Посмотрела фильм ужасов «Глазами пса»: хоррор для собачников оказался необычным, но утомительным

В российских кинотеатрах можно посмотреть самый необычный хоррор года — «Глазами пса». Кинообозреватель Sport24 Елизавета Казакова рассказывает, каким получился фильм о храбром ретривере Инди, столкнувшимся с призраками в лесной глуши.
«Глазами пса» (фильм, 2025)
Жанр: ужасы
Режиссер: Бен Леонберг
Актеры: Инди, Шэйн Дженсен, Ариэль Фридман, Ларри Фессенден, Стюарт Рудин
Оценка на «Кинопоиске»: 6,1
Смертельно больной Тодд (Шэйн Дженсен) и его преданный пес по кличке Инди переезжают в загородный дом, который родственники ласково зовут «проклятым логовом». Двухэтажный коттедж, затаившийся в дремучем лесу, пользуется дрянной репутацией: шесть поколений семьи погибали здесь при самых странных обстоятельствах. Едва переступив порог нового дома, Инди начинает видеть странные тени и чувствовать смертельную угрозу для хозяина.

Одно из главных правил выживания в хоррорах гласит: если дети начинают играть с воображаемым другом, а домашние животные — рычать в пустоту, то надо срочно паковать чемоданы и бежать, сверкая пятками. Это первый признак того, что в доме завелись призраки, демоны или любые другие паранормальные твари. В руках режиссера Бена Леонберга заезженный голливудский штамп превратился в концептуальный ужастик, завоевавший аудиторию задолго до выхода фильма. Мне, как гордому собачнику, тоже было сложно устоять перед необычной идеей и милой мордашкой Инди из жуткого трейлера.
Вспыхнувший хайп вокруг фильма сыграл со зрителями злую шутку — породил очень завышенные ожидания. Как часто бывает с экспериментально-авторским кино, хай-концепт, атмосфера и технические решения оказались превыше внятного сюжета. Тех, кто ждал, что мохнатый герой будет откусывать головы демонам или вместе с хозяином совершать обряды экзорцизма, настигнет мощное разочарование. «Глазами пса» — это тревожные и сумбурные фантазии на тему внутренних переживаний собаки, которая по-особенному чувствует скорый уход своего любимого человека.
Метафора надвигающейся смерти, завернутая в образы жутких теней с костлявыми пальцами, быстро становится прозрачной. В доме с «привидениями» нет ничего паранормального — через видения и ночные кошмары Инди ощущает, как тяжелобольной хозяин медленно испускает дух. Не зря говорят, что собаки все чувствуют, но сказать и сделать ничего не могут. Именно по этой причине четвероногий герой на протяжении 70 минут тревожно всматривается в пустоту, скулит и не отпускает Тодда ни на шаг. Однако переживание беспомощности и душевных терзаний собаки — это совершенно новый зрительский опыт, который заставил меня забыть об отсутствии сюжета и примитивных скримерах.

Главные достоинства «Глазами пса» лежат на поверхности. Прежде всего ретриверу Инди хочется в феврале вручить «Оскар» за главную роль, а в качестве премии выдать годовой запас вкусняшек. В голове не укладывается, как собаке удается передать такой спектр эмоций и сыграть лучше, чем половине голливудских актеров второго эшелона. Осмысленный взгляд, нужные движения, рычания и поскуливания — каждый кадр режиссер и по совместительству хозяин пса ловил на камеру на протяжении 400 часов. Здесь собака — не просто маркетинговая уловка, чтобы затащить побольше людей в кинотеатр, а полноценный актер.
Российское название может ввести в некоторое заблуждение и натолкнуть на мысль, что все происходящее придется смотреть от первого лица. Глазами пса никто хлопать не будет, но камера почти всегда следует за Инди или находится на уровне его взгляда, поэтому на Тодда мы часто глядим снизу вверх. Добрую половину фильма он косплеит хозяйку из «Тома и Джерри» — в кадре мелькают лишь ноги и руки. В остальное время его лицо находится в расфокусе или в тени — даже технически картина превращает людей в говорящие декорации.

В оригинале фильм называется «Хороший мальчик», что намного лучше отражает его ключевую идею. Инди — действительно хороший мальчик, всеми силами пытающийся вырвать хозяина из лап смерти. Даже если он до конца этого не осознает и надеется, что искренний «лизь в нос» вернет им обоим прежнюю счастливую жизнь. Предупреждаю, владельцам собак картина может разбить сердце.
«Глазами пса» — любопытная новинка, которую по достоинству оценят любители режиссерских экспериментов и обаятельных собакенов. Но надежду на «вау-эффект» и острые хоррор-ощущения придется оставить за дверями кинозала.
| Сюжет | 5 |
| Динамика и зрелищность | 4 |
| Актеры | 6 |
| Уровень страха | 5 |
| Общее впечатление | 5 |
| Итоговая оценка | 5 |


