Готовлю кулич по этому рецепту каждый год — получается воздушным и очень вкусным: справится каждая хозяйка

На связи кулинарный автор Sport24, и я подготовила для вас рецепт кулича на Пасху, с которым справится любая хозяйка. Следуя подробной инструкции у вас получится нежный, вкусный и воздушный кулич.
Кулич — традиционная пасхальная выпечка, без которой невозможно представить праздничный стол. Готовится он не быстро, но результат, однозначно, того стоит, ведь домашний кулич несравним с покупными.
Ингредиенты для кулича

- Мука — 700 грамм;
- Яйца — 6 штук;
- Молоко — 350 миллилитров;
- Сахар — 160 грамм;
- Сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Изюм светлый — 150 грамм;
- Коньяк или ром (для изюма) — 70 миллилитров;
- Соль — на кончике ножа.
Ингредиенты для глазури
- Сахарная пудра — 180 грамм;
- Крахмал кукурузный — 10 грамм;
- Вода — 60 миллилитров;
- Сок лимона — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления кулича

1. Приготовьте опару: для этого молоко немного подогрейте (оно должно быть чуть теплее комнатной температуры, но не горячим), растворите в нем дрожжи и 1 столовую ложку сахара (возьмите от общего количества) — размешайте. После этого добавьте половину муки (предварительно просеяв ее) и снова хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте миску с опарой пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время она должна увеличится вдвое.
2. Пока опара поднимается, отделите белки от желтков (белки нам не понадобятся). Желтки хорошо разотрите с сахаром (обычным и ванильным) и щепоткой соли, а затем добавьте растопленное масло (не горячее) и хорошо перемешайте. Добавьте желтковую массу к опаре и снова перемешайте ее. После этого добавьте оставшуюся просеянную муку и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и снова поставьте в теплое место на 1 час (оно должно дойти и подняться).

3. Пока тесто подходит, промойте изюм и замочите его горячей водой на 2 минуты. После этого залейте изюм коньяком или ромом и оставьте до момента, пока не будет готово тесто. Потом просушите его салфетками и обваляйте в муке (это делается для того, чтобы не было влажности и изюм не осел в тесте).
4. Когда тесто будет готово, добавьте к нему изюм и снова перемешайте. Выложите тесто в формочки на 1/3, накройте их пищевой пленкой и оставьте еще на пол часа, оно снова поднимется.
5. Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке, в течение 40-60 минут в зависимости от размера кулича. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой — проткните ей кулич в середине и выньте, она должна быть сухой. Готовые куличи остудите.

6. Приготовьте глазурь: в сотейник налейте воду и растворите в ней сахарную пудру и крахмал, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. После чего уменьшите до минимального огонь и варите 30 секунд, не переставая мешать, а затем снимаем с огня. Перелейте глазурь в миску и начните взбивать ее миксером — она начнет белеть и густеть. В конце добавьте сок лимона взбейте еще минуту. Глазурь готова! Сразу же наносите ее на кулич, пока она не застыла.
7. Украсьте готовые куличи посыпкой или съедобными фигурками по желанию.