пассируем около 2 минут лук, затем добавляем морковь.
  4. Кладем соль, немного перца и зиру. При желании можно также добавить изюм. Засыпаем нут и готовим еще несколько минут.
  5. Прежде чем выложить рис, тщательно промываем его под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Когда вода станет чистой, сливаем ее и выкладываем рис «шапочкой» в казан.
  6. В середине делаем небольшое углубление и вставляем в него головку чеснока.
  7. Добавляем воду. Одна должна быть чуть-чуть выше уровня риса.
  8. Накрываем крышку и готовим в течение 50 минут на медленном огне. Периодически поглядываем, чтобы жидкость не ушла и дно будущего плова не подгорело.
  9. По готовности перемешиваем слои, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всему казану.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0